На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Кучма допрошен, Янукович в очереди

,
Кучма втайне от посторонних глаз сходил на допрос в Генпрокуратуру Украины. И вышел оттуда свободным. Обо всем этом уже после допроса рассказала пресс-секретарь бывшего президента.

Допрос экс-президента был засекречен от прессы.

Информация о том, что Леонид Кучма во второй половине дня в четверг все-таки сходил на допрос и ответил на вопросы следователей по делу об убийстве в 2000 году журналиста Георгия Гонгадзе, стала известна уже после того, как экс-президент покинул здание Генпрокуратуры. О состоявшемся визите журналистам сообщил руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Вячеслав Астапов и пресс-секретарь возглавляемого Кучмой фонда «Украина». По словам Астапова, Кучма пришел в прокуратуру на допрос «ближе к обеду», однако точную продолжительность допроса и содержание разговора Астапов сообщать отказался, сославшись на тайну следствия. Он также дал понять, что в ходе беседы с Кучмой следователи задали ему все интересовавшие их вопросы. «Общение со следователями длилось достаточно времени для того, чтобы они имели возможность задать ему необходимые вопросы», — подтвердил источник в Генпрокуратуре. Ко всему этому источник агентства Reuters в прокуратуре добавил показательную фразу: «Когда следователи закончили допрос, Кучма покинул здание».

Возможно, первый поход в Генпрокуратуру в качестве свидетеля будет для Кучмы не последним.

О необходимости новых показаний бывшего президента в пресс-службе прокуратуры пока не говорят. Отвечая на вопрос украинских журналистов, будет ли экс-президент еще раз вызван на допрос, Астапов отметил, что это будет зависеть от решения следователей.

То, что Кучма свободно «покинул здание», на Украине многим не понравилось.

Пока Кучма еще общался со следователями, посадить его под арест в следственный изолятор призвал лидер украинских коммунистов Петр Симоненко. «Пока как важный свидетель (Кучма должен быть задержан. – «RusTopNews.Ru»), — аккуратно уточнил свою позицию лидер коммунистов и добавил, что, по его информации, Кучма получил от США гарантии личной безопасности в обмен на помощь в избрании Виктора Ющенко главой украинского государства.

Версию о сговоре Кучмы с США и кандидатом Ющенко еще в период избирательной кампании в четверг огласил и председатель комиссии по расследованию резонансных дел Верховной рады Григорий Омельченко. Он считает, что Кучма разменял свою неприкосновенность на бывшего прокурора Геннадия Васильева.

В интервью агентству «Новости-Украина» Омельченко сообщил, что знает об этом факте лично. По словам Омельченко, «между Кучмой и Ющенко существуют некоторые договоренности о том, как вывести Кучму из-под судебной уголовной ответственности». «Договоренность о том, что он и его семья не будут преследоваться, была достигнута по итогам еще первого тура выборов. Тогда Верховная рада приняла решение о недоверии кабинету министров, проголосовала за отставку Януковича с должности премьер-министра, а также пыталась отправить в отставку генерального прокурора Геннадия Васильева. Но для принятия этого решения (об отставке Васильева. – «RusTopNews.Ru») не хватило где-то полутора десятка голосов», — рассказал свою версию Омельченко. По его словам, после этого состоялась встреча Кучмы, Ющенко, Владимира Литвина (спикера Рады) и Ивана Плюща (депутат Рады), «на которой Ющенко потребовал, чтобы Кучма отправил в отставку генпрокурора Васильева и на его место был возвращен Святослав Пискун». При этом, как уточнил Омельченко, у Ющенко и Пискуна есть «персональная договоренность» — ослабить позиции лояльных Виктору Януковичу.

Именно Омельченко более других украинских политиков в последнее время настаивал на аресте Кучмы. Еще за несколько дней до допроса Омельченко потребовал от генпрокурора Святослава Пискуна немедленно возбудить уголовное дело против Кучмы, взять в суде санкцию на его арест и объявить его в международный розыск по линии Интерпола и задержать там, где он сейчас находится, за границей. Одновременно с арестом Кучмы Омельченко потребовал «неотложного задержания» и другого подозреваемого по факту расправы с Гонгадзе, экм-главы МВД Юрия Кравченко. Однако задержать Кравченко власти не успели. Утром, 4 марта, когда тот должен был явиться на допрос, Кравченко застрелился в своем загородном доме. Именно после этого события Кучма и вернулся на родину.

Кроме Кучмы, числящегося свидетелем, другая следственная группа сейчас подбирается и к Януковичу, бывшему сопернику Ющенко на выборах.

В четверг новые власти Украины впервые заговорили о возможной причастности Януковича и его приближенных к совершению ряда преступлений. В Киеве большую пресс-конференцию провел заместитель министра внутренних дел Украины Геннадий Москаль. Он, в частности, сообщил, что беспорядки, организованные во время президентских выборов возле здания Центральной избирательной комиссии, финансировал Сергей Клюев — брат бывшего вице-премьера Андрея Клюева, возглавлявшего теневой избирательный штаб экс-премьера Виктора Януковича. Формально никаких уголовных претензий у МВД к самому Януковичу нет, но речь Москаля изобиловала намеками на причастность бывшего кандидата в президенты к преступлениям.

Как сообщил Москаль, в ходе расследования этого дела было установлено, что один из политтехнологов штаба Януковича разработал «сценарий провокаций» у здания Центризбиркома в день, когда ЦИК на своем заседании планировал открыть 450 дополнительных избирательных участков, а представители штаба Виктора Ющенко находились в Центризбиркоме, чтобы не допустить их открытия (это было 23 октября 2004 года). В частности, по данным МВД, «по мобильному телефону была вызвана группа молодчиков, которым было дано задание начать драку возле здания ЦИК, забросить в окна здания камни и дымовые шашки, чтобы выманить из здания народных депутатов во главе с Виктором Ющенко». За участие в этой провокации молодчикам было обещано каждому по $500, однако выплатили им только по $300, поскольку задание было выполнено не до конца. Брат вице-премьера, как сказал Москаль, был «кассиром» этой акции.

Следствие также установило, сообщил замминистра, что на протяжении октября «люди из штаба Януковича подыскивали молодых людей с уголовным прошлым» для реализации этого задания. Эти люди проживали в Обуховском районе под Киевом и привлекались для охраны складов, на которых изготовлялась антиющенковская печатная продукция. Ими руководил киевский уголовный авторитет, сообщил замминистра, не назвав его имени.

К этому рассказу Москаль многозначительно заметил, что Клюеву «давно пора явиться в прокуратуру». Януковича для дачи каких-либо разъяснений пока никуда не вызывают.

Новости и материалы
Названы 12 самых необычных забытых вещей в каршеринге
«Она удачно вышла замуж»: российская теннисистка о примере Курниковой
Стало известно, сколько платит за квартиру задержанная Аглая Тарасова
Новый MagSafe-пауэрбанк для iPhone Air запрещен для других моделей
Туск официально обвинил Россию в нарушении воздушного пространства Польши
Авиарейсы задерживаются в аэропорту Сочи из-за ограничений
Хирурги из Челябинска спасли ребенка с огромным абсцессом печени
Польша вернула на аэродромы поднятые в воздух самолеты
Защита найденной у позиций ВСУ россиянки объяснила влюбленностью мотив девушки
Раскрыта емкость аккумуляторов новых iPhone 17
Сальдо высказался о судьбе Каховского водохранилища, разрушенного при атаке ВСУ
В Башкирии юноша упал с лошади и получил разрыв почки
Обвиненная в госизмене россиянка проходила боевую подготовку
«Конкурент подтанцовки Булановой»: Газманов увеличил гонорар из-за популярности в TikTok
Названы самые популярные хакерские инструменты
Посольство РФ рассказало об обращениях россиян в Непале на фоне протестов
Рыбак выпал из лодки и трое суток провел в лесу, оставляя спасателям записки
Apple отказалась сразу от четырех моделей iPhone
Все новости