На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Microsoft искать заставит

В четверг, 11 ноября, компания Microsoft запустит предварительную версию собственной поисковой системы. Аналитики считают, что ее будет легко навязать пользователю, но дальше интерес к поисковику должно поддерживать качество его работы, а с этим у Microsoft могут возникнуть серьезные проблемы.

Говоря о взаимоотношениях крупнейшего в мире производителя программного обеспечения и интернета, нельзя не вспомнить о ситуации, которая сложилась вокруг майкрософтовского браузера Internet Explorer.

На заре интернета самым популярным браузером был отнюдь не он, а Netscape Navigator.

Но когда Microsoft разработала свой браузер, она просто установила его в операционную систему Windows, которой теперь пользуется большинство людей, работающих с персональными компьютерами.

Все они получили бесплатно доступ к Internet Explorer, и вполне логично, что теперь этот браузер стал лидером, оставив далеко позади конкурентов.

Теперь Microsoft взялся и за поиск. Компания поздно признала важность такой сферы бизнеса, как поиск в интернете. Сейчас на этом рынке уверенно лидирует Google. Yahoo — вторая по значимости поисковая система — пытается не отставать и за прошлый год вложила $2 млрд в покупку компаний, занимающихся разработкой поисковых технологий. Догнать лидеров на этом рынке будет довольно сложно.

Сложно обычной компании, но не Microsoft, которая может повторить ход, уже использованный с Internet Explorer, и просто вмонировать панель для поиска в интернете в десктоп новой версии Windows.

Этим она привлечет пользователей, особенно новичков. «Но это, по сути, станет нарушением антимонопольного законодательства», — считает Елена Колмановская, главный редактор компании «Яндекс».

«Такого игрока, как Microsoft, у которого есть прямой доступ к компьютерам 90% пользователей, никогда нельзя списывать со счетов, как бы поздно он ни выходил на рынок»,

— говорит Анна Артамонова, вице-президент компании Mail.ru, которая с недавних пор тоже обзавелась поисковым сервисом, используя программное обеспечение Google.

Работа над поисковым сервисом Microsoft ведется уже полтора года. В июне этого года на портале MNS была запущена тестовая версия поисковика, но она работала при технической поддержке поисковой системы Yahoo. Во время использования тестовой версии Microsoft собирал отзывы пользователей и применял их при разработке конечного продукта.

Главный принцип, которым руководствуется Microsoft при разработке поисковой системы, достаточно банален: повысить релевантность ответов на запросы, то есть выдавать пользователю именно ту информацию, которую он хотел найти, вводя свой вопрос в окно поисковика. Работу в этом направлении ведут все поисковые системы, и они успели накопить больше опыта, чем Microsoft.

Но есть у Microsoft и оригинальные разработки. Компания работает над программой, которая позволить вести поиск по содержимому файлов собственного компьютера пользователя. Ожидалось, что эта опция будет доступна сразу, при запуске основного поисковика, но теперь Microsoft обещает закончить работу над локальным поиском к концу года.

Впрочем, здесь его уже обогнал Google, который в октябре уже представил тестовую версию аналогичной программы.

Елена Колмановская все-таки не верит в успех нового проекта Microsoft: «Сделать хороший поисковик несложно, сложно его поддерживать. Для этого нужны хорошие специалисты, а они вряд ли есть у Microsoft. У этой компании хорошие разработки в области операционных систем, но не веба».

В российском представительстве компании Microsoft заявили, что пока ничего не знают о новом проекте, из чего следует, что в ближайшее время поддерживаться в России он не будет.

А значит, и не обретет популярности среди российский пользователей, считает Анна Артамонова: «Новый поисковик Microsoft не окажет ощутимого влияния на российский рынок, пока в России не появится русскоязычный портал MSN cо своей маркетинговой стратегией. Русские пользователи в большинстве ориентированы на использование локальных поисковых сервисов, и это вряд ли изменится в ближайшем будущем, поэтому поисковик Microsoft сможет завоевать только ту русскоязычную аудиторию, которая уже сейчас сознательно ищет западными поисковиками, то есть отобрать аудиторию опять же у Google и Yahoo».

Новости и материалы
Дроны-камикадзе ударили по движущимся автомобилям под Брянском, есть раненые
«Надо видеть плюсы»: Тарасова о том, что организаторы ОИ-26 удалили фото Валиевой
В Омске прохожий изрезал лицо и руки 11-летней девочке
В Британии встревожились из-за российской ракеты «Буревестник»
«Пусть шарфик «Локомотива» снимает»: Дзюба пожаловался на комментатора
Венгрию обвинили в отсутствии шагов по отказу от российских нефти и газа
Американские военные могут остаться без зарплаты из-за шатдауна
Прилепин назвал условие для создания новых «Оскара» и Нобелевской премии
В конгрессе рассказали, сколько может продлиться шатдаун правительства США
В Петербурге чат GPT спас мужчину после пятидневного запоя
Лула да Силва готов стать переговорщиком в урегулировании ситуации вокруг Венесуэлы
Отца погибшего бойца СВО оштрафовали за телефонный разговор
Горящий поезд с техникой ВСУ сняли на видео
Аэропорт Калуги вернулся к работе спустя два часа
«Слушать невозможно»: брату Хабиба дали совет
Крупных животных, игнорирующих ПДД, сняли на видео в Саратовской области
Премьер Польши назвал преимущество России перед Западом
Лукашенко призвал белорусов «не настраиваться» на высокую зарплату
Все новости