На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Коллективизация
на марше

Вторая половина сентября в Москве ознаменована художественными новосельями. Сначала в ЦДХ представили пространство на антресолях под названием «Новые галереи», а через день на Берсеневской набережной открылась-таки обещанная «АРТСтрелка».

Торжества должны были случиться в обратном порядке, однако «стрелочники» свой вернисаж перенесли с 4-го числа на 18-е – понятно, почему. Теперь события ничто не омрачило.

Сверкающие витринами «Новые галереи» достроили еще в конце лета, но официальный старт дали осенью. ЦДХ усиленно готовится к своему ноябрьскому 25-летию, в связи с чем в здании наводят марафет: устанавливают модные эскалаторы, развешивают плазменные экраны для информации и т.п. Реконструкция коснулась и балконов, где за счет бывших запасников существенно возросла экспозиционная площадь. Из поместившихся здесь 13-ти галерей некоторые значатся среди старожилов ЦДХ («Элизиум», Shatz’i, галерея Аллы Булянской), однако есть и подлинные новоселы, как питерская «Русская усадьба», прежде не имевшая представительства в Москве. Суммарно их репертуар можно охарактеризовать как искусство старое и поновее, с упором на антиквариат. Отсюда желание респектабельности во всем – от оформления экспонатов до манеры поведения на вернисаже. Последний прошел очень чинно, как бы намекая: здесь серьезные люди работают для серьезных людей. На очереди – переделка оставшихся антресолей.

Если «Новые галереи» в ЦДХ претендуют на буржуазность, то «АРТСтрелка» – на демократизм. Галеристы, обосновавшиеся у нового пешеходного моста через Москву-реку, исповедуют непринужденный богемный стиль в интерьерах, а один из билбордов при входе гласит: «Здесь никогда не будет вашей рекламы». Ну, это сгоряча. Устроители как раз склонны дружить с бизнесом, желательно покрупнее. В местную тусовку уже внедрились галерея-бутик James, «Галерея дизайна» Виктора Фрейденберга и «Клуб коллекционеров», сплошь состоящий из богатеев.

Нарочитая потрепанность – разновидность лоска.

Несколько месяцев назад здесь располагались гаражи фабрики «Красный Октябрь». Как теперь будут развозить сладости населению, трудно сказать, однако галеристы угнездились прочно. Пока речь идет о двухгодичной аренде. Кондитерам, разумеется, вся эта примодненная канитель весьма параллельна, но вот закавыка: планами московского правительства тут предусмотрены объекты культурного назначения. Посудите сами: если перекинут пешеходный мост, значит, по нему должен кто-то передвигаться. На одном берегу – храм Христа Спасителя, Пушкинский музей и прочие очаги духовности, а на другом что – производственные помещения? «Красный Октябрь» повел себя дипломатично, вопреки революционному названию, и выделил часть территории под арт-центр.

На первых порах тут нечто вроде легального сквота. Жильцы обещают обзавестись общим пиаром и устраивать вернисажи совместно, раз в две недели. График изнурительный и вряд ли будет выдерживаться, но задор показателен. В «гаражном кооперативе» состоят и ветераны, вроде галереи XL, и свежие образования, например галерея Red October американки Хелен Кэй.

Цели у каждого свои, зато есть коммунальный девиз «Забей стрелку с искусством!»

В частности, упомянутая XL думает развернуть в новом боксе работу с молодыми дарованиями, хотя стартовать в эстафете доверено все же бывалому Кулику. Ветеран-акционист показал на полотняном экране свой видеофильм «Испытание Гоби / Gobi Test» – нечто среднее между «Последним героем» и «Клубом кинопутешествий». Съемка, конечно, ни к черту, зато буклет изобилует рассуждениями о нравах монгольских кочевников. Типа: «Нигде блага цивилизации не приобретают таких карикатурных форм, как здесь», – устало думал я, сидя в баре «Гавиин 3002»… Похоже, у нас народился собственный Хемингуэй.

Еще на открытии показали перформанс Марины Беловой и Алексея Политова «Осенний каннибализм». Это когда под музычку и настенные видеопроекции кромсают арбузы, а в центре стола – голова художника. Впрочем, публика поедала сахаристые ломти без содрогания. С прошедшей «АртКлязьмы» сюда прибыли некоторые экспонаты, вроде плюшевой березки на колесах: не пропадать же добру. Галерея-офис АВС демонстрировала оплавленную оргтехнику, кто-то выклеивал скотчем на стенах слова и орнаменты, кто-то наигрывал на электрогитаре. Гости воспринимали шоу сочувственно, но без возбуждения. Не исключено, что элегическому настрою способствовал казенный вид батарей отопления: каково-то здесь будет зимою?

Добавим, что этими двумя событиями тема новоселий в сезоне не исчерпана. В конце октября Stella Art Gallery, специализировавшаяся доселе на импортном искусстве, откроет свой новый зал на Мытной, где вплотную займется современными русскими художниками. А в середине ноября выставочный зал «Т-модуль» на Тишинской площади запустит к себе первую ярмарку советского искусства под заглавием «Made in USSR». Словом, на арт-сцене наблюдается изрядное оживление.

Новости и материалы
Apple и Google оказались спонсорами строительства бального зала в Белом доме
Российские средства ПВО за сутки уничтожили более сотни украинских дронов
Вероника Степанова захотела посадить Боню за пропаганду наркотиков
Власти РФ разрабатывают новые меры на топливном рынке
Анна Семенович снялась в купальнике на пляже в Дубае
У бывшего мэра Сочи требуют конфисковать 77 объектов недвижимости
Вице-премьер России прибыл в Малайзию
Vietnam Airlines купит у Boeing 50 самолетов стоимостью более $8 млрд
Меган Фокс показала фигуру в платье с полупрозрачной юбкой после родов
Культовый инвестор заявил, что цена эфириума может приблизиться к цене биткоина
В Донбассе за неделю отразили почти 400 атак украинских дронов
Хайди Клум в платье с откровенным декольте вышла в свет с сыном
В Кремле раскрыли, как РФ будет реагировать на попытки бить вглубь страны
Фицо высказался об участии Словакии в финансировании конфликта на Украине
Праздник выпускников в университете США закончился стрельбой
В Раде заявили, что решение вопроса об отставке Зеленского «не за горами»
В Минобороны РФ назвали число сбитых за утро украинских беспилотников
ИИ-браузер Comet Perplexity оказался уязвимым к хакерским атакам через скриншоты
Все новости