На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Немцы проведут дегазацию ЮКОСа

Среди претендентов на «Юганскнефтегаз» — пополнение: индийская Oil & Natural Gas Corp. (ONGC) не исключает участия в предстоящих торгах. А вот концерн E.ON не будет участвовать в аукционе по продаже «Юганскнефтегаза» ни самостоятельно, ни в интересах «Газпрома». Немцам нужны газодобывающие активы ЮКОСа.

В четверг стало известно, что на активы ЮКОСа будет претендовать крупнейшая индийская нефтяная компания Oil & Natural Gas Corp. (ONGC). Со ссылкой на председателя ONGC Субира Раху об этом сообщил Bloomberg.

«Если они будут продавать активы по отдельности, мы будем рассматривать (покупку) подразделения ЮКОСа. Иначе покупка компании в целом предполагает финансовые и организационные риски», - сказал глава ONGC.

Он не уточнил, какая схема была бы интересной для его компании. Раздел лицензий «Юганскнефтегаза» аналитики считают маловероятным.

Как уже сообщала «RusTopNews.Ru», 19 декабря РФФИ намерен продать на аукционе единым лотом ОАО «Юганскнефтегаз» за $8,646 млрд, однако до вчерашнего дня ни российские, ни зарубежные компании публично не заявляли о своем участии в торгах.

Первой о своем интересе заявила итальянская компания ENI. В среду миланская газета Finanza&Mercati сообщила, что глава ENI Витторио Минкато заявил, что его компания хотела бы приобрести долю в ОАО «Юганскнефтегаз» только после того, как предприятие будет куплено на аукционе российским «Газпромом» или другой компанией.

Однако чуть позже источники в ENI заявили, что глава компании этого не говорил. Но рынок серьезно отнесся к заявлению ENI.

Основным конкурентом для иностранцев, заинтересованных в «Юганскнефтегазе», называется немецкий E.ON Ruhrgas, акционер и партнер «Газпрома», которого аналитики считают самым реальным победителем аукциона.

Но гендиректор E.ON Вульф Бернотат опроверг эти предположения. Как сообщило издание Financial Times со ссылкой на Бернотата, немецкий концерн E.ON не интересуется «Юганскнефтегазом», но намерен рассмотреть возможность приобретения газовых активов ЮКОСа.

Также Бернотат исключил возможность участия E.ON в аукционе по «Юганскнефтегазу» в интересах «Газпрома».

Хотя, как заявил «Газете.Ru» аналитик банка «Зенит» Евгений Суворов, E.ON все-таки может помочь «Газпрому» с финансированием, необходимым для участия в аукционе по «Юганскнефтегазу»: «E.ON заинтересован в российских энергетических проектах, поэтому «Газпром» взамен может помочь ему в этом.

Например, E.ON мог бы обменять свою помощь «Газпрому» на энергетические проекты в ходе реформы энергетики».

ОАО «Арктическая газовая компания» («Арктикгаз») владеет лицензиями на разведку и разработку Самбургского, Непонятного, Северо-Есетинского, Уренгойского, Восточно-Уренгойского и Ево-Яхинского месторождений, расположенных в Ямало-Ненецком автономном округе. Извлекаемые доказанные запасы «Арктикгаза» составляют 200 млрд куб. м газа.

ЗАО «Уренгойл Инк» владеет лицензией на Яро-Яхинское нефтегазовое месторождение в ЯНАО, запасы которого составляют 33 млн тонн нефти, 100 млрд куб. м газа и 22,2 млн тонн конденсата.

ООО «Геойлбент» владеет лицензиями на право разработки Северо-Губкинского, Присклонового, Южно-Тарасовского нефтегазоконденсатных месторождений и правом на разведку и освоение Урабор-Яхинского, Ванско-Намысского и Янг-Яхинского лицензионных участков. Запасы «Геойлбента» оцениваются в 34,2 млн тонн в нефтяном эквиваленте.ЮКОС подешевел в 15 раз
Акции нефтяной компании ЮКОС на торгах в РТС потеряли в цене почти 30%. Стоимость бумаг упала ниже отметки $1 - до 95 центов за штуку, что соответствует уровню конца июля 2000 года. Капитализация ЮКОСа на текущий момент составляет около $2,1 млрд. Дешевле сейчас стоит только одна «голубая фишка» - «Ростелеком» с капитализацией $1,6 млрд...

«Месторождения, разрабатываемые «Геойлбентом», находятся рядом с месторождениями «Пурнефтегаза». А одно из них — Южно-Тарасовское — делим пополам. Кроме того, мы заинтересованы в увеличении объема добычи нефти и газа на Ямале», — объяснил покупку президент «Роснефти» Сергей Богданчиков.

В нефтяных компаниях отказались от комментариев, сославшись на то, что это было бы неэтично. «Эти активы пока не продаются, поэтому и комментировать нечего», — заявили в пресс-службе «ЛУКойла».

Получить комментарий в ЮКОСе в четверге не удалось. Но до сих пор компания не объявляла, что готова продать свои газовые активы.

Не исключено, что газовые предприятия могут быть проданы органами государственной власти для погашения налоговых претензий, предъявленных ЮКОСу, – ведь общая их сумма уже превысила $20 млрд, и всех нефтедобывающих дочерей компании может на это не хватить.

По мнению аналитика ИК «Проспект» Дмитрия Мангилева, цена на аукционе по «Юганскнефтегазу» вряд ли превысит стартовую в $8,64 млрд, и вслед за «Юганскнефтегазом» с торгов могут быть проданы и другие активы ЮКОСа.

Новости и материалы
Массовое ДТП с фурами перекрыло федеральную трассу в Иркутской области
«Это исторические русские земли»: Аксенов выступил против названия «новые» регионы
В РФ родителям разрешили отказываться от покупок, совершенных их детьми
Аксенов рассказал, когда в Крыму заработает аэропорт
Аксенов заявил, что без бензина Крым не останется
На Урале засняли редкую комету Леммон
Зафиксирован четырехкратный рост кибератак на Россию в 2025 году
Hoco, JBL и Redmi стали самыми популярными брендами наушников в России
Россиянам рассказали, какая добавка сокращает длительность простуды
Россиянам стали выдавать зарплату наличными
В Брянской области дрон-камикадзе атаковал микроавтобус с мирными жителями
Трампа призвали остановить поставки современного оружия Украине
Над Тульской областью сбили еще 24 беспилотника
Российский дипломат рассказал о потерях ушедшего из РФ южнокорейского бизнеса
Бизнес готовится ответить на налоговую реформу повышением цен
Врач рассказала, наследуется ли интеллект от родителей
В аэропорту Орска ввели ограничения
По делу о хищении денег у бойцов СВО арестовали сестер-«попрошаек» вместе с матерью
Все новости