На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Михаил Фрадков обещал лечь плашмя

В четверг правительство рассматривало ход административной реформы. И пришло к неутешительным выводам – хода нет. Чиновников становится все больше, а министерства и ведомства не хотят расставаться с подведомственным им и зачастую убыточным хозяйством.

Хаос, царящий в реализации административной реформы, метко охарактеризовал министр сельского хозяйства и рыболовства Алексей Гордеев.

«Перемены к лучшему следуют так часто, что ничего не успевает прижиться», — заявил он на заседании в четверг, посвященном этому вопросу.

Вообще-то правительство решало, что делать с государственными унитарными учреждениями и предприятиями. Вице-премьер Александр Жуков представил правительству материалы по итогам оптимизации сети этих объектов, подведомственных федеральным органам исполнительной власти.

Согласно духу административной реформы, большую часть из них необходимо передать в регионы, ликвидировать или реорганизовать в частные предприятия. Но оказалось, что министерства и ведомства не готовы с ними расстаться.

На сегодня проведена инвентаризация 18 975 госучреждений и 6485 ГУПов (в их число не входят предприятия сферы обороны и безопасности). Комиссия по административной реформе предложила достаточно радикальные меры: оставить в федеральной собственности только половину госучреждений — 9519 и меньше одной шестой от всех ГУПов — 1019 ГУПов. На уровень субъектов предлагается передать 202 ГУПа и 3768 госучреждений.

Все остальные объекты (их больше 6 тыс.) должны быть либо ликвидированы, либо реорганизованы, либо отчуждены. Дочерние предприятия ГУПов должны быть ликвидированы автоматически.

Наиболее мягко комиссия обошлась с учреждениями социальной сферы. Наверное, в качестве компенсации за монетизацию льгот.

Как выяснилось, государство также не намерено выпускать из своих рук рычаги, формирующие информационное поле страны. В федеральной собственности останутся ВГТРК и Российская телерадиосеть, «а также другие организации и СМИ, обеспечивающие единство информационного пространства страны». «Мосфильм» тоже не отдадут в частные руки, но за это он должен будет служить стратегическим интересам государства.

Самыми «ненужными» государству оказались предприятия в области лесного хозяйства и недропользования. Комиссия предложила ликвидировать 45% от их общего числа.
Приватизированы в этой области будут лесостроительные и геологоразведочные предприятия. Помимо этого предполагается ликвидировать более трети госучреждений, связанных с транспортом и ЖКХ, а также различные надзорные службы.

Против этого решения резко выступили глава Федерального агентства по промышленности Борис Алешин. По его мнению, нельзя спешить с включением стратегических предприятий в перечень на ликвидацию и приватизацию. «Только президент должен принимать такие решения, правительство должно их исполнять», — поддержал его министр промышленности и энергетики Виктор Христенко.

По словам Жукова, зачастую деятельность госпредприятий и учреждений не имеет отношения к выполнению федеральных функций, а имущество, закрепленное за ними, используется в коммерческих целях. Проверка показала, сообщил вице-премьер, что многие госучреждения, неправомерно используя закрепленное в федеральной собственности имущество, а также административный ресурс занимают монопольное положение в соответствующих их профилю деятельности областях на рынке.

Функции ликвидированных учреждений и ГУПов будут переданы в территориальные органы исполнительной власти. Минэкономразвития до 15 декабря 2004 года должно представить в правительство соответствующие предложения. По мнению Жукова, время преобразований на региональном уровне уже пришло.

Согласно всем срокам реализации административной реформы федеральные органы власти уже должны отлаженно и эффективно работать, а реформа — двигаться на региональный уровень.

Но оказалось, что оптимизм вице-премьера не разделяют ни на региональном, ни на федеральном уровнях.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко обратила внимание Жукова на то, что после начала административной реформы число федеральных госчиновников в регионах только увеличивается:

«Если до реформы в Петербурге было 13 тысяч федеральных чиновников, то сейчас их количество больше».

Губернатор подвергла сомнению целесообразность предложения вице-премьера в этой ситуации ставить вопрос об образовании новых территориальных органов исполнительной власти без согласования с субъектами федерации. Она даже попросила премьера Михаила Фрадкова наложить мораторий на такие действия со стороны федеральных властей.

Матвиенко поддержал московский мэр Юрий Лужков, который тоже отметил рост числа госчиновников в Москве за последний год.

Лужков также наотрез отказался передавать на федеральный уровень некоторые функции. В частности, регулирование земельных отношений и формирование земельного кадастра.

«Это же не привилегия, это большая ответственность», — пояснил свою позицию столичный мэр.

А затем премьеру пожаловались уже федеральные чиновники. Министр экономического развития Герман Греф и министр финансов Алексей Кудрин попросили «укрепить» их министерства, подарив им если уж не по одному заместителю, то хотя бы по статс-секретарю, потому что нагрузка на ведомства слишком большая.

Но премьер-министр Фрадков решил, что ходу назад федеральной реформе давать нельзя. Он сказал, что у него вообще один заместитель, и то он не жалуется, и пообещал, что должность статс-секретаря введет только после того, «как мы все плашмя будем здесь лежать».

Новости и материалы
Мелания Трамп обеспокоилась планами мужа снести часть Белого дома
Игрок «Акрона» потрогал себя за гениталии после гола «Локомотиву»
Россия донесла до США информацию о состоянии ее экономики
Обнаружена уязвимость паразита, живущего в мозге миллионов людей
Глава РФПИ рассказал об обсуждении идеи о тоннеле между Россией и США
Стало известно, когда планируют провести саммит с участием стран Центральной Азии и Трампа
Российская делегация встретилась с конгрессвумен США
Реанимобиль опрокинулся при ДТП в Нижнем Новгороде и попал на видео
Более 25 БПЛА атаковали три области России
Путин рассказал о поддержке идеи создания Евразийской киноакадемии лидерами других стран
Найден неожиданный источник воспаления в мозге при болезни Альцгеймера
Депутаты Госдумы встретятся с конгрессменами США
Дмитриев указал на попытки сорвать диалог между Россией и США
«Зенит» и «Динамо» назвали составы на матч РПЛ
В Приамурье иностранцы установили ловушки, чтобы пообедать воробьями
Спецпредставитель Путина назвал условие разрешения украинского конфликта
Найден способ повысить эффективность лечения твердых раковых опухолей
Россия донесла до США информацию об испытаниях ракеты «Буревестник»
Все новости