На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Войной на Всемирный банк

Америка намерена выдвинуть на пост президента Всемирного банка помощника министра обороны США Пола Вулфовица. Назначение одного из основных идеологов военного вторжения в Ирак едва ли пройдет гладко.

Америка намерена выдвинуть на пост президента Всемирного банка кандидатуру помощника министра обороны США Пола Вулфовица. Белый дом будет лоббировать назначение на эту должность одного из своих главных военных стратегов после прекращения полномочий нынешнего президента банка Джеймса Вулфенсона, срок которых истекает 31 мая.

Как сообщила Financial Times со ссылкой на осведомленные источники в администрации президента США, кандидатура Пола Вулфовица была внесена в список претендентов на пост президента Всемирного банка со стороны Америки.

По данным источников, этот список невелик.

Помимо Вулфовица, в него были включены Рэнделл Тобиас — бывший глава фармацевтического концерна Eli Lilly и координатор госпрограммы по борьбе со СПИДом, руководитель департамента министерства финансов США по международным связям Джон Тейлор, а также президент Мичиганского университета Питер Макферсон.

Кандидатуру Вулфовица американские власти рассматривают как наиболее предпочтительную. Со стороны Америки это смелый шаг, который потенциально способен вызвать осложнения в сфере международных экономических отношений.

Выдвижение кандидатуры одного из основных идеологов военного вторжения в Ирак, руководившего аналитической службой Пентагона, на пост главы влиятельного международного финансового института едва ли пройдет гладко, несмотря на колоссальный политический авторитет Америки и крупную долю в акционерном капитале Всемирного банка, которой владеет страна — 16,41%.

«Назначение Вулфовица вызовет ответные действия со стороны блока развивающихся стран», — уверен источник в администрации Буша.

Действия властей США могут дать новый импульс дискуссиям по вопросу, зачем, собственно, существует Всемирный банк, а также поставить под сомнение справедливость механизма избрания президента международной организации.

Процедура избрания главы Всемирного банка предполагает непосредственное участие в принятии решения всех акционеров. Крупнейшие акционеры — это США (16,41%), Япония (7,78%), Германия (4,49%), Великобритания (4,31%) и Франция (4,31%). Она аналогична механизму, в соответствии с которым проводятся выборы главы Международного валютного фонда.

На практике принцип участия всех акционеров в избрании глав этих организаций действует плохо. Как правило, все значимые посты в этих финансовых институтах делят между собой Америка и Евросоюз.

Но по кандидатуре Вулфовица сторонам, вероятно, будет нелегко прийти к взаимопониманию. Высокопоставленные представители Евросоюза отмечают рост напряженности в отношениях с Америкой по вопросам кадровых перестановок в международных экономических организациях.

Между сторонами уже возникали противоречия — в 2000 году во время выборов главы МВФ. Америка заблокировала назначение на этот пост замминистра финансов Германии Кайо Кох-Везера, который пользовался полной поддержкой Европы.

Этот случай дает Евросоюзу основания наложить вето на избрание ставленника США президентом Всемирного банка, хотя бы для того, чтобы напомнить о своей растущей роли в международных экономических отношениях.

К тому же развивающиеся страны испытывают все большее недовольство своим второстепенным статусов на мировой арене. Они могут попытаться выйти из тени Америки, приняв самостоятельное решение.

Вопросы выдвижения кандидата от Америки на пост президента Всемирного банка курируют два правительственные организации — Национальный оборонный совет и Экономический совет. По данным осведомленных источников, минфин США сейчас ведет активные переговоры с другими акционерами Всемирного банка. Но официальные представители министерства пока не считают нужным переходить на личности. «Мы не обсуждаем кадровые назначения до тех пор, пока они не сделаны», — заявил пресс-секретарь Минфина США Роб Николс.

Однако Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники сообщает, что альтернативным кандидатом может стать экс-глава компании Hewlett-Packard Карли Фиорина.

«Внимание к кандидатуре Фиорины пока находится на ранней стадии», — рассказал чиновник Белого дома. Официальные представители американского правительства и пресс-секретарь Фиорины комментариев пока не дают.

Новости и материалы
Россиянам объяснили, как восстановить кредитную историю после банкротства
Дроны-камикадзе ударили по движущимся автомобилям под Брянском, есть раненые
«Надо видеть плюсы»: Тарасова о том, что организаторы ОИ-26 удалили фото Валиевой
В Омске прохожий изрезал лицо и руки 11-летней девочке
В Британии встревожились из-за российской ракеты «Буревестник»
«Пусть шарфик «Локомотива» снимает»: Дзюба пожаловался на комментатора
Венгрию обвинили в отсутствии шагов по отказу от российских нефти и газа
Американские военные могут остаться без зарплаты из-за шатдауна
Прилепин назвал условие для создания новых «Оскара» и Нобелевской премии
В конгрессе рассказали, сколько может продлиться шатдаун правительства США
В Петербурге чат GPT спас мужчину после пятидневного запоя
Лула да Силва готов стать переговорщиком в урегулировании ситуации вокруг Венесуэлы
Отца погибшего бойца СВО оштрафовали за телефонный разговор
Горящий поезд с техникой ВСУ сняли на видео
Аэропорт Калуги вернулся к работе спустя два часа
«Слушать невозможно»: брату Хабиба дали совет
Крупных животных, игнорирующих ПДД, сняли на видео в Саратовской области
Премьер Польши назвал преимущество России перед Западом
Все новости