На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Бесланский штурм будет засекречен

Доклад парламентской комиссии о причинах трагедии в Беслане будет частично засекречен, а его выводы не станут основанием для отставок в силовом блоке. Об этом заявил в четверг спикер Совета федерации Сергей Миронов по итогам ее очередного заседания.

В четверг в здании Совета федерации прошло очередное заседание закрытой парламентской комиссии по расследованию причин теракта в Беслане. Так договорились депутаты на предыдущем заседании — собираться в 15.00 каждый четверг и заслушивать новую информацию от участников событий в Беслане 1–3 сентября. «Газете.Ru» удалось узнать, о чем шла речь на сегодняшнем заседании комиссии и какие решения были приняты.

Первым пунктом депутаты заслушали доклады министра МЧС Северной Осетии Бориса Дзгоева и руководителя «Центроспаса» по Северной Осетии Салавата Мингереева, принимавшего непосредственное участие в освобождении заложников. Депутатам доклады понравились. «Один из докладов был честным и действительно откровенным рассказом о героической работе сотрудников МЧС, двух из которых надо награждать», — рассказал один из участников заседания комиссии на условиях анонимности. По его словам, депутаты в будущем могут поставить вопрос о присвоении погибшим при исполнении долга звания Героя России посмертно.

На вопрос журналистов, как комиссия оценила работу МЧС в Беслане, спикер СФ Сергей Миронов, курировавший заседание, почему-то сказал: «Я не отвечаю на этот вопрос».

Зато он предпочел акцентировать внимание на докладе руководителя «Центроспаса». «Мы услышали от руководителя «Центроспаса» обстоятельный доклад с цифрами и фактами, и во многих аспектах чувствуется, что, с точки зрения работы «Центроспаса», ребята работали профессионально», — отметил спикер.

На прошедшем заседании депутаты разбились на группы. Как стало известно «Газете.Ru», всех членов комиссии в приказном порядке заставили записаться для работы в одной из восьми групп, каждая из которых займется координированием действий и опросами чиновников какой-то определенной структуры. Например, одна из групп будет контактировать с федеральными структурами — МВД и ФСБ, другая — с администрацией Северной Осетии и ее правительством, еще одна — со спасателями и так далее. Отдельная группа будет готовить структуру итогового доклада комиссии, текст которого должен будет подписать каждый депутат, вошедший в ее состав (всего в комиссии 21 человек). Возглавит эту группу сенатор Леонид Биндар. Совмещать работу в двух и более группах депутатам и сенаторам категорически запрещено.

В этот четверг комиссия решила сосредоточиться на моменте осуществления оцепления школы и обеспечении безопасности в оцепленной зоне. Кроме того, были заслушаны отчеты о том, как проводилась координация работы во время спасательной операции. У некоторых депутатов уже появились опасения, что именно обстоятельствами содержания заложников и обстоятельствами их спасения и ограничится работа комиссия.

На вопрос «Газеты.Ru», входит ли в полномочия комиссии исследование самого штурма, председатель Совфеда ответил утвердительно.

«В докладе будет посекундно освещена хронология случившегося и фактология. В комиссии уже формулируется структура итогового доклада, который будет обнародован на совместных парламентских слушаниях с участием депутатов Госдумы и членов Совета федерации», — заявил Миронов, отметив, что посекундно будет проанализирован не только захват школы бандитами, но и ее штурм.

Депутаты Думы, вошедшие в комиссию по расследованию, Миронову, тем не менее, не верят. «Все политические вопросы выведены за скобки полномочий комиссии», — рассказал «Газете.Ru» на условиях анонимности один из присутствующих на заседании. По его словам, «весь смысл работы комиссии заключен в ее названии — «О причинах и обстоятельствах теракта 1–3 сентября». «Они вырвали один террористический акт и сейчас будут опрашивать полковников, министров, что не приведет к выяснению истинных причин, почему террористы снова совершили такой жестокий теракт», — в сердцах заявил «Газете.Ru» другой член комиссии. Вместе с тем депутаты пока не оставляют надежды самостоятельно разобраться в произошедшем. Они еще несколько раз до опубликования доклада будут выезжать в Беслан. Однако все эти поездки жестко контролируются и координируются руководством. Так, по словам Сергея Миронова, часть депутатов снова поедут в Беслан во второй декаде октября.

Спикер Совета федерации обещает, что итоговый доклад парламентской комиссии по Беслану будет объективным. Однако думцы, опрошенные «Газетой.Ru», не могут однозначно утверждать, что им позволят внести в доклад подробную информацию о том, кем и как велись переговоры с боевиками, что обсуждал штаб с боевиками в момент первого взрыва и после него, в первые минуты начавшегося после этого вынужденного штурма. Между тем вся эта информация представляет исключительный интерес для того, чтобы общественность полностью разобралась в произошедшем.

О том, что в итоге войдет в доклад, узнают немногие — его полный текст опубликован не будет. По словам Миронова, доклад будет открытым для прессы, однако в нем будет закрытая часть, не предназначенная для разглашения.

Как он пояснил, она будет касаться информации, связанной с борьбой с терроризмом и обеспечивающей национальную безопасность. «Имеет смысл сделать прямое включение по центральным каналам, — предположил Миронов по аналогии с зачитыванием президентом ежегодного послания обеим палатам Федерального собрания. — Задача комиссии будет сделать доклад максимально публичным. Все члены комиссии хотят докопаться до сути. К докладу будет некое приложение в виде доказательной базы, содержащей те или иные документы, имеющие отношение к случившемуся, за исключением тех вопросов, которые направлены на обеспечение и борьбу с терроризмом в будущем».

Стал известен в четверг и еще один немаловажный нюанс: как отметил Миронов, «по итогам работы комиссии не может быть каких-то отставок в тех или иных структурах как федерального, так и регионального уровня, отвечающих за безопасность — это не задача нашей комиссии».

Новости и материалы
Премьер Катара заявил, что Нетаньяху угрожает другим странам Ближнего Востока
Число погибших при ударе Израиля по Йемену выросло до 35 человек
Бывший директор «Спартака» раскритиковал руководство клуба за трансферную политику
Защитник ЦСКА открыл бизнес по перепродаже обуви
В известного американского консерватора выстрелили на мероприятии
Вся Куба осталась без света
Многодетный отец жестоко избил ребенка в российской больнице
Шукшина раскрыла свое отношение к Лукашенко
У берегов Камчатки снова зафиксировали мощное землетрясение
Швеция в срочном порядке направила в Польшу военные самолеты
Во Франции протестовать вышли около 200 тысяч человек
Президент Польши провел переговоры с Трампом об инциденте с дронами
Сийярто обвинил ЕС в попытках «устранить» европейских лидеров-патриотов
СКА объяснил, зачем решил провести домашний матч в Хабаровске
Сырский отчитался об успехах антироссийской коалиции
Басков впервые высказался о сходстве с персонажем «Шрека»: «Узнали?»
В Афганистане разбился вертолет с местными чиновниками
Оптовые цены на красную икру в регионе добычи снизились из-за удачной путины
Все новости