На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Американских астронавтов заперли на Земле

В Звездном городке приостановлена подготовка американских астронавтов, поскольку США за них не платят. Финансированию мешает один из американских законов, который может оставить США без пилотируемой космонавтики на четыре года.

Во вторник официальный представитель Российского космического агентства Вячеслав Давиденко заявил, что в Центре подготовки космонавтов (ЦПК) в Звездном городке временно прекращен набор астронавтов NASA для подготовки к полетам на российских «Союзах» на Международную космическую станцию (МКС). Как пояснил Давиденко, причиной этому стали неясности в схеме дальнейшего финансового взаимодействия двух космических агентств. Роскосмос обратился к NASA с просьбой объяснить, как и когда США собираются оплачивать России полеты астронавтов на МКС.

С 2006 года, как неоднократно грозил глава Роскосмоса Анатолий Перминов, Россия перестанет быть бесплатным космическим извозчиком. А в Звездном реальные деньги надеются увидеть уже через месяц-полтора.

В 2004 году Роскосмос и NASA договорились, что 31 декабря 2005 года обязательства, возникшие друг перед другом в ходе строительства станции, считаются реализованными. С этого момента доставку на станцию следующего астронавта Россия собирается осуществлять только на платной основе.

Тогда же Роскосмос обозначил желаемым сроком решения по расчетам за «Союзы» конец I квартала 2005 года.

В ЦПК уже подготовили основной и дублирующий экипажи МКС-11 — старт этой экспедиции запланирован на 15 апреля 2005 года. Сейчас там идет подготовка астронавтов, один из которых войдет в состав МКС-12. Запуск «Союза» с этим экипажем намечен на конец сентября 2005 года. Кроме того, американские астронавты имеют возможность тренироваться на макетах российского сегмента МКС. Но вот вопрос подготовки астронавта, который отправится на станцию в апреле 2006 года, пока не решен. И времени для его решения остается все меньше. Об этом и напомнил Роскосмос американской стороне.

Как сообщил Давиденко, «американский астронавт, который полетит на орбиту в апреле следующего года, должен начать подготовку к полету не позднее, чем через месяц-полтора», но пока «мы ждем от NASA ответа, как агентство в будущем видит финансовую сторону подготовки астронавтов в ЦПК имени Гагарина».

Правда, представитель Роскосмоса тут же признался, что астронавта, возможно, все же начнут готовить, даже не дождавшись живых денег. Просто сейчас для Российского космического агентства важнее добиться от NASA утвержденной схемы расчетов за использование «Союзов». Место на «Союзе» значительно дороже подготовки астронавта в ЦПК. И, говоря об одном, Роскосмос на самом деле попытался подстегнуть NASA в другом вопросе.

Для NASA же проблема не в деньгах. Платить за «Союзы» агентству мешает политика, точнее, так называемый Иранский акт нераспространения.

Конгресс США одобрил этот документ в 2000 году, после того как российские предприятия активизировали свою деятельность в Иране. У США возникли подозрения, что Россия помогает Ирану в создании атомного оружия и межконтинентальных баллистических ракет, и экономические санкции показались конгрессу наиболее оптимальным решением проблемы. Один из пунктов акта строго регламентирует совместную работу по МКС.

Например, NASA разрешены платежи Роскосмосу только в случае серьезной угрозы жизни или здоровью людям на борту станции.

Когда после трагедии шаттла Columbia NASA оказалось в зависимом от Роскосмоса положении, за решение проблемы взялись американские законодатели. В частности, недавно исследовательская служба конгресса провела собственный анализ ситуации. И специалисты пришли к неутешительному для США выводу: контакты между Россией и Ираном не только не прекратились, но и расширились, а если и дальше соблюдать акт о нераспространении, вскоре США придется оставить МКС России. Шаттлы не смогут обеспечить постоянного присутствия астронавтов на станции, в значительно мере построенной за счет США.

Более того, в 2010 году полеты космических челноков планируется окончательно свернуть. В то же время новый космический корабль NASA рассчитывает построить только к 2014 году. То есть американцы могут остаться без пилотируемой космонавтики на четыре года.

В качестве варианта выхода из этой ситуации специалисты конгресса предложили частично снять запрет на расчеты по программам МКС и использованию «Союзов» и в то же время активизировать работу по созданию собственного космического корабля. Как вариант, они даже предложили закупать «Союзы» у РКК «Энергия» и запускать их с территории США (так как если запускать купленные корабли с Байконура, то американские деньги частично достанутся Минобороны России, а это опять-таки нарушение акта).

Как на это отреагируют американские законодатели, пока не понятно. Но можно предположить, что конгресс вряд ли обрадует перспектива оставить пилотируемый космос даже на время. Тем более что по «Новому видению» Джорджа Буша астронавты должны использовать МКС как плацдарм для подготовки к полетам на Луну и Марс. Так что можно ожидать, что американцам все же придется решить непростую задачу и оплатить Роскосмосу подготовку и полет астронавтов в ближайшее время.

Новости и материалы
Роднина: на Западе делают из нас монстров после 2022 года
В Испании заявили, что Путин послал символичный сигнал Западу
По Тульской области ударили восемь БПЛА
В аэропорту Волгограда ввели ограничения на прием и выпуск самолетов
Путин поручил определить класс оружия для новой ракеты «Буревестник»
Очевидцы сообщили о взрыве на северо-востоке Украины
Семак вслед за Карпиным обрушился с критикой на судейство
Лавров ответил на вопрос о тайном посыле своего свитера с надписью «СССР»
«Ей можно было помочь»: российская альпинистка — о спасении Наговициной
В Германии объяснили причины массового дезертирства в ВСУ
Медведев высказался об успешных испытаниях «Буревестника»
У берегов Стамбула произошло землетрясение
Средства ПВО сбили два БПЛА, направлявшихся к Москве
Карпин о судействе в матче с «Зенитом»: это же надо умудриться вывести всех из себя
Зеленский сообщил о боях в Красноармейске и на подступах к нему
Силы ПВО поразили еще один БПЛА на подлете к Москве
В Британии предложили поделиться ядерным оружием с Германией
В ДТП трагически погибла глава Союза женщин Дагестана
Все новости