На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Ни стыковки, ни посадки

,
Полет десятой международной экспедиции на МКС вновь отложен по техническим причинам. На этот раз предполетные испытания не прошла одна из систем посадочного модуля «Союза ТМА-5». На устранение понадобится от двух до четырех суток.

Во вторник стало известно, что запуск пилотируемого корабля «Союз-ТМА5» с десятой международной экспедицией МКС на борту вновь откладывается и переносится на более поздний срок. Пресс-служба Центра подготовки космонавтов была скупа на комментарии: «Газете.Ru» заявили, что по их линии «с полетом все в порядке и космонавты к вылету готовы». И при этом дали понять, что причина переноса его сроков кроется «в железе».

Пресс-секретарь Федерального космического агентства Вячеслав Давиденко подтвердил «Газете.Ru», что «запуск «Союза», как и в прошлый раз, отложен по техническим причинам». В прошлый раз, по его словам, специалисты обнаружили неисправности в системе стыкового агрегата: произошел самопроизвольный подрыв пиропатрона в системе стыковки. Характер новых неисправностей пресс-секретарь ФКА уточнить отказался, заметив лишь, что на этот раз из строя вышла другая система.

В РКК «Энергия» о деталях возникшей проблемы также говорить отказались, но заверили «RusTopNews.Ru», что «ничего необычного в том, что запуск космического корабля отложен, нет; идет обычная работа». По словам собеседника «Газеты.Ru», «надо просто найти неисправность, как мы это обычно делаем в не желающем заводиться автомобиле».

Однако «Газете.Ru» все же удалось выяснить характер этой неисправности. По данным из хорошо информированных источников, не прошла испытания одна из систем посадочного модуля корабля.

Точнее, речь идет об одном из так называемых шаров-баллонов, которые стоят на корабле. В них находится газ для двигательной установки. как выяснили во время контрольной проверки специалисты, мембрана жара не выдержала давдения газа и прорвалась, поэтому весь газ из него вытек. Не имея возможности для оперативного устарнения неисправности, техники вынуждены заменить его на аналогичный шар, который изготовлен для «Союза ТМА-6». Кстати, таким же способом они устранили и предыдущую неполадку.

Чтобы снять и отвезти на завод испорченный шар-баллон, а также привезти вместо него и установить новый, понадобится от двух до четырех суток. Поэтому запуск можно было назначать уже на 15 октября. Однако на этот же день намечен старт американского коммерческого спутника АМС-15, который тоже сдвинулся из-за технических неполадок. А так как командно-исполнительная система два запуска в сутки не осилит, то старт наметили на 16-е октября, рассказали «Газете.Ru» информированные источники. И хотя официального решения пока нет, косвенным образом это подтверждает и Вячеслав Давиденко. По его словам, хотя новая дата запуска пока не определена, но «решение по этому поводу будет принято в самое ближайшее время, и большой задержки старта не будет».

Кстати, срыв старта из-за неполадок в российской пилотируемой космонавтике – явление исключительное, а не «обычная работа». До сих пор ни один из кораблей серии «Союз ТМ» или «Союз ТМА» не запускался с опозданием, вызванным неисправностями в самом корабле или в разгонном блоке. Да и в советской космонавтике таких сбоев специалисты-ракетостроители, с которыми беседовал корреспондент «Газеты.Ru», припомнить не смогли.

Зато данный запуск переносится уже второй раз. Первоначально старт космического корабля «Союз ТМА-5» был назначен на 9 октября, затем перенесен на 8.17 утра мск 11 октября. И вот теперь новая задержка.

Корабль должен доставить на МКС новую международную экспедицию в составе командира полета россиянина Салижана Шарипова, астронавта NASA Лероя Чиао и космонавта Космических войск Юрия Шаргина. Последний, как ожидается, возвратится на Землю 20 октября вместе с нынешним экипажем МКС — Геннадием Падалкой и Майклом Финком.

Как известно, в настоящее время российские пилотируемые космические корабли «Союз» по-прежнему остаются единственным средством доставки космонавтов на орбиту. Программа полетов на МКС американских шаттлов была заморожена сразу после катастрофы корабля Columbia.

Правда, ближе к концу своего пребывания космонавтам предстоит провести стыковку с американским космическим челноком Discovery, запуск которого намечен на 6 марта 2005 года. Но и эта дата, скорее всего, изменится, так как возобновление полетов шаттлов переносилось уже больше пяти раз.

Новости и материалы
В аэропорту Нижнекамска ввели ограничения
Минэкономразвития оценило уровень инфляции в России
КТК погасил ущерб от разлива нефти в Черном море на 179 млн рублей
Польше могут передать истребители Typhoon для охраны неба
Стало известно, разрешат ли российские флаги на отборочном турнире Олимпиады-2026
СМИ: НАТО хочет прийти к единой позиции после инцидента с БПЛА в Польше
В Общественной палате высказались о «бежевых мамах»
Попытка стереть новую работу Бэнкси в Лондоне придала ей новый вид
Воры проникли в комнату пенсионера в петербургской коммуналке и украли икону 19-го века
В Курской области беспилотник ВСУ повредил здание администрации одного района
На складе в Подмосковье ликвидировали открытый огонь
В Воронежской области пять дней ищут пропавшую при перевозке собаку Шуру
Жена пропавшего в Босфоре российского пловца нашла виновных
Пожарные приехали на вызов, чтобы достать застрявшую на дереве ящерицу
Клиентам Таврического банка начали выплачивать страховое возмещение
На видео попало, как автомобили ушли под воду в Дагестане
Польский МИД вызвал российского дипломата из-за инцидента с дронами
Экс-заместитель Ермака уехал в Австрию после обысков в Германии
Все новости