На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Либеральная мутация

Глава Минэкономразвития Герман Греф поддержал Минприроды в стремлении запретить иностранным компаниям участвовать в аукционах по распределению лицензий на освоение месторождений в РФ. Один из самых либеральных министров правительства пояснил: это нормальная практика, широко распространенная в других странах.

Заявлению Германа Грефа предшествовало сообщение Министерства природных ресурсов от 10 февраля, где говорится, что к участию в торгах по крупнейшим месторождениям будут допущены лишь те иностранные компании, «в акционерном капитале которых не менее 51% принадлежит российским участникам». Речь, в первую очередь, идет о трех стратегически важных месторождениях на территории РФ — золоторудном Сухом Логе, медном Удокане и нефтяном «Сахалине-3».

На рынке предвидели такой ход событий. Эксперты объясняют это нежеланием властей допустить иностранный капитал в стратегические отрасли российской экономики.

«Власти хотят, чтобы эти отрасли остались в руках российских инвесторов, чтобы таким образом избежать конкуренции на аукционе», — говорит Ирина Ложкина из ИК «Проспект». Логика более чем странная: зачем тогда вообще нужен аукцион (в мировой практике торги проводят для того, чтобы продать лицензию как можно дороже). Но, похоже, дело именно в этом.

По мнению аналитика, данное решение является инициативой самого правительства, а не итогом успешного лоббирования со стороны российских компаний. Тем не менее специалисты недоумевают по поводу различий между российскими и нероссийскими компаниями при освоении месторождений — ведь налоги в обоих случаях будут поступать в бюджет.

Сухой Лог — крупнейшее в Евразии месторождение золота. Его утвержденные запасы оцениваются в 1029 тонн золота (около 40% всех российских запасов). В рудах также зафиксировано наличие платины, палладия и родия. До последнего времени запасы были засекречены, и лишь два года назад о них объявили официально.

Удоканское меднорудное месторождение — третье по величине в мире. Запасы меди оцениваются в 20 млн тонн (при среднем содержании в руде 1,53%) — это 30% разведанных запасов меди в России. До 70% руды может быть добыто открытым способом.

В проект «Сахалин-3» входят четыре перспективных блока: Киринский, Венинский (лицензией на него владеет «Роснефть»), Айяшский и Восточно-Одоптинский. Их прогнозные ресурсы превышают 700 млн тонн нефти и 1,3 млрд куб. м газа.

По мнению политологов, концепция российской власти — допускать иностранных инвесторов на рынок лишь при жестком контроле их деятельности. «Для власти очень желательно, чтобы они были миноритарными участниками проектов и не играли ведущей роли», — заявил «Газете.Ru» заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Эксперт полагает, что власти не сойдут с намеченного пути: никто не станет запрещать иностранным компаниям инвестировать в Россию, но в то же время и свободы действий у них не будет. «Такие ограничения лишают Россию инвестиционной привлекательности», — предупреждает Алексей Макаркин.

Все это приведет к тому, что иностранные инвесторы всерьез задумаются о перспективах инвестирования в страну, где власть будет ограничивать их действия, и станут осторожнее вкладывать свои деньги.

В то же время инвесторы наверняка зададутся вопросом о стабильности нынешней ситуации. «Где гарантии, что завтра вся эта политика не будет пересмотрена и правила игры не изменятся?» — пояснил Макаркин. Пока же логика правительства привела к тому, что Сухой Лог и Удокан уже не первый год стоят бесхозными и правительство не получает от крупнейших месторождений вовсе никаких налогов.

Впрочем, похоже, что мелкие месторождения, запасы которых не являются стратегическими, правительство готово отдать и иностранцам. Аукционы на право пользования недрами в Восточной Сибири, которые Минприроды планирует провести в 2006 году, будут открытыми, заявил в четверг замглавы Минприроды Анатолий Темкин. Всего, по его словам, в 2006 году планируется отдать разработчикам 40 участков. Суммарные запасы нефти данных участков составляют 24 млн тонн, газа — 141 млрд кубометров.

Новости и материалы
Дмитриев заявил о желании России достичь мирного урегулирования на Украине
Момент обрушения радиозавода в Киеве попал на видео
Обнаружена уязвимость паразита, живущего в мозге миллионов людей
Глава РФПИ рассказал об обсуждении идеи о тоннеле между Россией и США
Стало известно, когда планируют провести саммит с участием стран Центральной Азии и Трампа
Российская делегация встретилась с конгрессвумен США
Реанимобиль опрокинулся при ДТП в Нижнем Новгороде и попал на видео
Более 25 БПЛА атаковали три области России
Путин рассказал о поддержке идеи создания Евразийской киноакадемии лидерами других стран
Найден неожиданный источник воспаления в мозге при болезни Альцгеймера
Депутаты Госдумы встретятся с конгрессменами США
Дмитриев указал на попытки сорвать диалог между Россией и США
«Зенит» и «Динамо» назвали составы на матч РПЛ
В Приамурье иностранцы установили ловушки, чтобы пообедать воробьями
Спецпредставитель Путина назвал условие разрешения украинского конфликта
Найден способ повысить эффективность лечения твердых раковых опухолей
Intel уволила больше 35 000 человек
Более 180 человек ждут рейса в Ханты-Мансийске из-за замены борта
Все новости