На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Магнитная буря в Кремле

,
В Кремле недовольны «оказанным на власть давлением» со стороны руководства Магнитки, пытающегося при посредничестве Владимира Путина выбить из казахских поставщиков сырья приемлемые цены. Недовольство кремлевских чиновников может иметь любые последствия, вплоть до выставления налоговых претензий, не исключают на рынке.

Во вторник Владимир Путин встречается с президентом Казахстана
Нурсултаном Назарбаевым. Во вторник утром президент РФ обещал в числе прочих обсудить проблемы крупнейшего в отрасли российского производителя Магнитогорского металлургического комбината. У предприятия огромные проблемы с сырьем, поскольку собственной рудой оно обеспечено лишь на 10%, а основные поставки идут из Казахстана, с Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного производственного объединения. Второй крупный поставщик — Михайловский ГОК (принадлежит Алишеру Усманову). Горнорудные предприятия заявили о намерении объединиться, которое, впрочем, пока остается на словах. Но это не помешало руководству российского и казахского ГОКов одновременно прекратить отгрузку сырья комбинату. И теперь Магнитка пытается повлиять на ситуацию через Кремль. Как стало известно по окончании встречи на высшем уровне, вопрос спустили на уровень министров, президенты его не обсуждали.

«ММК – крупнейший налогоплательщик, и он вправе требовать от властей внимания», — считает Александр Пухаев из «Объединенной финансовой группы». С точки зрения Запада ситуация, когда президент и правительство лоббируют интересы крупнейших компаний за рубежом, и вовсе является нормой.

Российский президент во вторник подтвердил намерение затронуть сырьевую тему на переговорах с казахским коллегой. Тем большим диссонансом прозвучало заявление неназванного кремлевского чиновника, что он расценивает действия руководства Магнитки как попытку давления на власть.

«Попытки любых хозяйствующих субъектов оказать давление на власть в целях решения своих частных коммерческих интересов, по крайне мере, недальновидны», — довольно угрожающе заметил источник.

По его словам, такие попытки ни к чему хорошему не приводят. Источник посоветовал руководству хозяйствующих субъектов «заниматься просто работой, выстраивать свою деятельность на рыночных условиях».

Вице-президент Фонда развития парламентаризма Сергей Колмаков считает, что власти в данном случае раздражает «форма, а не о содержание: слишком грубое давление».

То есть как попытка давления расценивается то, что накануне переговоров менеджмент Магнитки буквально наводнил рынок заявлениями о бедственном положении предприятия, и эта массированная атака пресс-релизами продолжалась более недели. «Компания официально заявляет о перспективе остановки части производства – это ее право. Эти заявления – способ ведения переговоров с бизнес-партнерами, с которыми возник конфликт. А власть сама решит, вмешиваться ей или нет», — не соглашается с этим мнением Пухаев.

Сергей Колмаков также высказался в том смысле, что власти раздосадованы из-за несвоевременности лоббистских усилий Магнитки: «Путин решает с Назарбаевым не экономические, а политические вопросы, и не хотел бы, чтобы его использовании в качестве отраслевого лоббиста». Но Алексей Макаркин, заместитель гендиректора Центра политических технологий (ЦПТ), с таким объяснением не согласен.

«Конечно, ЕврАзэС рассыпается, все больше государств на постсоветском пространстве оказываются втянуты в революции, и тем важнее власти сохранить «СНГ в миниатюре», а также договор коллективной безопасности, и неосторожные шаги российских властей могут привести к негативным последствиям, --говорит политолог. — Но скорее причина неудовольствия в том, что позиции властных группировок относительно Магнитки не консолидированы».

В первую очередь это — следствие непрозрачности в отношениях государства и предпринимательского сообщества. Отсутствие четких общепризнанных процедур решения проблем вынуждает предпринимателей заходить в Кремль и правительство обходными путями. «В Кремле много группировок, и стоит кому-то из бизнесменов заручиться поддержкой одной из них, другая начинает стучать кулаком, — полагает политолог. — Многобашенный, многоподъездный и многокабинетный характер власти создает ситуацию, при которой ни чье слово, даже слово президента, не является окончательным».

Алексей Макаркин не исключает, что к Магнитке могут быть применены меры устрашения, в том числе — налоговые проверки. «Сейчас ничего исключать нельзя.
Какая группировка лоббирует интересы предприятия, чей административный ресурс — сторонников или противников — окажется сильнее, сказать сложно. Это мы увидим по тому, будут ли налоговые проверки и какие решения по ним будут приняты».

Новости и материалы
В Новосибирске мужчина приставал к сотруднице магазина и разделся перед ней
Смолова могут посадить в тюрьму за драку в «Кофемании»
70-летняя пенсионерка покусала питбуля, который напал на ее собаку
Трамвай сошел с рельсов из-за водителя-видеоблогера в Челябинске
Бывший вице-губернатор Самарской области получил шесть лет колонии за хищение
Путин уволил глав МВД Сахалина и Ингушетии
Бездомный схватил десятилетнюю девочку за волосы и пытался утащить ее в кусты в Ленобласти
В России предложили ужесточить наказание за нарушения ПДД
Семь россиян не могут вылететь из Непала на фоне протестов
Муж Ивлеевой заработал на стройке десятки миллионов рублей
В руках трехлетнего ребенка, смотревшего видео, взорвался смартфон Xiaomi
МВД: часть похищенных на фортификациях под Курском денег ушла на взятки
Сокровище элитной римской семьи было обнаружено под руинами древнего города
МИД РФ выразил готовность подключиться к консультациям с Польшей по инциденту с дронами
Седокова снялась в откровенной позе в бикини, едва прикрывающем грудь
Мужчина откусил уши своей сожительнице и съел их
Король Бахрейна планирует посетить Россию
Армия РФ уничтожила в Сумской области подполковника ВСУ «Кощея»
Все новости