На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Скорая беспомощность

Машинам частной «скорой помощи» наконец начали выдавать спецпропуска на передвижение по Москве. Правда, они действительны лишь два дня — до 6 мая. Что будет после этой даты, пока не известно. Зато известно, что подмосковная милиция уже решила перенять опыт своих московских коллег.

Введенный с 1 мая фактический запрет на передвижение машин «скорой помощи», принадлежащих частным клиникам, в пределах МКАД был снят лишь во вторник 3 мая. Руководство ГУВД Москвы, 30 апреля выпустившее распоряжение об обязательном «лицензировании» машин экстренных служб на период праздников (с 1 по 10 мая), после публикаций в СМИ распорядилось, чтобы спецпропуска также получили и коммерческие «скорые».

«C сегодняшнего дня нам стали выдавать пропуска, период действия которых ограничен с 1 до 6 мая, — сказал «Газете.Ru» руководитель смены отделения «скорой помощи» медслужбы «Соломинка» Владислав Семин. – Утром в среду позвонил замначальника Моссанавтотранса и сказал: «Приезжайте за старыми пропусками». Я думаю, что эти пропуска остались после того, как их выдали государственным «скорым», которых оказалось меньше, чем заявок. В результате остатки и стали выдавать коммерческим «скорым».

«Выдача пропусков для коммерческих «скорых» началась со вчерашнего дня, — подтвердил «Газете.Ru» начальник отдела безопасности движения ГУП «Моссанавтотранс» Владимир Жуков. – Дополнительные пропуска выдавались в ГИБДД Москвы, куда наши работники ездили уже несколько раз. К этому часу пропуска получили практически все частные «скорые» – более 200 уже выданы».

Всего ГИБДД Москвы выдало около 5 тыс. пропусков, половина из которых поступила в департамент здравоохранения столицы, а оттуда на автобазу департамента ГУП «Моссанавтотранс».

По словам Владислава Семина, работа коммерческих медицинских служб в целом протекает нормально, несмотря на то что ряд компаний на период праздников отказались оказывать услуги (по его словам, компании «Амбуланс» и «Экстрамед»). «Наша компания продолжает работать на выездах, несмотря на то что работники ГАИ часто останавливают автомобили, — рассказал замначальника «Соломинки». – Впрочем, ни одну из машин до сих пор не арестовали. Инспекторы останавливают и проверяют машины, что занимает 5–7 минут. Облегчает работу только то, что сейчас многие горожане уехали на дачи, так что вызовов стало меньше. В день мы выезжаем в среднем по 15 адресам».

Сами медики с тревогой ждут, что с 6 мая, как обещала милиция, в городе будут введены новые спецпропуска.

«Я общался с руководством ГИБДД и Моссанавторанса, но никто не смог мне объяснить порядок выдачи новых спецпропусков, там их вообще никто в глаза не видел и никаких инструкций на их счет не получал, — говорят в медслужбе «Соломинка». — При этом ГИБДД Москвы ссылается на ФСО, в ведении которой якобы находятся все вопросы, связанные с пропусками нового образца».

В ГИБДД Москвы «Газете.Ru» заявили, что впервые слышат о каких-либо спецпропусках – не только старых, с периодом действия 1–6 мая, но и новых с 6 по 10 мая.

«Кто имеет право их получать, тот их получает, — заявила пресс-секретарь ГИБДД Москвы Марина Васильева. – И вообще, не надо публиковать такую информацию, потому что это не ваше дело». Тем не менее пресс-секретарь все же разгласила «служебную тайну»: «Тот, кто выдает лицензию (на право работы в режиме коммерческой «скорой помощи», то есть департамент здравоохранения Москвы. — «RusTopNews.Ru»), тот и выдает пропуск». По данным пресс-секретаря, существуют некие «специальные» пропуска для машин «скорой помощи», к которым ГИБДД не имеет никакого отношения (по данным «Газеты.Ru», единая зеленая карточка пропуска имеет обозначение «С» для «скорой помощи» и «М» для милиции). Услышав от «Газеты.Ru», что представители Моссанавтотранса получали спецпропуска именно в Управлении ГИБДД Москвы, Васильева посоветовала «не собирать слухи, даже если они исходят от официальных лиц».

Между тем репрессии в отношении служебных машин коснулись не только медиков, но и милиционеров.

По данным российских СМИ, «отстойник» для задержанных машин на Петровке, 38, во вторник был буквально забит представительскими машинами с синими (милицейскими) номерами. По информации «Газеты.Ru», операцию по изъятию милицейских машин, не имеющих спецпропуска, проводит ДОБДД МВД России. Арестованные машины с синими номерами будут находиться на стоянке ГУВД Москвы, а часть — на стоянках окружных батальонов ДПС.

Впрочем, другие оперативные службы никак не жалуются на строгий пропускной режим.

«Я не верю в ту шумиху, которую подняли журналисты, в частности в то, что машины экстренных служб в массовом порядке заворачивают, — рассказала «Газете.Ru» пресс-секретарь Московской службы спасения Екатерина Будрина. — Мы не являемся экстренной службой, которая работает исключительно на выездах: в основном мы передаем звонки граждан в окружные службы МЧС. Да, у нас есть собственные оперативные бригады, которые передвигаются на автомобилях с символикой московской службы спасения, но введение спецпропусков до этого момента никак не отражалось на нашей работе. На постах ГИБДД нас никто не останавливает. Думаю, что так будет и после 6 мая».

Руководство ГУВД Московской области сообщило, что в Подмосковье также проводятся мероприятия по выдаче спецпропусков машинам «скорой помощи».

Замначальника ГУВД Московской области Виктор Крыхтин сказал: «Здесь же вопрос не в том, чтобы запретить ездить государственным или частным организациям. А вопрос в том, чтобы мы знали, кто ездит».

Напомним, что одной из причин ажиотажа вокруг служебного автотранспорта стала информация, что машины «скорой помощи» могут использоваться при проведении терактов. В среде столичных медиков ходит слух, что неделю назад у одной из подстанций государственной «скорой помощи» была угнана служебная машина, в которой впоследствии были обнаружены следы взрывчатки. Однако номер подстанции врачи вспомнить не могут. В то же время правоохранительные органы утверждают, что им ничего не известно об этом случае.

Если же этот слух является правдой, а взрывчатка милиционерами или сотрудниками спецслужб до сих пор не найдена, то вероятность проведения теракта на День победы не исключена. Даже несмотря на усиление режима безопасности, который в основном касается центра столицы. Ведь, как известно, именно 9 мая чеченские террористы избрали какой-то роковой датой. Стоит хотя бы вспомнить теракт в Каспийске в 2002 году и убийство президента Чечни в прошлом.

Новости и материалы
Мелания Трамп обеспокоилась планами мужа снести часть Белого дома
Игрок «Акрона» потрогал себя за гениталии после гола «Локомотиву»
Россия донесла до США информацию о состоянии ее экономики
Обнаружена уязвимость паразита, живущего в мозге миллионов людей
Глава РФПИ рассказал об обсуждении идеи о тоннеле между Россией и США
Стало известно, когда планируют провести саммит с участием стран Центральной Азии и Трампа
Российская делегация встретилась с конгрессвумен США
Реанимобиль опрокинулся при ДТП в Нижнем Новгороде и попал на видео
Более 25 БПЛА атаковали три области России
Путин рассказал о поддержке идеи создания Евразийской киноакадемии лидерами других стран
Найден неожиданный источник воспаления в мозге при болезни Альцгеймера
Депутаты Госдумы встретятся с конгрессменами США
Дмитриев указал на попытки сорвать диалог между Россией и США
«Зенит» и «Динамо» назвали составы на матч РПЛ
В Приамурье иностранцы установили ловушки, чтобы пообедать воробьями
Спецпредставитель Путина назвал условие разрешения украинского конфликта
Найден способ повысить эффективность лечения твердых раковых опухолей
Россия донесла до США информацию об испытаниях ракеты «Буревестник»
Все новости