На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

У русских банков нет денег

Российские банки испытывают недостаток средств и скоро не смогут кредитовать предприятия и население, если не принять срочных мер для поиска ресурсов. Сейчас банки могут удовлетворить потребность предприятий и населения в кредитах не более чем на 20%, уверен президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

По его мнению, у российских банков практически нет средств на выдачу кредитов населению и предприятиям на срок три года и более, что стало одним из главных факторов, сдерживающих развитие ипотеки.

По итогам 2004 года совокупный портфель ипотечных кредитов составил более $1 млрд, а к концу 2005 года прогнозируется его увеличение почти до $3 млрд. Однако, говорит Тосунян,

в настоящее время по ипотечным схемам в России приобретается всего 1,5% жилья, а отношение объемов ипотечного кредитования к ВВП в России находится на уровне 0,007% по сравнению с 55% в США и примерно 39% в Европейском союзе.

Начальник управления ипотечного кредитования Росбанка Янис Канестри заявил «Газете.Ru», что данные, приведенные Гарегином Тосуняном, верны и банкам на самом деле остро не хватает так называемых длинных денег.

«До 2007-го денег на ипотечное кредитование российским банкам хватит, а далее должна заработать система секюритизации, вторичное финансирование ипотеки: эмиссия долговых обязательств, обеспеченных ипотекой, и привлечение под них ресурсов, — говорит Янис Канестри. — Но, правда, нет уверенности в том, что система все же заработает, скорее есть уверенность, что длинных денег у российских банков не будет долго, потому что основными покупателям ипотечных ценных бумаг должны стать Пенсионный фонд России и страховые компании, которые и будут размещать в ипотечные бумаги свои активы».

Средств пенсионного фонда не хватит на развитие всего ипотечного рынка: потребности в заемных деньгах на покупку жилья в стране гораздо больше, чем сборы в ПФР, да и капитализация российской страховой системы на порядок или два меньше капитализации банковской системы, отмечает Янис Канестри.

Кроме того, падает доходность всех финансовых операций, что снижает рентабельность работы банковского сектора. Во многих банках в конце прошлого и в начале этого года прошли сокращения персонала – в среднем на 10% по всей системе. А вчера правительство поставило перед банковским сообществом еще одну задачу – резко до 1 января 2007 года нарастить собственные капиталы, ведь в 2007 году норматив Н1, который характеризует соотношение привлеченных и собственных средств банка, не может снижаться ниже 10%.

То есть на каждыe 100 рублей, которые банк занимает у вкладчика или клиента, должно приходиться 10 рублей собственных средств банка. Это ставит серьезную задачу перед акционерами всех российских банков – им надо отвлекать собственные средства для того, чтобы повысить капитализацию кредитных организаций. А раз банкам денег и так не хватает, получается замкнутый круг: нормативы не позволяют привлечь больше средств, а без привлечения средств клиентов нечем будет выдавать кредиты.

Впрочем, о том, что у российских банков кругом одни проблемы и никто не хочет помочь им эти проблемы решать, Ассоциация российских банков заявляла всегда.

«Да только эффект от таких заявлений практически нулевой, — сообщил «Газете.Ru» источник в банковских кругах. – К сожалению, к мнению банковского профсоюза, каким следует считать АРБ, за последние годы правительство прислушалось всего лишь один раз – когда решался вопрос о запрете на открытие филиалов западных банков на территории России. Да и то к этому мнению АРБ в правительстве прислушались лишь потому, что оно совпадало с мнением Центробанка. Поэтому говорить о том, что у банков не хватает денег на развитие кредитования, можно сколько угодно бесконечно, это задача из разряда «спасение утопающих – дело рук самих утопающих»».

Новости и материалы
Новый Xiaomi получит компактный корпус и большую батарею
Россиянин совершил преступление ради встречи с любимой
В Госдуме считают, что от имени Родченкова может действовать кто-то другой
Принц Гарри рассказал о состоянии Карла III после их встречи
В колонии в Пермском крае выявили пособника террористов
«Звездам и так достается»: Прохор Шаляпин поддержал Смолова на фоне драки в кафе
Для Steam вышло масштабное обновление
Известный американский журнал опубликовал обложку, посвященную убитому стороннику Трампа
Россиянин ворвался в магазин и, сняв штаны, признался кассирше в любви
В Запорожской области ВСУ атаковали два школьных автобуса
Названы самые популярные модели свадебных платьев в России
Во Франции раскрыли, как ЕС использует инцидент с БПЛА в небе над Польшей
iPhone 17 Pro оказался мощнее дорогого ноутбука Apple
Прохор Шаляпин посоветовал Волочковой встречаться с пожилым мужчиной
Рита Дакота объявила вознаграждение за свою одежду на Бали
В Краснодарском крае детей выпустили из школы во время сигнала ракетной опасности
Россияне стали реже покупать сливочное масло
Подозреваемый в отмывании денег военблогер получил повестку, но не пошел на СВО
Все новости