На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Пассажиров лишили еды и газет

Начиная с пятницы в метро и на расстоянии 25 метров от него можно будет купить только театральные и проездные билеты. И никаких книг, крекеров, помидоров, трусов или игровых автоматов. Тягу москвичей к информации власти обещают восполнить, установив в метро автоматы по продаже газет.

С 1 октября постановлением правительства Москвы на станциях Московского метрополитена и в 25-метровой зоне от наземных вестибюлей запрещено «осуществление всех видов торговой деятельности, игорного бизнеса и общественного питания».

По оценкам экспертов, оборот подземной торговли составляет около $200–400 млн в год, из них $80 млн приходится на продажу периодической печати.

Еще 16 сентября руководство столичного метрополитена запретило торговать на вверенной ему территории газетами и журналами. В апреле правительственная межведомственная антитеррористическая комиссия вынесла решение о целесообразности запрета розничной торговли в Московском метрополитене и в 25-метровой зоне вокруг станций и сооружений подземки. Правда, тогда же заявили, что взамен в метро могут быть установлены торговые автоматы для продаж печатных СМИ.

«Гаев (начальник Московского метрополитена. — «RusTopNews.Ru»), видимо, решил встретить распоряжение мэра во всеоружии, уже очистив территорию метро от лотков, — заявила «Газете.Ru» Юлия Казакова, исполнительный директор Гильдии издателей периодической печати. — И это несмотря на многочисленные обращения в его адрес, где содержалась просьба дождаться официального распоряжения правительства Москвы, которое готовилось и разрабатывалось совместно с общественными организациями».

«Запрет на торговлю – акция, вызывающая сожаление у всего медиасообщества, — считает Александр Оськин, президент правления Ассоциации распространителей печатной продукции. – Этот запрет больно ударил по интересам издателей, потому что московские тиражи сократятся от 20 до 50%». По его мнению, главное не то, что пострадают несколько тысяч человек, торговавших в метро СМИ, главное — что москвичи не будут иметь свободного доступа к прессе.

На этом фоне питерский мэр Валентина Матвиенко, которая взяла под защиту продажу прессы в метро, выглядит героем.

«Сейчас нам говорят, что будут приняты дополнительные меры по продаже прессы в метро через автоматы и так называемые стационарные торговыe точки, — заявил Александр Оськин. – Но автоматы работают плохо, кроме того, если в обычном киоске 200-300 наименований печатных СМИ, то в автомате только 7. Так что автоматы эту брешь не закроют».

В распоряжении «Об упорядочении использования территории метрополитена и 25-метровой зоны от наземных вестибюлей станций и сооружений метрополитена» оговорена следующая процедура: «Комитет по телекоммуникациям и СМИ совместно с Департаментом потребительского рынка и услуг города Москвы и ГУП «Московский метрополитен» в двухмесячный срок должны разработать конкурсную документацию по размещению киосков по продаже печатной продукции и торговых автоматов, согласовать ее с комитетом города Москвы по организации и проведению конкурсов и аукционов и утвердить. Проведен конкурс должен быть до 1 февраля 2005 года».
Практически сразу после подписания мэром этого распоряжения Гильдия издателей создала некоммерческое партнерство «Издательская инициатива», в состав учредителей которого вошли 11 крупных издательских домов. «Наша задача-минимум, – говорит Юлия Казакова, исполнительный директор Гильдии издателей, — как можно быстрее восстановить объемы распространения периодики в московском метро. Задача-максимум – увеличить количество точек цивилизованной торговли прессой как в метро, так и на поверхности».

Согласно этому заявлению, принципиальной позицией некоммерческого партнерства является то, что они «не будут заниматься торговой деятельностью, создавать нового игрока рынка и конкурировать с существующими агентствами, пытаясь извлечь коммерческие выгоды из создавшейся ситуации».

В любом случае ситуация, в которой сейчас оказались издатели, существенно не изменится в течение ближайшего года. Все это время издатели будут нести значительные убытки и терять тиражи, а горожанам придется запасаться газетами для чтения в метро заблаговременно.

Новости и материалы
В ХМАО женщина столкнулась с медведем на рыбалке и сняла его на видео
Стала известна стоимость роскошного образа бойца ММА Нурмагомедова
Возбуждено дело о хищении 152 млн рублей на фортификациях в Курской области
Пугачева сравнила комиков с царскими шутами: «Самые умные люди»
Пугачева объяснила, почему Орбакайте закрыли въезд в Латвию
Белоруссия ночью оповестила Польшу о беспилотниках
Под Челябинском ликвидируют колонию с VIP-сидельцами
В Мексике хотят приравнять жестокие видеоигры к сигаретам
Трампа проинформировали об «инциденте с дронами» в Польше
Каллас заявила об изменениях в правилах игры из-за «инцидента с дронами» в Польше
Детей Пугачевой и Галкина травили в московской гимназии после признания их отца иноагентом
Шумная пара из Петербурга превратила квартиру в притон и мешает жить соседям
Чиновники объяснили нехватку бензина в Нижегородской области
Мишустин заявил о замедлении роста цен в России
Алла Пугачева о творчестве Монеточки: «Умненькая и такая своеобразная»
В Польше найдены обломки еще одного беспилотника
В Австралии пара пять дней употребляла наркотики, забыв про младенца в кроватке
В ХАМАС продолжат усилия по урегулированию конфликта в Газе
Все новости