На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Художники мира сказали «спасибо»

Идея культпросвета неискоренимо витает над всеми российскими проектами – в бывших палатах Муравьевых открылась первая выставка фонда RuArts..

Центр Москвы стремительно превращается в Сохо, а каждый переулок – в Бонд-стрит. Скоро шагу не ступить, чтобы не наткнуться взглядом на вывеску модной и влиятельной художественной галереи. «Россия перспективный рынок. Перспективный Россия рынок. Рынок Россия перспективный», – упрямо твердят будущие арт-дилеры.

То ли вычитали об этом в зарубежном журнале, то ли сами додумались, но результат налицо: галереи с покушениями на респектабельность плодятся как подосиновики после дождя.

Год назад амбициями блеснула Stella Art Gallery, вздумавшая торговать Энди Уорхолом и Томом Вессельманом, будто не догадываясь, что американский поп-арт у нас не товар, а чистая эмблема. Потом репертуар подкорректировали, но вряд ли прагматически – идея культпросвета все равно витает над всеми здешними проектами. Теперь вот новая галерея RuArts вознамерилась пронять средний класс до селезенки, чтобы поняли: время покупать актуальное искусство, покупать искусство актуальное время, искусство время актуальное покупать... Дамы, возглавляющие упомянутые институции (Стелла Кей и Марианна Сардарова соответственно), наверняка не прочь заработать на новом для себя поприще, но гораздо важнее для них соответствовать усредненным мировым стандартам.

Чтобы стены были белыми, дизайн – хайтековским, гости – знаменитыми, экспонаты – продвинутыми.

Галерея RuArts обосновалась в самом сердце элитной Остоженки, в бывших палатах Муравьевых XVI столетия. Палаты и вправду «бывшие»: ни снаружи, ни внутри не отыскать и намека на боярскую Русь, сплошной минимализм. Считается, что интерьерное пространство здесь специально спроектировано для галерейных целей. Три этажа выставочных площадей, 800 квадратных метров – неимоверная роскошь, мечта любого куратора. Чем будут заполнять? Да всегда что-нибудь найдется.

В ближайших планах – Сергей Бугаев, он же Африка, и Спенсер Туник, известный в качестве режиссера массовых нудистских сцен в городском антураже.

А для зачина решили показать видеоарт. Вид деятельности, который давно служит символом прогресса, но все никак не достигнет запланированной популярности, пробуют у нас реабилитировать не в первый и наверняка не в последний раз. Кураторы Олеся Туркина и Антонио Джеуза предложили очередную амбулаторную программу – зрелище под названием «Жили-были… Фабула российского видеоарта».

Интрига проста: коли феномен существует, у него должны быть основоположники и видные представители. Отечественный видеоарт дан в ретроспекции, хотя ему и двух десятков лет не набежало от роду. Крутятся ролики Бориса Юхананова конца 80-х, голосит из коляски мониторный «младенец» (эта видеоинсталляция 1990 года считается одной из первых в России), как бы отпиливают друг другу конечности ветераны движения Ефимов и Чернышов (работа под названием «Сияющие протезы»). Леонид Тишков воскрешает десятилетней давности монстрика, у которого вместо – ну, скажем, задницы – телевизор с новостными программами. Гипнотизирует на фоне цветущего сада Владимир Сальников: «Ничто не стоит вашего спокойствия», талдычит «говорящая голова» Гии Ригвавы: «Не верьте им, они все врут».

Уютное такое ретро, хотя и совершенно недавнее: видеоарт обладает фантастической способностью устаревать уже в момент производства. Впрочем, многие не согласятся.

А на подходе подрастающее поколение. Игорь Вишняков представляет эзотерическую серию «Пять элементов» – горизонтальные фотопанно, где олицетворяются стихии вроде Огня и Воды. Юлия Страусова (та, что на пресс-конференции выразила устроителям выставки благодарность «от лица всех художников мира») в соавторстве с Морицем Маттерном демонстрирует виртуальную игру «Лебедь, свободный от розеток» – чтобы понять ее смысл или хотя бы правила, нужно как минимум два гуманитарных образования. Ну и так далее. Немного того и другого от некоторых. Нельзя сказать, что помещение простаивает.

Кроме выставок, фонд RuArts намерен заниматься книгоизданием. Первый опус презентуется на нынешнем вернисаже – это переводные «Мемуары арт-дилера» от акулы нью-йоркских лагун Ричарда Фейгена. Следующим автором в серии окажется все тот же Бугаев (Африка), потом еще кто-нибудь. Дрова в новый очаг культуры неизбежно будут подбрасываться – не для того же строили, чтобы оказаться на обочине. Стратегической ясности на перспективу пока нет, зато есть неуемная жажда деятельности и белоснежные стены. Достаточно, чтобы быть на виду.

Первая выставка фонда RuArts (1-й Зачатьевский пер., 10). До середины января.

Новости и материалы
В России стал доступнее один из самых дешевых китайских кроссоверов JAC JS3
Россиянам назвали главный признак токсичного коллектива
Названы анализы, которые точнее всего показывает биологический возраст
«Фенербахче» нашел сенсационную замену Моуринью
Россиянка из ревности едва не заколола вилами соперницу
В одной из бригад ВСУ на Харьковском направлении остался один боеспособный батальон
В Москве произошел пожар в многоквартирном доме
В США нашли причину неудач Украины на фронте
На Камчатке в яме с рыбными отходами обнаружили медвежонка
Наемники «Избранной роты» ВСУ в зоне СВО копируют сцены расстрелов из сериала
Shaman отказали в регистрации бренда «Я русский» после подозрений в оскорблении россиян
В России предложили создать свой криптобанк
На Западе сделали «мрачный прогноз» для Украины
Российский школьник Руслан попал в базу «Миротворца»
На видео попал сибиряк на Hyundai, который сбил ребенка и скрылся
«Практически оторвало конечность»: экскаватор упал на приморца, известны подробности
Президент Польши предостерег от дискуссий о членстве Украины в ЕС и НАТО
Житель Ступино, устроивший взрыв газа с 6 жертвами, должен оплатить ремонт
Все новости