На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Террорист скрывался среди ЛКН

Последний из террористов, взорвавших жилой дом в Буйнакске, задержан в Азербайджане. По данным милиции, он уже доставлен в Россию. Остальные члены террористической группы, виновной в гибели 60 человек, либо отбывают наказание в тюрьме, либо амнистированы, либо убиты.

В ночь с пятницы на субботу из Баку в Махачкалу был доставлен задержанный в ходе совместной операции азербайджанских и российских спецслужб Магомед Салихов. По данным МВД Дагестана, 42-летний уроженец города Южно-Сухокумск Кизлярского района республики с сентября 1999 года находился в международном розыске по подозрению в организации и осуществлении взрыва жилого дома в Буйнакске 4 сентября 1999 года, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сейчас, говорят милиционеры, находящийся в одном из махачкалинских СИЗО Салихов начал давать признательные показания.

По данным следствия, группировка, которую возглавляли Иса Зайнутдинов и Магомед Салихов, должна была осуществлять теракты на территории Дагестана с целью запугивания местного населения. В конце августа 1999 года главари банды пригнали из чеченского Сержень-Юрта в Буйнакск «КамАЗ», в кузове которого было более пяти тонн взрывчатки. Затем в Торумовском районе республики с помощью Магомеда Магомедова и Абдулкадыра Абдулкадырова террористы приобрели грузовик «ЗИЛ»-130, который впоследствии Абдулкадыров также перегнал в Буйнакск. Боевики перегрузили мешки со взрывчаткой из «КамАЗа» в ЗИЛ-130 и ГАЗ-53 и поставили эти машины на автостоянку одного из госпредприятий Дагестана.

Непосредственно к месту взрыва в Буйнакске автомобили подогнали Шамиль Омаров и Зиявутдин Зиявутдинов. Кто именно привел в действие взрывные устройства, следствию выяснить не удалось.

4 сентября 1999 года у жилого дома, где в основном проживали офицеры 136-й мотострелковой бригады и их семьи, был взорван ГАЗ-52, в котором находилась тонна взрывчатки. Погибли более 60 человек, половина из них — дети, получили ранения около 100 человек.

Жертв могло быть еще больше, но бомбу в ЗИЛе-130 успели обезвредить сотрудники спецслужб.

Сразу после теракта главарь банды Иса Зайнутдинов уехал в Чечню в лагерь Хаттаба, где он оставался недолго. Вскоре шестеро бандитов, в том числе сам Зайнутдинов и его сын, были по очереди задержаны на территориях Грузии, Азербайджана и Казахстана. Как выяснилось, всех их Хаттаб лично обучал минно-взрывному делу. Задержанные были обвинены по десяти статьям Уголовного кодекса, в том числе «терроризм» и «убийство». Процесс начался в ноябре 2000 года. В марте 2001 года Верховный суд Дагестана вынес приговор. Суд счел доказанным, что данный теракт совершен по прямому указанию Хаттаба. Кроме того, следствие установило, что за совершение теракта банда Зайнутдинова должна была получить $300 тыс. Однако бандиты получили только половину этой суммы от чеченского полевого командира Арби Бараева, поскольку взорвалась лишь одна из двух бомб.

Хотя все подсудимые отрицали свою вину и заявляли, что оговорили себя под давлением, их признали виновными. Иса Зайнутдинов и Алисултан Салихов были приговорены к высшей мере наказания (пожизненное заключение), Магомед Магомедов и Абдулкадыр Абдулкадыров получили по девять лет. Еще двое подсудимых, Зайнутдин Зайнутдинов и Махач Абдулсамедов, были отпущены: их приговорили к трем годам колонии, но амнистировали прямо в зале суда.

К тому моменту в розыске оставались Шамиль Омаров, Зиявутдин Зиявутдинов и Магомед Салихов. Уже в мае 2001 года в Казахстане был задержан Зиявутдинов, а в апреле 2002 года суд Дагестана приговорил его к 24 годам лишения свободы. Шамиль Омаров, возглавлявший ранее «дагестанскую диаспору» террористов (теперь его место в республике занимает Раппани Халилов), по данным оперативников, был убит еще в январе 2001 года. Хотя прямых доказательств его смерти у следствия нет, считается, что Магомед Салихов — единственный «буйнакский» террорист, остававшийся на свободе. О чем именно он сейчас рассказывает следователям, в правоохранительных органах не сообщают. В любом случае, суд над ним начнется достаточно скоро и закончится, судя по всему, обвинительным приговором: доказательств его вины у следствия, как утверждают сами оперативники, хватает.

Новости и материалы
Украинские беспилотники атаковали здание правительства в Белгородской области
Украинский безэкипажный катер уничтожили в акватории Черного моря
«Жуткое ДТП»: в Улан-Удэ сальто байкера после удара авто попало на видео
На Камчатке школьница потеряла сознание на уроке физкультуры
ТЦК оставили жителей Сумской области без продуктов и медицинской помощи
Россиянку обвинили в госизмене за попытку помочь ВСУ
Трамп потребовал от ЕС ввести стопроцентные пошлины против союзников России
На заводе «Автотор» в Калининграде могут начать выпуск автомобилей нового китайского бренда
«Мерзавец»: Тарасова призвала отправить Родченкова в сумасшедший дом из-за Медведевой
В центре Петербурга мигранты устроили массовую драку
Украинские солдаты пошли в контратаку под психотропами
Глава МИД Украины обратился к Западу после нарушения воздушного пространства Польши
Москвича приговорили к 10 годам колонии за предложения вступить в РДК
Россиянин больше часа просидел на дереве, спасаясь от медведей
Рубио получил информацию о ситуации в воздушном пространстве Польши
«Надеюсь, бензобак уже сгорел»: реакция водителя на вспыхнувший фургон попала на видео
Уехавший из РФ рэпер Лигалайз лишился прописки в Москве
Премьер проинформировал генсека НАТО о сбитых на границе с Украиной «объектах»
Все новости