На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Экспортеры испугались дешевого доллара

Золотовалютные резервы страны за неделю выросли на рекордную сумму - $2,6 млрд. Ожидается, что эта тенденция продолжится. Аналогичный рост наблюдался в самом начале года, когда в ожидании укрепления рубля валютчики стали сбрасывать доллары. И сейчас экспортеры продают выручку, опасаясь, что ЦБ снизит цену валюты.

Достигнув на прошлой неделе исторического максимума $90 млрд, золотовалютные резервы (ЗВР) не остановились и продолжили свой рост. За неделю c 10 по 17 сентября ЗВР выросли на $2,6 млрд, достигнув тем самым $92,6 млрд, сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России.

Обычно ЗВР изменяются за неделю на менее значительные суммы, в среднем на $500–700 млн в ту или иную сторону. Изменение ЗВР на такую крупную сумму, как за последнюю неделю, уже наблюдалось в текущем году. В самом начале 2004 года за неделю ЗВР выросли более чем на $3 млрд.

С начала осени ЗВР начали стабильно расти, за последние четыре недели они ни разу не снизились, что было постоянным явлением в июле и августе.

«Почему произошел такой значительный рост, может быть несколько причин. Основная и главная — то, что за счет сохраняющихся высоких цен на нефть приток экспортной выручки в Россию продолжает увеличиваться», — сообщил «Газете.Ru» аналитик ИК «Атон» Алексей Воробьев.

По правилам, экспортеры могут продать валютную выручку не позднее трех месяцев с момента ее получения. Поскольку экспортная выручка может обмениваться на рубли с некоторым опозданием, то, возможно, пик этого обмена пришелся на последнюю неделю, поэтому ЗВР так и увеличились, заключил эксперт.

«Ничего удивительного в таком росте нет, — считает аналитик центра экономического анализа «Интерфакса» Виктор Коновалов. —

В начале прошлой недели Центробанк скупил за один день больше $1 млрд.

Рыночная ситуация такова, что предложение валюты превышает спрос, и все эти излишки валюты выкупает ЦБ. За счет этого идет рост ЗВР».

В понедельник, 13 сентября, на валютной бирже было продано $1,421 млрд – впятеро больше обычного. Уже полтора месяца Центробанк не меняет свою цену по покупке валюты (бид) и держит его на уровне 29,2150 руб. за доллар. Экспортеры, надеясь заработать на разнице курсов валют, ожидали, что ЦБ повысит цену. Но на рынке появились слухи, что ЦБ, наоборот, цену снизит. Чтобы не проиграть, экспортеры в тот день продали рекордное число накопленных за несколько месяцев от валютной выручки долларов.

Эксперты также предполагают, что на рост ЗВР могут оказывать влияние и другие факторы. «Кроме этого, рост может быть связан с какой-то сделкой: либо по долгам государства, либо по приобретению иностранных компаний отечественными компаниями. Были проведены расчеты по сделке, для которых нужно было поменять одну валюту на другую», — предположил Воробьев.

Для покупки валюты Центробанку постоянно приходится печатать новые рубли. Увеличение количества наличных рублей в обращении приводит к росту инфляции. Чтобы сдержать рост инфляции в запланированных на этот год параметрах (не более 10%), ЦБ использует различные способы стерилизации излишней денежной массы, например, выпускает облигации и меняет их на рубли. Тем самым рост инфляции удается сдержать.

Хотя эксперты предполагают, что инфляцию не удастся удержать в этих параметрах и она превысит 10%.

«Долгое время в России формировалась четкая определенная тенденция укрепления рубля. Соответственно, часть крупных спекулятивных игроков посчитала, что держать деньги в валюте не выгодно, потому что они обесцениваются. Эти игроки стали в больших объемах переводить доллары в рубли. ЦБ скупал эти доллары и пополнял ЗВР. Чуть позже, весной этого года, была объявлена новая ценовая политика на то, что дальнейшего укрепления рубля не будет. После этого произошла обратная тенденция, игроки стали продавать рубли и покупать доллары», — пояснил Коновалов.

«Если до конца года не произойдет серьезных негативных событий, например, новых терактов, то ЗВР будут стабильно увеличиваться.

На этом фоне спад в экономике, который наблюдался в июле-августе (из-за банковского кризиса и оттока капитала из страны), должен замедлиться и перейти в экономический рост», —

отметил экономист ИК «Тройка-Дилалог» Антон Струченевский.

Вполне возможно, что они достигнут к концу года $100 млрд, как и прогнозиоровал Центробанк. Чем больше будут объемы ЗВР, тем больше возможностей будет у ЦБ по регулированию курса национальной валюты, поскольку для продажи валюты на бирже ЦБ берет ее из ЗВР.

«Если никаких новых заявлений в отношении изменения курсов валют не будет, то можно предположить, что в октябре доллар достигнет 29,30 или 29,35 рубля за доллар», — предположил аналитик Коновалов.

А по мнению аналитика ИК «Баррель» Андрея Зорина, до конца года курс рубля не претерпит драматических изменений и в октябре сложится в пределах 29,25–29,37 рубля за доллар.

Новости и материалы
Самарский губернатор пообещал быть вежливым после жесткого увольнения главы района
Физикам впервые удалось преодолеть квантовый предел света и материи
Стало известно, какое вознаграждение обещали за похищение Мостового
Илон Маск отключил тысячи терминалов Starlink, принадлежащих мошенническим колл-центрам
Женщина спасла кошку, которая выживала в заброшенной ванной комнате в течение двух лет
Найдено природное средство, обращающее болезни печени вспять
Сотни человек вышли на акцию протеста против солиста Rammstein
Абхазия передала России разыскиваемого гражданина Турции
В Госдуме предрекли визит американских конгрессменов в Россию
В Белоруссии отреагировали на закрытие Литвой КПП на границе
Прибывшая из Вьетнама россиянка пыталась провезти в сумке чучело крокодила
Путин высказался о развитии отношений между Россией и КНДР
Россиянина оштрафовали за запрещенную символику на колпачках колесных дисков
С бывших владельцев «Домодедово» взыскали более 3 млрд рублей
Путин утвердил новый состав президиума Совета по межнациональным отношениям
ЦБ выпустит золотую монету «Георгий Победоносец»
Суд вернул протокол по делу петербургской вокалистки Логиновой
Путин разрешил использовать наркотики для дрессировки собак-ищеек
Все новости