На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Миноритарии определяют цену «Связьинвеста»

Руководство АФК «Система» наконец официально признало, что намерено участвовать в приватизации 75% акций «Связьинвеста» вместе с неким российским партнером. Теперь никто не сомневается, что госхолдинг разделят между собой АФК и питерский холдинг «Телекоминвест». Начались игры вокруг стоимости госпакета.

«Будем участвовать (в приватизации «Связьинвеста». — «RusTopNews.Ru») с российскими партнерами из сектора — с теми, с кем уже работаем», — заявил агентству Reuters председатель совета директоров «Системы» Евгений Новицкий в Лондоне.

Участники рынка давно признали АФК «Система», которая в феврале удачно разместила свои акции на Лондонской бирже и выручила более $1,5 млрд, основным претендентом на покупку «Связьинвеста».

Но с осени прошлого года на рынке поговаривают, что АФК будет участвовать в аукционе не одна, а с питерским «Телекоминвестом», который хотя и не распоряжается большими финансовыми потоками, но владеет не менее важным ресурсом — политическим.

Во вторник господин Новицкий фактически подтвердил эти подозрения –«Телекоминвест», единственный крупный игрок на российском телеком-рынке, с которым АФК «уже работает» — компаниям принадлежит по 50% акций в «Скай Линк» и компании «Межрегиональный Транзит Телеком», который в ближайшем будущем получит лицензию на междугороднюю и международную связь.

В пресс-службах «Системы» и «Телекоминвеста» не комментируют заявление Евгения Новицкого, но и не опровергают его.

Тем не менее в феврале Евтушенков оценил весь «Связинвест» в $3-4 млрд, а Евгений Новицкий во вторник назвал другую сумму. «Я думаю, $2,5-3 млрд — это справедливая цена за госпакет «Связьинвеста», мы готовы были бы ее заплатить», — сказал он. И уточнил, что покупка будет финансироваться за счет средств, полученных от размещения, а «остальное мы займем на рынке».

На днях, правда, профильный министр Леонид Рейман заявил, что оценивает пакет в $1,5 млрд, чем вызвал неоднозначную реакцию рынка. Но затем министр поправился, заявив, что пакет будет стоить столько, во сколько его оценят претенденты.

Руководство «Системы» еще не завладело «Связьинвестом», но уже предпринимает шаги к тому, чтобы после приватизации госпакета получить полный контроль над компанией. По сообщению «Интерфакса», Новицкий выразил надежду, что государство не согласится с предложением миноритарных акционеров «Связьинвеста», которые в январе 2005 года потребовали внести поправки в устав компании, чтобы их права в компании были сохранены.

«Я думаю, эти поправки существенно снизят стоимость госпакета, и надеюсь, они не будут приняты и одобрены», — подчеркнул председатель совета директоров «Системы» Новицкий. «Если расширять права миноритариев, то стоимость их пакета увеличится, а стоимость госпакета, наоборот, уменьшится, поэтому нет ничего удивительного в предложении «Системы», — согласен Николай Лукашевич, аналитик рейтингового агентства Fitch.

«Наша позиция осталась прежней. Мы считаем, что поправки в устав, призванные вернуть к исходную состояние
права

миноритариев, полезны и положительно скажутся на имидже компании», — заявил «Газете.Ru» Александр Паршуков, советник министра.

Олег Швырков из Standard&Poors, уверен, что права миноритариев нельзя ущемлять, но с другой мотивацией: «Любое повышение вовлечения миноритарных акционеров в принятие решений на уровне «Связинвеста» и повышение прозрачности таких решений мы воспринимает положительно».

Кирилл Бабаев, вице-президент «Альфа-Телеком» (управляет телекоммуникационными активами «Альфа Групп»), которую Евгений Новицкий назвал единственным конкурентом на торгах по акциям «Связьинвеста», назвал предложенную сумму заниженной. «В последние годы госкомпания вложила большие средства в свои активы, поэтому $3 и даже $4 млрд за нее специалисты считают заниженной ценой», — уверен он.

Но аналитики согласны с оценками Евтушенкова и Новицкого. «Текущая капитализация «Связьинвеста», учитывая долю в МГТС, в 7 компаниях и «Ростелекоме» — $3,5 млрд, если умножить на 0,75 (величина госпакета — 75%), то получится $2,6 млрд. Но по мере приближения аукциона эта цена будет расти и, может, дорастет и до $3-4 млрд», — говорит Елена Баженова, аналитик ИК «Атон».

Новости и материалы
В Раде рассказали о настоящей причине конфликта на Украине
Индексация МРОТ увеличит минимальный больничный
Бывший солдат ВСУ рассказал, как добровольно сдался в плен
Трамп заявил, что Таиланд и Камбоджа согласились остановить столкновения
В России изменились правила профилактических медосмотров детей
Врач составил рейтинг самых полезных орехов
СМИ: Трамп поставил под угрозу мирное решение конфликта на Украине
Пранкер Лексус объяснил, как не попасться на удочку онлайн-мошенников
В Красноярском крае расширили зону поисков семьи Усольцевых
Пункт обогрева организовали на месте ДТП в Приамурье
В России раскрыли условие встречи Путина и Трампа
Следствие назвало возможную причину смертельного ДТП с автобусом в Приамурье
Европейским лидерам назвали главную ошибку в отношениях с Россией
Над территорией РФ в течение ночи перехватили более 80 украинских БПЛА
Водитель из Краснодара получил 17 лет за наезд на полицейского
Европа остается одним из крупнейших торговых партнеров России
Лидерам Запада посоветовали осторожнее демонстрировать дружбу с Зеленским
Российские военные уничтожили 26 беспилотников над российским регионом
Все новости