На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Выпускники вдруг научились грамоте

В 2005 году зафиксировано почти десятикратное увеличение числа высших, 100-балльных, оценок за ЕГЭ по русскому языку. Рособрнадзор уже выясняет причины столь невиданных успехов.

В понедельник глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) Виктор Болотов рассказал, как сдали Единый государственный экзамен (ЕГЭ) выпускники 2005 года.

По данным Рособрнадзора, в 2004/05 учебном году к эксперименту с ЕГЭ присоединились 13 новых регионов России, доведя общее число его участников до 78 из 86 субъектов Российской Федерации. Всего ЕГЭ сдавали по 12 предметам, два из которых – математика и русский язык – были обязательными, а остальные – по выбору. В общей сложности, как подсчитали в Рособрнадзоре, это вылилось в более 1,6 млн экзаменов, что на 115 тыс. больше, чем в 2004 году.

По-прежнему от активного участия в эксперименте по ЕГЭ уклоняется Москва, где, как и в прошлом году, ЕГЭ сдавали только по желанию. Этим, кстати, Виктор Болотов объяснил высокие результаты в столице. Здесь, по его мнению, «ЕГЭ сдавали только те, кто были абсолютно уверены в своих силах, либо те, кто рассчитывали на так называемое правило «плюс один», в соответствии с которым при годовой оценке «три» и оценке по ЕГЭ «два» проставляется итоговая «тройка»». Кстати, как пообещал глава Рособрнадзора, на будущий год эта практика исчезнет окончательно, и полученные «двойки» таковыми в аттестатах и останутся.

Вообще, по словам Виктора Болотова, картина сдачи ЕГЭ-2005 мало отличается от прошлого года.

Даже проблема с математикой все та же: в этом году вновь более 20% работ по этому предмету оказались двоечными.

Из-за этого, считают в Рособрнадзоре, придется менять стандарт по математике в сторону его облегчения. Однако главное не это. Этим летом количество учащихся, получивших максимальную оценку в 100 баллов по ЕГЭ по русскому языку, возросло почти в десять раз и достигло цифры 416 (в 2004 году – 51).

Откуда взялся этот невиданный рост — неясно. Версию ошибок или злоупотреблений при проверке работ по русскому языку в Рособрнадзоре отвергают. И прежде всего, как рассказал Виктор Болотов «Газете.Ru», потому, что комиссия дотошно проверяет каждую 100-балльную работу.

Проверяет, по его словам, не только по содержанию, но и «кто родители, в каком пункте работу писали, кто ее там принимал».

Сама же процедура проверки работ организована таким образом. Все работы (естественно, безымянные) исследуют два преподавателя, находящиеся в разных аудиториях. Затем каждый из них ставит свою оценку. Если расхождения между оценками не превышают двух баллов, в качестве итоговой выставляется среднеарифметическая. Если же разница превышает 2 балла, работу проверяет третий преподаватель. Так что с этой стороны, по словам Болотова, все в порядке.

Не верит он и в утечку информации. Правда, как он признал, в прошлом году в Калининграде все же торговали материалами ЕГЭ, переданными туда из Владивостока. Но, как подчеркнул Болотов, калининградским абитуриентам это мало помогло: «только по математике у нас 500 перемешанных вариантов». А в общей сложности их более 1,3 тыс., добавила замдиректора Федерального института педагогических измерений Галина Ковалева, отвечающая за составление экзаменационных материалов. Так что воспользоваться чужим решением или списать, считают организаторы ЕГЭ, практически невозможно. Правда, как добавил Виктор Болотов, «у нас много проблем с хакерами, которые постоянно пытаются взломать базу данных ЕГЭ». Но, подчеркнул он, и эти попытки бессмысленны: вся информация находится в компьютерах, не подключенных к сети интернет.

Таким образом, причины чудесного удесятерения за год количества наивысших оценок по русскому языку руководству Рособрнадзора неизвестны. Сейчас их выясняют, но, как дал понять «Газете.Ru» Болотов, пока оснований подозревать кого-либо в покушении на пресловутую «объективность и беспристрастность» ЕГЭ в его ведомстве нет.

В то же время, как удалось узнать «Газете.Ru» из неофициальных источников в предметной комиссии по русскому языку, резкий рост наивысших показателей по этому предмету произошел не по всей стране, а лишь за счет четырех регионов из 78. Их названия пока не разглашается, но итоги «служебного расследования» чиновник пообещал обнародовать уже осенью. «RusTopNews.Ru» будет внимательно следить за его ходом.

Новости и материалы
В Южной бухте Севастополя после ЧП с плавкраном произошло загрязнение
Россиянам назвали топ самых полезных осенних ягод
49-летняя Тина Канделаки раскрыла секрет ухоженной внешности
43-летняя Вера Брежнева показала фигуру в бюстгальтере
ЛДПР предлагает дать студентам с детьми общежития и стипендии
В Брянской области в результате атаки украинского беспилотника погибла женщина
Россиян предупредили о рисках введения капельниц для поднятия иммунитета
Командир бригады ВСУ обсуждал в соцсетях бегство в другую страну
Ида Галич показала, как спит с новорожденной дочерью
Рублев уверенно вышел в третий круг «Мастерса» в Париже
В Бразилии более 60 человек погибли в результате перестрелки полицейских с бандой
50-летняя Рудковская в жакете на голое тело снялась для глянца
Губернатор Запорожской области извинился перед жителями Курска за резкое высказывание
В МВД рассказали об очередной схеме обмана россиян
В трех аэропортах России ввели временные ограничения на полеты
Аэропорты в двух городах России ввели ограничения на прием и выпуск самолетов
Мужчина похитил девушку с автобусной остановки, чтобы выдать замуж
Скандальная звезда «Эйфории» раскрыла, кого может сыграть в «Джеймсе Бонде»
Все новости