На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Deutsche Bank против ЮКОСа

Сегодня в окружном суде по банкротству в Хьюстоне может быть принято решение о приостановке всех операций по активам ЮКОСа. Помешать этому пытаются западные кредиторы «Газпрома».

Судья окружного суда по банкротству в Хьюстоне (Техас, США) Летиция Кларк назначила слушания по делу ЮКОСа на утро 16 декабря (18.30 по московскому времени).

По словам старшего партнера юридической фирмы «Джон Тайнер и партнеры» Валерия Тутыхина, в среду ЮКОС обратился в американский суд с двумя заявлениями — о процедуре банкротства согласно статье 11 раздела 11 Кодекса США о банкротстве и о том, чтобы запрет на отчуждение имущества ЮКОСа был вынесен в срочном порядке, т. е. в течение суток. «Обычно слушания по главе 11 длятся полгода или более. В российском праве есть аналог по установлению срочности рассмотрения дела — это определение о применении неких обеспечительных мер», — комментирует Тутыхин.

Суд может принять решение о временной приостановке всех операций по активам ЮКОСа — включая намеченный на воскресенье аукцион по продаже «Юганснефтегаза».

Российские судебные власти, комментируя решение ЮКОСа обратиться в американский суд, заявили, что любое решение техасского суда не будет иметь законности на территории Российской Федерации. Тональность выступления пресс-секретаря Госдепартамента США Ричарда Баучера была иной: «Руководство ЮКОСа имеет право прибегнуть к любым юридическим процедурам в интересах компании и своих акционеров… Администрация США уже неоднократно выражала свою обеспокоенность в отношении дела ЮКОСа и его последствий для российской экономики и репутации России в качестве площадки для ведения бизнеса».

У ЮКОСа есть шансы, что суд примет доводы компании и вынесет запрет на проведение аукциона. И если российские власти прохладно относятся к возможности этого запрета, то серьезность его хорошо понимают западные банки — кредиторы «Газпрома», согласившиеся предоставить концерну кредит на участие в аукционе.

Шутить с американской Фемидой для них опасно — у каждого из членов синдиката есть корреспондентские счета в американских банках и имущество в США.

О возможных последствиях предоставления кредита предупреждал и член совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко: «Решение западного суда может иметь определенное воздействие на синдикат западных банков. Ведь у них есть отделения в США».

Банкиры явно занервничали, хотя ни один еще не объявил о выходе из синдиката. Делаются и прямые попытки повлиять на решение американского суда. Адвокат Хью Рей, представляющий интересы Deutsche Bank, сделал попытку опротестовать заявление ЮКОСа о банкротстве.

Адвокат заявил, что Deutsche Bank уже выделяет кредит для «Газпрома» и приостановка аукциона нанесет ущерб интересам банка.

«Судя по всему, Deutsche Bank оспаривает в суде именно второе заявление ЮКОСа — о срочном рассмотрении дела, — полагает Тутыхин. — ЮКОС не раскрыл, был ли в его первом иске упомянут консорциум банков. Может быть, все шесть банков были адресатами заявления ЮКОСа, т. е. в первоначальном заявлении была сформулирована просьба ЮКОСа запретить им осуществлять операции по кредитованию участников аукциона. Тогда Deutsche Bank становится заинтересованной стороной и будет защищать свои права. Это нормальная юридическая процедура».

Впрочем, у банков еще есть возможность выйти из синдиката, ведь рамочное соглашение о кредите пока не подписано.

Теперь дело за тем, смогут ли юристы ЮКОСа доказать, что стоимость «Юганскнефтегаза» как минимум в два раза больше, чем стартовая цена аукциона ($8,6 млрд) и что дело ЮКОСа входит в компетенцию хьюстонского суда.

Судью также заинтересовал вопрос, почему аукцион по продаже «Юганскнефтегаза» был назначен на нерабочий день – воскресенье, 19 декабря, и насколько такая практика типична для России.

Если будут представлены убедительные доказательства, то суд может принять доводы ЮКОСа и вынесет запрет на проведение аукциона.

Однако ЮКОСу все это сильно не поможет. Конечно, суд может может ввести мораторий на взыскания по долгам ЮКОСа. Однако он действует лишь на период реорганизации и будет распространяться лишь на имущество компании, находящееся в шатате Техас. В России же мораторий действовать не будет, поскольку между Россией и США нет двустороннего соглашения о взаимном признании судебных актов.

Но если ЮКОСу удастся доказать, что российские чиновники нарушили определение американского суда и осуществили продажу «Юганскнефтегаза» незаконно, их можно будет привлечь к уголовной ответственности на территории США.

Так что судебные преследования могут ждать исполняющего обязанности председателя РФФИ Юрия Петрова, который проведет торги, а также руководителей компаний, приобретающих имущество ЮКОСа – Алексея Миллера и Сергея Богданчикова.

А кроме того, они могут стать невъездными в США. Ясно, что и бизнес «Газпрома» с американцами может быть поставлен под сомнение.

Пресс-служба «Газпрома» пока недоступна для комментариев.

Новости и материалы
В США рассказали о состоянии политика Чарли Кирка после покушения
«Ангелу» Victoria's Secret сделали предложение после 10 лет отношений
ЦСКА не смог подписать одноклубника Головина
Канье Уэста вызвали в суд за угрозы обрить школьников наголо
Перед покушением Кирк опубликовал пост об убитой в США украинской девушке
Принц Гарри пошутил о своей лысине: «Просто фу»
В минэнерго США рассказали об обещании ЕС по закупкам газа из РФ
Тренер ЦСКА подтвердил нормализацию отношений с коллегой из «Краснодара»
Ведущий «Модного приговора» назвал самый стильный шарф на осень
Пашу показал Путину цветных амурских тигров
Россиянам объяснили, какие средства гигиены помогут сохранить голливудскую улыбку
Россиянам объяснили, почему клининг продлевает жизнь
Нина Добрев рассказала, почему ушла из «Дневников вампира»
Польша и Белоруссия обменивались информацией о полетах дронов
«Кавказец бы разорвал»: экс-директор «Спартака» поддержал Смолова
Юношу отправили в колонию за разжигание межнациональной розни в Telegram-канале
Премьер Катара заявил, что Нетаньяху угрожает другим странам Ближнего Востока
Число погибших при ударе Израиля по Йемену выросло до 35 человек
Все новости