На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Оплачена или не оплачена

,
Во вторник стало известно, что в конце прошлой недели «Юганскнефтегаз» обратился в суд с очередным иском против бывшей материнской компании НК ЮКОС. На сей раз «Юганск» требует, чтобы компания возместила ему 62,4 млрд рублей за якобы поставленную ЮКОСу, но неоплаченную нефть. В самом ЮКОСе новое обвинение называют очередной попыткой довести компанию до банкротства

По информации «Интерфакса», 31 декабря ЮКОС и «Юганскнефтегаз» сверили задолженность, после чего оказалось, что ЮКОС остался должен «дочке», за вычетом возмещаемых затрат и комиссионного вознаграждения, 62,4 млрд руб. Эту задолженность «Юганскнефтегаз» теперь требует вернуть через суд.

Объяснить происхождение неоплаченной ЮКОСом нефти не может никто. В самой компании все обвинения в свой адрес отрицают.

Зампредправления ЮКОСа Александр Темерко заявил «Газете.Ru», что «никакой неоплаченной нефти у ЮКОСа не было», назвав претензии экс-«дочки» «глупостью и выдумкой». «Они даже сформулировать точно не могут — то ли нефть была поставлена, но не оплачена, то ли она была поставлена не по той цене, по какой им хотелось, то ли еще что-то, — негодует Темерко. — Все акты по нефти у нас подписаны. Нефти, которая бы шла помимо подписанных актов, не существует в природе. По этим документам, и поставщиком, и экспортером нефти является «Юганскнефтегаз».

Установить доподлинно, была ли у ЮКОСа неоплаченная нефть или нет, предстоит арбитражному суду Москвы, который уже назначил на 25 апреля предварительное заседание по рассмотрению иска «Юганскнефтегаза».

Как писала «RusTopNews.Ru», ранее «Юганскнефтегаз» уже обратился в арбитраж с требованием к ЮКОСу компенсировать компании ошибки в управлении за период с 1999 по 2003 год в объеме 308 млрд рублей.

Появление нового иска в самом ЮКОСе расценивают как «попытку компании развивать судебные иски и вести дело к банкротству ЮКОСа». Впрочем, партнер юридической фирмы «Джон Тайнер и партнеры» Валерий Тутыхин не понимает, зачем «Юганску» так стараться, ведь «для инициации банкротства ЮКОСа достаточно и требований на 308 млрд рублей».

«Реально мы не знаем, что происходило. Вероятно, ЮКОС отгружал нефть на экспорт и был комиссионером по этим сделкам. Из-за того, что у компании были арестованы счета, они не могли проводить расчеты с «Юганскнефтегазом». Возможно, они делали суррогатные расчеты или, например, выключили в последний момент ЮКОС из этой цепочки и сказали, что «Юганску» должен трейдер, который покупал у него нефть. Новые хозяева «Юганска», судя по всему, сочли, что технические договоренности применять нельзя. Вот и получилось расхождение: ЮКОС утверждает, что ничего не должен, а «Роснефть» утверждает, что должен», — предполагает юрист.

«Я думаю, что любой иск, который подается новыми хозяевами «Юганскнефтегаза», имеет, по меньшей мере, политические мотивы. Суд будет думать, нельзя ли его хоть как-нибудь удовлетворить. Зацепка в этом деле наверняка есть. Не может быть, чтобы «Роснефть» подала заведомо проигрышный иск. И эта зацепка будет использована судом против ЮКОСа. Нельзя также забывать, что любой иск имеет ценность как основание для обеспечительных мер. Например, дальнейшего ареста активов ЮКОСа», — говорит Валерий Тутыхин.

Новости и материалы
Милонов обрадовался возбуждению уголовного дела против многоженца Сухова
Названо число погибших в результате ударов Израиля по Йемену
Украина ввела санкции против связанных с Россией физлиц и компаний
Непальский блогер обвинил детей политиков в начале протестов в стране
Российский хоккеист отказался стать самым богатым в мире
НАСА запретило китайцам участвовать в космических программах
В НАСА обнаружили возможные признаки древних форм жизни на Марсе
Во Франции в акциях протеста приняли участие более 170 тыс. человек
Российские врачи выходили и выписали девочку, родившуюся с весом 920 граммов
В Париже нашли считавшуюся утраченной картину Рубенса «Христос на кресте»
На Украине окончательно признали первый брак между двумя мужчинами
В аэропорту Нижнекамска ввели ограничения
Минэкономразвития оценило уровень инфляции в России
КТК погасил ущерб от разлива нефти в Черном море на 179 млн рублей
Польше могут передать истребители Typhoon для охраны неба
Стало известно, разрешат ли российские флаги на отборочном турнире Олимпиады-2026
СМИ: НАТО хочет прийти к единой позиции после инцидента с БПЛА в Польше
В Общественной палате высказались о «бежевых мамах»
Все новости