На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Верховный суд защитил Telenor

Верховный суд РФ запретил акционерам «Вымпелкома» менять устав компании. Так что представители норвежского Telenor могут по-прежнему блокировать покупку «Украинских радиосистем», за которую выступает крупнейший акционер оператора «Альфа-групп».

Верховный суд отменил решение Темрюкского районного суда о недействительности положений устава ОАО «Вымпелком» о порядке принятия решений советом директоров, говорится в официальных документах сотовой компании.

В конце 2004 года Владимир Макаренко, которому принадлежали две акции «Вымпелкома», направил иск в Темрюкский районный суд Краснодарского края, в котором требовал изменить устав «Вымпелком». 13 января 2005 года cуд удовлетворил этот иск и предписал компании изменить в уставе порядок принятия стратегических решений так, чтобы их можно было принимать простым большинством голосов (5 из 9 членов совета директоров), а не квалифицированным (8 из 9), как было в прежней редакции устава.

В своем исковом заявлении господин Макаренко не скрывал, что основная его цель — запретить представителям Telenor, которым принадлежит 3 кресла в совете директоров «Вымпелкома», блокировать покупку компании «Украинские радиосистемы» (торговая марка Wellcom, обслуживает около 100 тыс. абонентов).

Совет директоров «Вымпелкома», собравшийся 22 апреля, чуть было не поддержал украинскую сделку: за нее проголосовали 5 из 9 членов, то есть простое большинство — против выступили представители норвежского холдинга, а председатель совета директоров Джо Лундер, который раньше тоже работал в Telenor, воздержался. Но за неделю до этого совета Telenor успел перестраховаться, обратившись с жалобой в Верховный суд, который истребовал дело Владимира Макаренко из Темрюкского районного суда и приостановил его решение.

Но приостановление решения не означало, что Верховный суд обязательно прислушается к доводам норвежцев. В преддверии перевыборов в совет директоров «Вымпелкома», которые состоялись на прошлой неделе, представители Telenor развернули агитационную кампанию в поддержку своих кандидатов, разослав всем миноритариям письма от лица гендиректора Telenor ASA Йона Баксааса. Господин Баксаас предупреждал, что если миноритарии проголосуют за независимых директоров, номинированных «Альфой», то при изменении устава она «де-факто установит контроль над «Вымпелкомом».

Угрозы гендиректора не были беспочвенными: в конце мая «Альфа» подала иск в Арбитражный суд Москвы, в котором, как и господин Макаренко, требовала изменить устав «Вымпелкома» и признать действия представителей Telenor (проголосовавших против покупки Wellcom) «результатом конфликта интересов»: на Украине Telenor уже контролирует одну из крупнейших сотовых компаний — «Киевстар».

Но уже в начале июня этот иск был отозван. «Мы считаем, что судьба украинской сделки должна решаться не судами, а акционерами», — заявил в четверг «Газете.Ru» Кирилл Бабаев, вице-президент «Альфа-телеком» (управляет телекоммуникационными активами «Альфа-групп»). По его словам, запрет Верховного суда переписывать устав «Вымпелкома» для «Альфы» ничего принципиально не меняет: холдинг инициировал внеочередное собрание акционеров компании, на котором будет обсуждаться покупка Wellcom. «Для одобрения этой сделки будет достаточно простого большинства акционеров», — уверены в «Альфе».

Представители Telenor возражают оппонентам, утверждая, что в случае положительного решения акционеров эту сделку еще должен одобрить совет директоров. Как решить эти разногласия, не знает даже председатель совета директоров «Вымпелкома» Джо Лундер.

«В уставе точно не прописано, достаточно ли одобрения сделки с заинтересованной стороной только собранием акционеров или потребуется созывать новый совет директоров», — признался Лундер.

Аналитики также не берутся трактовать юридические тонкости устава «Вымпелкома», но отмечают, что свои решением Верховный суд поставил некоторую точку в акционерном конфликте.

«Верховный суд действительно является конечной инстанцией в нашей судебной системе. Можно с уверенностью сказать, что с вынесением этого решения истцы исчерпали все способы судебной защиты в России: ведь речь идет о толковании российского акционерного права, что считается исключительной прерогативой Верховного суда. Так что по этому направлению конфликт можно считать законченным», — уверен Эльдар Назмутдинов, юрисконсультант инвестиционной компании «Проспект».

«Альфа» уже понимала, что с изменением устава ничего не пройдет, но, очевидно, она будет искать другие пути выхода из такого практически безвыходного положения, один из них — внеочередное собрание акционеров «Вымпелкома». К тому же не стоит забывать скандальную репутацию российского холдинга, который готов отстаивать свои интересы до последнего», — продолжает Елена Саяпина, аналитик исследовательской компании AC&M-Consulting.

Новости и материалы
СМИ сообщили об ударе Израиля по жилым зданиям в Дохе
Корабль «Прогресс МС-30» отстыковался от МКС
Россиянам объяснили, как восстановить «обгрызанные» ногти
Взрыв произошел на севере Украины
Путин ответил на демонстрацию американских бомбардировщиков на Аляске
В Израиле сообщили о вероятной ликвидации шести руководителей ХАМАС в Катаре
Сотрудник мэрии платил за прямые эфиры, в которых ловили и насиловали детей
МВД Катара назвало ситуацию в Дохе безопасной
Матч со сборной США назвали прорывом для российского футбола
Над Черным морем сбили несколько украинских беспилотников
Глава Белгородской области сообщил об атаках БПЛА на населенные пункты
Рэпера Лигалайз привлекли к административной ответственности
Посольство США отменило рекомендации своим гражданам, находящимся в Катаре
В Подмосковье обрушились конструкции старого горнолыжного комплекса
Дмитрий Нагиев объяснил, почему не открыл актерскую студию для новичков
Германия профинансирует производство дальнобойных БПЛА на Украине
Польша высылает белорусского дипломата
В Непале все аэропорты приостановили работу
Все новости