На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Букер» для «вождя»

Поздним вечером 2 декабря был объявлен лауреат премии «Букер — Открытая Россия». Лучшим романом 2004 года была признана книга «Вольтерьянцы и вольтерьянки» Василия Аксенова. «Украинского варианта» не произошло, открытий не случилось.

Вчера вечером российскую премию с английскими корнями получил русский писатель, живущий во Франции, за книгу о взаимоотношениях природного француза и обрусевшей немки. Проще говоря, литературную премию «Букер – Открытая Россия» получил Василий Аксенов за роман «Вольтерьянцы и вольтерьянки», рассказывающий о многолетней дружбе Вольтера и Екатерины II.

Ничего неожиданного в этом решении не было, и это, пожалуй, самый главный итог «Букера»-2004.

Литературным критикам впору встать в шеренгу и, обнявшись, голосить «We are the champions!» — не было, пожалуй, ни одного книжного обозревателя, который бы, прогнозируя, не посулил победу Василию Павловичу.

И дело даже не в непревзойденных литературных достоинствах его капустника XVIII века, тут скорее бессмертное «расклад, батенька, расклад», приправленное утечкой информации.

В этом году с Аксеновым соперничали два дебютанта — Олег Зайончковский и Марта Петрова, которых с самого начала всерьез в расчет не принимали. Член жюри критик Никита Елисеев даже посетовал в интервью: «Шорт-лист тринадцатой премии «Русский Букер», в составлении которого принимали участие писатели Владимир Войнович, Андрей Дмитриев, кинорежиссер Гарри Бардин, критики Леонид Быков и я, мне как-то... не очень» — и предметно посетовал на романы этих двух авторов, попутно раскрыв тайну псевдонима Марты Петровой — московской художницы Натальи Кириченко. Шансы Анатолия Курчаткина с романом «Солнце сияло» также были невелики, но не по литературным, а «окололитератрным» причинам: этот роман уже получил весьма весомую в финансовом смысле премию «Российский сюжет».

Подобное разбазаривание денежных вспомоществований не балуемым роялти литераторам у нас категорически не приветствуется.

Оставались два соперника — Людмила Петрушевская и Алексей Слаповский, люди, как и Василий Аксенов, весьма известные и с именем. Но опять-таки не сложилось. Про Ларису Петрушевскую все стало ясно после интервью члена жюри прозаика Андрея Дмитриева, который поведал, что роман «Номер один» и в шорт-лист попал в последний момент — после жарких споров обошел книгу Александра Кабакова «Все поправимо». А над Алексеем Слаповским, похоже, висит проклятие «вечного непроходимца»: он уже третий раз выходит в финал «Букера» и все три раза проигрывает.

Остается только Василий Аксенов, в чьей победе не сомневались даже его соперники. Накануне решения жюри Олег Зайончковский на прямой вопрос о победителе ответил однозначно: «Аксенов. И если не станет, я буду очень удивлен».

Удивляться слесарю-испытателю из Подмосковья не пришлось.

Поэтому председатель жюри Владимир Войнович совершенно зря оговорился, объявляя победителя: «Надеюсь, что наше решение не вызовет таких волнений, какие происходят сейчас на Украине». Какие волнения? Оголодавший к ночи журналистский бомонд понятливо кивнул и начал дрейф в сторону фуршетных столов. Поэтому новоиспеченный лауреат отвечал на вопросы перед немногочисленными желудочно-стойкими журналистами, столпившимися вокруг столов президиума.

Аксенов рассказал о том, что он недавно закончил киносценарий по роману «Остров Крым» (есть такой кинопроект), а сейчас пишет новую вещь, «Тамарисковый парк», где действие прыгает между современностью и временами, «когда умирали динозавры и возникали человеки». Непонятно, куда делась пауза между этими событиями длиной в несколько миллионов лет, но Аксенову виднее.

Впрочем, аудитория стремительно редела, и на финальный вопрос, который вернее будет назвать репликой, уже практически никого не осталось. А зря, стоило послушать:

«Мы сейчас присутствовали при большой справедливости! Наконец-то большую премию получил вождь русского модерна в прозе!»

Фраза весьма показательна. В том-то и беда случившегося, что «Букера» на сей раз дали вовсе не за роман. По гамбургскому счету «Вольтерьянцы и вольтерьянки», роман о похождениях двух «уношей», Миши Земскова и Коли Лескова, и их верных россинантах Тпру и Ну – далеко не лучшая книга Аксенова. Премию отвесили «по совокупности заслуг». Заслуги Василия Павловича неоспоримы и весят много больше причитаемых лауреату $15 тыс. Но это во многом справедливое решение ни на йоту не изменит ситуацию в нашей литературе, оно лишь подтвердило статус-кво.

Меж тем «надежды юношей питали» — больно уж обнадеживающим было прошлогоднее решение букеровского жюри. Когда премию абсолютно неожиданно дали Рубену Давиду Гонсалесу Гольего. Тогда «Букер» заставил говорить о себе не только литературную тусовку, но и читателей. Жюри, по сути, открыло широким массам новое имя в нашей литературе. Роман русского испанца был поставлен на театральной сцене, поговаривают об экранизации, и, главное, разошелся огромными тиражами и до сих пор еще мелькает в шорт-листах. Вот и таилась надежда – вдруг да опять «Букер» выйдет за рамки «резервации высокой литературы»?

Не случилось. Жаль.

Новости и материалы
В Воронежской области пять дней ищут пропавшую при перевозке собаку Шуру
Жена пропавшего в Босфоре российского пловца нашла виновных
Пожарные приехали на вызов, чтобы достать застрявшую на дереве ящерицу
Клиентам Таврического банка начали выплачивать страховое возмещение
На видео попало, как автомобили ушли под воду в Дагестане
Польский МИД вызвал российского дипломата из-за инцидента с дронами
Экс-заместитель Ермака уехал в Австрию после обысков в Германии
Алаудинов поддержал обвиненного в махинациях с помощью для СВО кавалера орденов «Ахмат»
В семье американца впервые за 108 лет родится девочка
Мужчина в военной форме напал с ножом на французский лицей
Из тюрем Непала сбежали свыше 13,5 тысячи заключенных
Во Франции задержали более 300 человек на акциях протеста
Собаки способны «читать» наши эмоции, подтвердили ученые
Вышедший по УДО Емельяненко может вернуться в спорт
Обломки беспилотников обнаружены в десяти городах Польши
Неадекватный сосед угрожал петербурженке потушить сигарету о ее ребенка
Мужчина отсудил $28 тыс. у бывшего работодателя из-за стола в офисе
В МАГАТЭ назвали нестабильной ситуацию с ядерной безопасностью на ЗАЭС
Все новости