На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Нефть – Китаю

Владимир Путин нашел партнера для собственников «Юганскнефтегаза» — Китай. Объем участия китайской энергетической госкомпании в работе с активами проданного с торгов предприятия, по словам президента, определит официальный партнер китайцев. А это --«Газпром». После заявления Путина у участников рынка не осталось сомнений, кто какие роли сыграл в воскресном аукционе.

Президент случайно раскрыл карты таинственных покупателей «Юганскнефтегаза». Победителем аукциона стало ООО «Байкалфинансгруп», но ни одна российская компания официально не призналась в своей связи с этой фирмой.

Владимир Путин заявил, что не исключает, что Китайская государственная энергетическая корпорация может принять участие в работе с активами «Юганскнефтегаза».

Он сообщил, что Китай не имеет отношения к аукциону по «Юганскнефтегазу», «однако между «Газпромом» и Китайской энергетической компанией достигнуто соглашение о сотрудничестве в сфере энергетики, и мы не исключаем, что государственная китайская энергетическая компания примет участие в работе и этого актива, который был продан на аукционе, я имею в виду «Юганскнефтегаз».

И добавил, что объем, в котором будет осуществляться эта работа, решат сами партнеры.
Из простодушного заявления президента Путина ясно, что аукцион (который, по его словам, проведен в соответствии с законом), как и прогнозировалось, проводился под «Газпром», который и станет конечным владельцем «Юганскнефтегаза».

Таким образом, «Сургутнефтегаз», след которого в «Байкалфинансгруп» обнаружился в понедельник, сыграл в аукционе роль посредника.

Эту информацию косвенно подтвердил «Газете.Ru» источник, близкий к топ-менеджменту «Сургутнефтегаза»: «Именно начальник управления организационных структур Игорь Минибаев и первый замначальника финансового управления Валентина Комарова с самого начала прорабатывали сделку по приобретению «Юганскнефтегаза»».

Аналитики полагают, что теперь «Сургутнефтегаз» получит свои политические и коммерческие дивиденды.

«Компания Богданова может получить Приобское месторождение или ряд других месторождений «Юганскнефтегаза»», — считает начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин.

Источник в «Сургутнефтегазе» частично подтверждает это, хотя не исключает и возможность долевого участия «Газпрома» и его компании в «Юганскнефтегазе».

Сейчас специалисты «Сургутнефтегаза» прорабатывают новые логистические цепочки — с учетом нефти, полученной на месторождениях «Юганскнефтегаза», а также просчитывают объемы дополнительных капитальных затрат, необходимых для операционной деятельности на месторождениях бывшей «дочки» ЮКОСа.

«Мы лучше других компаний знаем, как дешевле добывать нефть на месторождениях «Юганскнефтегаза», поскольку наши геологические службы проводили геологоразведочные работы и на Приобском, и на других месторождениях в Нефтеюганском районе», — сказал близкий к «Сургутнефтегазу» источник.

Продажа нефти, добытой «Юганскнефтегазом», может стать серьезной проблемой для новых собственников компании. Сейчас 52% нефти, добываемой «Юганскнефтегазом», идет на экспорт по общим экспортным квотам ЮКОСа. Остальная часть нефти поставляется на нефтеперерабатывающие заводы этой компании.

Поэтому заявление Владимира Путина о привлечении китайцев расценивается прежде всего как

взаимовыгодное определение экспортного канала для нефти «Юганскнефтегаза».

Аналитик ИК «Финам» Мария Радина считает, что, скорее всего, речь идет о тех поставках нефти, которые осуществляла НК ЮКОС в Китай.

«Вполне логично, что китайских партнеров интересует сохранение этих соглашений и увеличение объемов поставляемых углеводородов минимум до запланированных ранее 15 млн т в год», — говорит аналитик.

С другой стороны, «Газпром», который намерен экспортировать нефть через «Газэкспорт», сможет таким образом в будущем пристроить до 60% нефти «Юганскнефтегаза» (с учетом расширения БТС «Транснефть» увеличила экспортные квоты, которые ранее составляли 35% от добычи компании).

Аналитик Rye, Man & Gor Securities Дмитрий Царегородцев считает, что оставшиеся 40% от добычи «Юганскнефтегаза» рациональнее всего продолжать направлять на НПЗ ЮКОСа. «Эта компания получала бы достаточно высокую плату за процессинг», — говорит аналитик, но соглашается, что ЮКОС может принципиально не заключить договор на переработку: «В этом случае «Газпрому» придется договариваться с башкирскими заводами и, возможно, с Московским НПЗ или Ярославским заводом».

Есть еще один вариант сбыта – продажа на внутреннем рынке нефтетрейдерам. Но, по словам Марии Радиной, «появление нескольких «лишних» миллионов тонн нефти может вызвать обвал цен».

Новости и материалы
Андрей Рублев заявил, что ему нужно отдохнуть от тенниска
Аналитик объяснил, сможет ли Россия адаптироваться к новым санкциям США
«Великан у нас — добрый, надо соответствовать»: легенда бокса озвучил детский фильм
Минфин изменит правила предоставления семейной ипотеки
Дизайнер интерьера рассказала, как подобрать светильники для комнат
Два человека пострадали в Брянской области в результате атаки БПЛА на автомобиль
ВС России поразили инфраструктуру для доставки вооружения ВСУ в Донбассе
ПВО сбили над Белгородской областью шесть украинских дронов
Рябков прокомментировал возможное возобновление авиасообщения с США
Женщина ошпарила горничную кипятком за использование соевого соуса без разрешения
Трамп назвал вероятную причину крушения истребителя и вертолета ВМС США
В Новосибирске девушка кидалась на людей в магазине техники, требуя Iphone
Новый iPad Pro будет настолько мощным, что получит особенную систему охлаждения
«МОК — многоуровневый торговый центр»: чемпион мира объяснил, почему россиян не вернут на Олимпиаду
Инстасамка не смогла сдержать слез перед Собчак: «Как мне стыдно»
В Свердловской области мужчина с бензопилой напал на молодых людей и попал на видео
Аудитория мессенджера МАХ достигла 50 миллионов
Захарова заявила, что Запад «порвался» сам в попытке «порвать» Россию
Все новости