На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

ЮКОС не сговорился с «Сибнефтью»

,
В понедельник новосибирское областное управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) прекратило дело против ОАО «Новосибирскнефтепродукт ВНК» и нефтебазы «Красный Яр». Антимонопольщики обвиняли двух крупных фигурантов сибирского рынка в сговоре и повышении цен на дизтопливо.

В конце сентября 2004 года управление ФАС возбудило в отношении ОАО «Новосибирскнефтепродукт ВНК» и нефтебазы «Красный Яр» дело по признакам нарушения пункта 1 статьи 6 Закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».

Как пояснил «Газете.Ru» замначальника управления ФАС Александр Ельчанинов,

антимонопольщиков смутил факт одновременного повышения цен на топливо на заправках обеих сетей. С марта по сентябрь 2004 года цена повышалась пять раз.

Например, в мае, конце августа и середине сентября цена возрастала с интервалом в один-два дня, а 18 июня и 17 августа – день в день. Наконец, 14 сентября цена в обеих сетях сравнялась – до 12,5 рубля за литр дизтоплива. До этого цена была разной — трейдеры объясняют это тем, что «Новосибирскнефтепродукт ВНК» имел возможность покупать топливо заранее, а «Красный Яр» — только когда оно кончалось, то есть позже конкурентов.

Сначала данные, получаемые контролирующими органами в ходе разбирательства, подтвердждали гипотезу о сговоре с целью повышения цены топлива. Выяснилось, что рост розничных цен действительно опережал рост закупочных, по которым топливо поступало на базы.

Но потом выяснилось, что нефтетрейдеры сами перепутали данные. Например, «Новосибирскнефтепродукт» вместо низких летних цен указал высокие зимние, а «Красный Яр» не в свою пользу перепутал сроки повышения закупочных цен.

Таким образом, торговцы топливом оклеветали сами себя. По уточненным данным, озвученным на сегодняшнем заседании, выяснилось, что закупочная цена за сезон увеличилась сильнее, чем отпускная. Например, для «Новосибирскнефтепродукта ВНК» с 1 марта по 14 сентября закупочная цена в общей сложности выросла на 49,9%, с 6,65 до 9,97 рубля за литр. А розничная на его заправках – только на 31,6%, с 9,5 до 12,5 рубля. В результате торговая надбавка у «дочки» «Сибнефти» и ЮКОСа снизилась на 11,2%.

Аналогичная ситуация и у нефтебазы «Красный Яр». Закупочная цена, по которой база покупала топливо, выросла на 44,6%, с 7,4 до 10,7 рубля. А розничная – только на 25%, с 10 до 12,5 рубля. Торговую надбавку «Красный Яр» был вынужден снизить почти на треть – на 31%.

А когда обвиняемые по требованию ФАС подали данные за июль--сентябрь, из них выяснилось, что рост розничных цен в этот период почти прекратился, несмотря на то что закупочная цена из-за уборочной страды постоянно росла.

Что касается одновременности повышения цен, то представители ВНК тоже объяснили рост цен не сговором, а скорее наоборот, вынужденной мерой, обусловленной конкурентной борьбой.

«Закупочные цены и стоимость услуг по транспортировке топлива растет, и мы, чтобы не разориться, вынуждены цены повышать. Конечно, мы смотрим, чтобы у нас цены намного выше, чем у конкурентов, не были», — пояснил на заседании комиссии ФАС представитель «Новосибирскнефтепродукта ВНК» Сергей Курсов.

А «Красный Яр» и вовсе выдвинул «бытовое объяснение». Как рассказал и. о. гендиректора нефтебазы Олег Перевозчиков, «обычно я еду на работу, гляжу – на заправках «Нефтепродукта» цены выросли. Значит, и нам надо повышать. Ведь из-за роста закупочных цен наша прибыльность к нулю приближается».

«Красный Яр», как выяснилось на суде, действительно повышал цены всегда позже «Новосибирскнефтепродукта ВНК».

И еще: закупочные цены повышались чаще отпускных. Как признал замначальника управления ФАС, «на два-три повышения закупочных цен приходилось только одно повышение отпускных». «Таким образом, — резюмировал Александр Ельчанинов, — увеличение розничной цены на дизельное топливо связано только с увеличением цен его закупки. В связи с этим комиссия пришла к выводу, что в действиях ОАО «Новосибирскнефтепродукт ВНК» и областного государственного унитарного предприятия «Нефтебаза «Красный Яр» отсутствуют факты нарушения антимонопольного законодательства. Дело прекращено».

В то же время, как сообщил Ельчанинов «Газете.Ru»,

было бы правильнее говорить, что антимонопольщики просто не сумели доказать факт сговора.

«Хотя, конечно, вполне может быть, что они просто следили друг за другом и никаких договоренностей не было, — оговорился он. — Всякое бывает». В любом случае, заверил Ельчанинов, антимонопольное управление «продолжит осуществлять контроль за ситуацией на рынках нефтепродуктов».

Представители ответчиков заявили, что довольны решением суда и новых неприятностей для себя не ждут.

Новости и материалы
Хайди Клум в платье с откровенным декольте вышла в свет с сыном
В Кремле раскрыли, как РФ будет реагировать на попытки бить вглубь страны
Фицо высказался об участии Словакии в финансировании конфликта на Украине
Праздник выпускников в университете США закончился стрельбой
В Раде заявили, что решение вопроса об отставке Зеленского «не за горами»
В Минобороны РФ назвали число сбитых за утро украинских беспилотников
ИИ-браузер Comet Perplexity оказался уязвимым к хакерским атакам через скриншоты
Во Франции заявили о задержании двух подозреваемых по делу об ограблении Лувра
Фото Валиевой появилось в соцсетях Олимпиады — 2026
Патриарх Кирилл подчеркнул роль религий в предотвращении конфликтов и агрессии
Премиальный электромобиль LiXiang Mega загорелся на ходу и попал на видео
Лера Кудрявцева возмутилась сообщениям о своей кончине
У берегов КНР после столкновения с контейнеровозом затонул сухогруз
Тимати подарил возлюбленной один из самых дорогих автомобилей
США и Вьетнам договорились о торговых пошлинах
«Не бывает ничего вечного»: российский пловец о его побитом рекорде
Следствие считает, что охрана Лувра могла помочь в краже из музея
Село без въезда и выезда возникло в Подмосковье
Все новости