На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Средняя температура» по накоплениям

Все управляющие компании, размещавшие деньги с пенсионных накопительных счетов в 2004 году, получили средний доход от управления средствами на уровне 1% годовых в рублях. На рынке подозревают чиновников в том, что они нарочно дискредитируют частные УК, чтобы россияне не доверили им свои пенсионные накопления.

Печальную статистику по «приросту» накопительной части пенсий обранодовал в пятницу заместитель председателя правления Пенсионного фонда России (ПФР)Александр Черноиван на заседании Общественного совета по инвестированию пенсионных накоплений. Правда, не вполне некорректно говорить о том, что эта доходность была заработана за весь прошлый год, ведь средства с пенсионных счетов работающих граждан управляющие компании получили в конце марта 2004 года. Руководителей УК возмутило то, что их труд за прошедшие 9 месяцев чиновники ПФР посчитали в стиле «средняя температура по больнице». Они полагают, что сделано это не случайно, а с умыслом: лишь бы граждане не переводили свои деньги из госкомпании в частные.

Черноиван заявил, что данные о доходности частных управляющих компаний (УК) были получены на основании информации, которую предоставили в надзорные органы они сами.

Из 55 частных управляющих компаний 6 показали отрицательную доходность, которая колебалась в интервале от минус 1,8 % до минус 7,49 % годовых. Но некоторые частные УК показали доходность, которая в значительной мере превысила доходность государственной управляющей компании — Внешторгбанка. Как отметил Черноиван, доходность управления деньгами граждан у Внешэкономбанка составила 3,5%.

«Хорошо, что Пенсионный фонд нам хоть что-то сказал, объявил хоть какую-то доходность активов под частным и государственным управлением», — заявил «Газете.Ru» гендиректор управляющей компании «Монтес Аури» Сергей Стукалов.

«Я думаю, что у большинства частных компаний доходность за 2004 год приблизительно равна той, которую показал ВЭБ, ибо инвестиционная декларация (список ценных бумаг, в которые могут вкладывать пенсионные деньги частные УК и ВЭБ) у частных структур и государства в основном состоит из госбумаг, а прошедший год был для фондового рынка вообще и для госбумаг в частности не очень хорошим», — пояснил Стукалов.

В заявлении ПФР говорится, что средняя доходность всех УК по инвестированию пенсионных накоплений за 9 месяцев 2004 года составила 1%.

«Совершенно непонятно как в ПФР этот процент считали, — отметил в беседе с «Газетой.Ru» генеральный директор УК «Солид менеджмент» Вадим Сачков. — Ведь деньги в частные управляющие компании приходили пакетами: первые деньги пришли в марте, далее был приход ближе к сентябрю,и последние средства УК получили в последние дни декабря 2004 года. Последний транш этих средств никто не успел даже вывести на биржу».

Так как деньги приходили частями, то каждая сумма отработала разный период времени, пояснил Сачков, а на это еще накладывается ситуация на фондовом рынке в 2004 году, который очень длительный период демонстрировал падение.

По мнению Сачкова, при подсчете доходности нужно считать доходность именно по пакетам размещения денег на бирже.

«На сегодняшний день говорить можно о чистом финансовом результате: балансовая сумма переданных активов против оценочной стоимости портфеля управляющей компании. У кого-то данная дельта положительная — у кого-то отрицательная. Но в чистом виде эта дельта не может считаться доходностью», — уверен специалист.

Но если специалисты управляющих компаний стараются не слишком критиковать чиновников Пенсионного фонда, то представители общественных организаций высказываются о словах господина Черноивана с плохо сдерживаемым чувством раздражения. «Вспоминается словосочетание, ставшее, к сожалению, неотъемлемым применительно к пенсионной реформе – «средняя температура по больнице», — сказал «Газете.Ru» пресс-директор института Национального проекта «Общественный договор» Олег Комаровский. — Ну, как может государственный чиновник такого ранга не уважать граждан своей страны, чтобы озвучивать такой невнятный показатель как «средняя доходность всех управляющих компаний по инвестированию пенсионных накоплений»? Ведь ясно же, что разные управляющие компании имеют разное количество людей, доверивших им свои накопления. Ведь ясно же, что оцениваются результаты за финансовый год, а не за 9 месяцев. Ведь ясно же, что каждый клиент управляющей компании в итоге получит информацию о результатах использования его средств и сможет в итоге сделать свой выбор на следующий год. Ведь ясно же, что власть сделала и продолжает делать все, чтобы население не доверяло частным операторам, а все накопления оставляла государству. Поэтому я с ужасом вынужден констатировать, что становится ясно, почему Пенсионный фонд России «забил» на информационную кампанию, так и не освоив выделенные на информирование населения средства!»

Понятно, что, пока надзорные органы, поставленные государством следить за ходом в стране пенсионной реформы, не придумают общие стандарты раскрытия информации о доходности средств, переданных всем компаниям, и не обяжут эту информацию раскрывать публично, гражданам придется довольствоваться только редкими сводками о «средней доходности», полученной компаниями, имя которых неизвестно.

Новости и материалы
iPhone 18 Pro может получить спутниковую связь 5G от Илона Маска
Силы ПВО России сбили две авиационные бомбы ВСУ за сутки
В Кремле ответили на вопрос о «сигнале» США на фоне испытаний ракет «Буревестник»
В Татарстане мужчина полгода морил свою собаку голодом и избивал
Турецкие банки могут пострадать из-за 19-го пакета санкций против России
Водитель грузовика, которого подменили при рождении, узнал, что он из богатой семьи
В Кремле оценили важность неформальных контактов Москвы и Вашингтона
Массовое ДТП парализовало движение на юго-востоке Москвы
В НАТО рассказали о главной ошибке Европы в отношениях с Россией
«Съезд народных депутатов» могут признать террористической организацией
Австрийский лыжник ответил на совет Степановой забеременеть
Украинский командир выложил в сеть секретные военные карты
Лавров подарил букет роз главе МИД Северной Кореи
В Калининградской области добыли крупнейший за четыре года самородок янтаря
В российском городе под землю во дворе провалился кран
Ирина Безрукова посетила премьеру мюзикла в новом образе
ВС РФ взяли под контроль три населенных пункта в Запорожье и Днепропетровской области
Названы три главных полезных свойства красной капусты
Все новости