На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Патрушев залез в карман Миллера

Cбыт газа на региональном уровне по-прежнему остается непрозрачным бизнесом – до такой степени, что в нем возможно вывести акции «Газпрома» на $500 млн. Этот досадный факт установила Федеральная служба безопасности.

«На основе информации ФСБ в 2004 году предотвращена попытка неправомерного вывода из активов ОАО «Газпром» пакета акций 11 региональных газораспределительных предприятий на общую сумму более $500 млн», — заявил в среду директор ФСБ Николай Патрушев на встрече с руководителями ведущих российских СМИ.

В ФСБ ситуацию комментировать отказались, сославшись на то, что не могут дополнить слова начальника. Отказалась от комментариев и пресс-служба «Газпрома».

Несколько сотен газораспределительных станций занимаются газификацией и поставками газа населению и промышленным предприятиям. До 1998 года акции многих из них торговались на бирже, и «Газпром» во многих не владел не только не 100%, но даже и неконтрольным пакетом.

Постепенно все большее число ГРС передавали свои акции «Газпрому» в счет погашения задолженности. Многие из них были объединены под контролем дочки «Газпрома» — компании «Межрегионгаз». Потом этот сегмент был многократно переименован – например, из «Межрегионгаза» в «Газпромрегионгазхолдинг»; внутри него менялся состав активов.

В 2003 году появилась идея консолидировать газораспределительный бизнес, перевести все газораспределительные организации на единую акцию под контролем «Межрегионгазхолдинга». Говорилось, что это поможет установлению единой тарифной политики и прозрачности финансовых потоков. Работа началась летом 2004 года.

В процессе реструктуризации и была предпринята попытка увести активы.

«Реально оценить, был ли вывод активов или их перевод в рамках реструктуризации, весьма сложно. Из официальной отчетности «Газпрома» таких выводов сделать нельзя».

«Либо это ошибка ФСБ, либо факт, который не разглашался компанией и был обнаружен, — полагает Лев Сныков из «Совлинка». – Кто это делал и куда выводил активы, ФСБ не называет. А без этого картина не складывается».

По мнению Дмитрия Царегородцева из Rye, Man & Gor Securities, вмешательство ФСБ в дела «Газпрома» выглядит странно: «Для этого в «Газпроме» есть департамент внутреннего аудита и контроля за финансово-хозяйственной деятельностью дочерних обществ и организаций».

Аналитик также указывает на явно завышенную, по его мнению, стоимость одиннадцати ГРО: «Генерация шести облэнерго оценена в $1 млрд. Газораспределительные сети не могут столько стоить».

Сбыт на региональном уровне всегда был элементом нестабильности. «Межрегионгаз», например, часто упрекали в сверхдоговорных поставках газа — с одновременным заключением договоров о вознаграждении посредническим компаниям.

А поскольку схемы реализации газа всегда были мутны, то их легко было превратить в легальные каналы премирования топ-менеджмента «Газпрома». Получается, глава ФСБ посягает на вотчину главы «Газпрома».

Есть и еще одна версия. Директор ФСБ Патрушев мог обрушить свой гнев вовсе не на господина Миллера, а на директора «Газпромнефти» Сергея Богданчикова, который мог перед предстоящим обменом активами с «Роснефтегазом» (бывшей «Роснефтью») попытаться вывести часть акций за скобки.

Новости и материалы
Жалобу рэпера Влади оставили без движения
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Самая молодая страна Азии стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Все новости