На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Не все пансионаты полезны для здоровья

, ,
Подмосковная прокуратура предъявила обвинение в незаконной продаже федеральных земель главе Одинцовского района Александру Гладышеву. По мнению аналитиков, в Подмосковье продолжается передел элитной земельной собственности, связанный со сменой власти в Кремле.

В четверг прокуратура Московской области сообщила, что накануне (6 октября) ее следователи предъявили обвинение в превышении должностных полномочий одному из двух главных фигурантов уголовных дел о незаконной продаже земли в Подмосковье — главе Одинцовского района Александру Гладышеву. Как рассказали «Газете.Ru» представители облпрокуратуры, он «превысил полномочия при выделении в 1998 году ЗАО «Коттон Вэй» 75,98 га для индивидуального жилищного строительства из земель оздоровительного комплекса «Сосны» управления делами президента России, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства».

Сейчас Гладышев находится под подпиской о невыезде.

Уголовные дела против глав Красногорского и Одинцовского районов Подмосковья Бориса Рассказова и Александра Гладышева прокуратура возбудила 26 января и 21 мая 2004 года соответственно. Им обоим инкриминируется незаконная продажа земель оздоровительных комплексов, расположенных в их районах. Сколько именно они на этом заработали, в прокуратуре сообщить отказались, но (по экспертным оценкам) сейчас земли в пансионате «Сосны» оцениваются в $20–25 тыс. за сотку. А в «Жуковке» — от $10 тыс. до $60 тыс. за сотку.

Как сказано в материалах дела, 10 октября 1999 года Рассказов выделил 14,5 гектаров земли «Жуковки», находящейся в ведении управления делами президента, акционерному обществу «ЛогоВАЗ» — с согласия тогдашнего руководителя управделами Павла Бородина. Через некоторое время, говорят в Мособлпрокуратуре, эта земля перешла в собственность дочери Бориса Березовского — Елизаветы Березовской. «В результате незаконного изъятия из государственной собственности земельного участка были существенно нарушены охраняемые законом интересы государства», — сообщили в областной прокуратуре. Правда, предъявить обвинения Рассказову следователи пока не смогли. До 30 июля 2004 года, когда было вынесено постановление о предъявлении ему обвинения, они изучали документы за 10-летний период и допрашивали свидетелей. Затем сам Рассказов попросил перенести предъявление обвинения на 2 августа, после чего ушел на больничный.

По данным на 7 октября 2004 года, он еще не выздоровел, добавили в прокуратуре.

Борис Березовский, которому обвинение выдвинуто заочно (ввиду его отсутствия в стране), в свою очередь, сообщил «Газете.Ru», что ни о какой незаконности сделок речи идти не может. «С точки зрения института частной собственности, более законной сделки вообще не существует. В свое время, когда приватизировалась государственная собственность, потому что она неэффективна, участок был передан «ЛогоВАЗу» по указу президента Бориса Николаевича Ельцина, — заявил Борис Березовский. — А собственником «ЛогоВАЗа» являюсь я, и я, как собственник, могу распоряжаться его имуществом сообразно своим взглядам. В данном случае я отдал его своей дочери — и это совершенно законно. Сегодня политики вышли на большую дорогу и пытаются отнимать собственность. А возбуждать уголовное дело можно в данном случае только против указа Бориса Николаевича Ельцина».

Александр Гладышев передал 75,8 гектара оздоровительного комплекса «Сосны» ЗАО «Коттон Вэй» — фирме, занимающейся продажей недвижимости на Николиной горе. Земли в поселке Николина Гора «Коттон Вэй» получила в постоянное бессрочное пользование «для индивидуального жилищного строительства с правом оформления лесорубочного билета на вырубку леса». Компания незамедлительно начала вырубать деревья, из-за чего на Николиной горе разгорелся скандал. По инициативе директора «Сосен» господина Николаева Мособлпрокуратура даже возбуждала уголовное дело о незаконной вырубке лесов. Однако «Коттон Вэй» и «Сосны», между которыми еще в 1997 году был заключен договор о партнерстве (подписывал его также Павел Бородин), кончили дело миром. Затем участок, сообщили в Мособлпрокуратуре, «раздробили и продали частным лицам», одним из которых был, в частности, министр по налогам и сборам Геннадий Букаев (с поста его сместили в марте 2004 года).

Риэлтеры хорошо знают о том, что окраины оздоровительных центров федерального значения застроены частными коттеджами.

«Это результат действия своеобразных законов 90-х годов и их применения», — считает директор аналитического центра компании «Миэль» Геннадий Стерник. По его словам, в те годы объекты находились в управлении администрации президента, а точнее — кремлевского завхоза Павла Бородина. Не было Земельного кодекса, не было закона об обороте земель. Не было и четкого разграничения земель: они находились параллельно в федеральном ведении и в ведении местной администрации.

Местная администрация земли продавала, но не забывала «делиться», в том числе с населением через передачу части средств во внебюджетные фонды — в том числе на нужды социалки и на облагораживание территорий. Ведь руководители уже к тому времени осознали, что если не начать делиться, то кресло под ними зашатается. Обычно местные власти брали себе от 30% до 50% от полученной суммы.

Сейчас ситуация изменилась.

Принят Земельный кодекс и закон об обороте земель. Ушел Бородин, и за последние годы из Кремля вычистили всех, кто работал там в 90-е годы. Сменилось и правительство, в котором теперь много новых лиц, в частности, в сфере управления имуществом. «Власть сменила главу и, почистив низы, принялась наводить порядок, разбираться с местными администрациями, — объяснил Стерник. — По новому законодательству местная администрация теперь вообще не имеет никакого отношения к распределению земель — это юрисдикция региональных или федеральных властей. На первый взгляд, закон вроде бы обратной силы не имеет. Но у нас, как и в случае с ЮКОСом, закон что дышло, а каждая новая метла чисто метет. Новые люди, пришедшие к власти, не имеют никаких связей с местной администрацией и не причастны к ранее заключенным сделкам. Поэтому они стараются навести везде порядок. Ну и, конечно, под шумок заняться и переделом собственности».

Передел коснулся и конечных покупателей.

Как сообщил в конце сентября заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, координатор Минприроды по проверке Московской области Олег Митволь, тысячи коттеджей, построенных на незаконно захваченной земле в Подмосковье, будут снесены по решению суда. По его словам, Минприроды наладило хорошие отношения с прокуратурой области. Он сообщил, что результатами именно этой работы стало обвинение глав администрации Красногорского и Одинцовского районов Бориса Рассказова и Александра Гладышева в незаконной продаже земельных участков. Кроме того, по словам Митволя, по этому же обвинению к ответственности были привлечены двое судебных приставов, а также главы сел. Он сообщил, что прокуратура уже подготовила ряд исков по вопросу захвата подмосковной земли. По его словам, все незаконные сделки будут объявлены ничтожными, а преступникам грозит до 5 лет наказания.

Отвечая на вопросы журналистов, Митволь подчеркнул, что за самовольный захват земли нарушителям грозит только снос построек на этой территории, поэтому владельцам дач проще самим снести нелегальные постройки и возвести их вновь. Если, конечно, получат на это разрешение.

Новости и материалы
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
Все новости