На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

ФАС связалась с «Билайном»

Заявки норвежского холдинга Telenor и «Альфа-групп» на увеличение долей в «Вымпелкоме» будут рассматриваться еще месяц, заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. Наблюдатели отмечают, что служба намеренно затягивает процесс, и прогнозируют, что обе заявки будут отклонены.

«У нас есть вопросы как содержательного, так и технического плана к обоим заявителям», — заявил руководитель ФАС Игорь Артемьев во вторник.

«Альфа-групп» и Telenor, Крупнейшие акционеры «Вымпелкома», подали заявки в ФАС в мае: сначала норвежцы попросили увеличить свою долю с 26,6% до 45%, а через две недели их российские партнеры обратились с более амбициозной просьбой, заявив о намерении увеличить свой пакет с 32,9% до контрольного (60%).

Представители обеих компаний поспешил заверить, что у них нет никаких конкретных планов увеличивать свои доли в «Вымпелкоме», а обращение в ФАС – это лишь задел на будущее. «Удовлетворение такой заявки оставляет нам возможность для маневра различными способами увеличивать свою долю в «Вымпелкоме». Но подача заявки совсем не означает, что мы прямо сейчас начнем скупать акции», — заявил тогда «Газете.Ru» Даг Мельгаард, пресс-секретарь Telenor.

Но участники рынка отнеслись скептически к такому объяснению, потому что крупнейшие акционеры «Вымпелкома» уже полгода не могут договориться о выходе компании на сотовый рынок Украины и даже собирались судиться друг с другом. Обе заявки никак не могли быть удовлетворены, поэтому аналитики расценили действия «Альфы» и Telenor как подготовку к продаже доли одного акционера другому. Но не до конца было ясно, готова ли «Альфа» стать покупателем, а не продавцом.

Тем не менее уже в начале июня исполнительный директор «Альфа-телеком» (управляет телекоммуникационными активами «Альфа-групп») попытался опровергнуть эти домыслы, заявив, что обращение «Альфы» в ФАС было лишь ответом на действия Telenor. «Я был бы счастлив, если бы ФАС отклонила заявку Telenor и нашу заявку тоже», — заявил тогда господин Резникович.

Дело в том, что при получении 45% акций «Вымпелкома» норвежский холдинг практически стал бы контролировать и совет директоров, и менеджмент сотового оператора.

Но ФАС продолжало рассматривать обе заявки, и на прошлой неделе в интервью газете «Время новостей» Игорь Артемьев заявил: «Мы будем стараться использовать все наши возможности для того, чтобы не оказаться в положении некой «разруливающей» стороны. От нас здесь требуется проявить определенный такт и терпение в ожидании, когда ситуация разрядится».

В понедельник господин Артемьев исправился, отметив, что задержка в рассмотрении заявок на целый месяц объясняется уже не конфликтом.

Ближе к вечеру вторника пресс-служба ФАС выпустила пресс-релиз, в котором попыталась аргументировать позицию своего шефа, но получилось не очень убедительно.

«Федеральная антимонопольная служба направила запросы в компании «Эко Телеком Лимитед» (гибралтарская «дочка» «Альфа-групп». — «RusTopNews.Ru») и Telenor c целью установления их возможной аффилированности с миноритарными акционерами ОАО «Вымпелом», — говорится в сообщении агентства .

Чиновники ФАС считают, что если одна из этих компаний окажется аффилирована с миноритариями, то при одобрении ее заявки она может получить контроль над «Вымпелкомом». «Такое положение может существенно изменить ситуацию на рынке сотовой связи России», — опасаются они.

Аналитики считают объяснение ФАС надуманным, реальная причина в том, что любое решение по поводу «Вымпелкома» будет заведомо политическим.

«Я не сомневался, что процесс рассмотрения этих заявок затянется, и уверен, что в итоге они обе будут отклонены, — говорит Константи Чернышев, аналитик финансовой корпорации «УралСиб». — Дело в том, что «Альфа» даже без аффилированности с миноритариями попросила разрешения ФАС увеличить свою долю до контрольной, что действительно может привести к значительным изменениям на рынке: ей также принадлежит блокпакет в «Мегафоне». Но и Telenor антимонопольная служба, скорей всего, откажет, испугавшись, что контроль в «Вымпелкоме» получит иностранная компания».

А эксперт, пожелавший сохранить анонимность, уверен, что, если ФАС не удовлетворит ни одну из заявок, конфликт между крупнейшими акционерами еще более усложнится: «Переговоры между партнерами и так зашли в тупик, и дело шло к развязке. Очевидно, статус-кво не сохранится, но теперь конфликт не может разрешится просто продажей доли одного из акционеров».

Новости и материалы
В Жуковском и Домодедово ограничили полеты
В Москве, спасаясь от пожара, мужчина спрыгнул на дерево с седьмого этажа
В России школьницам начнут платить за беременность
В Латвии продлен запрет на полеты вблизи границы с Россией
На подлете к Москве сбиты еще два БПЛА
Работу аэропорта в Саратове временно ограничили
Жителей Орловской области призвали найти укрытие на фоне ракетной опасности
Генпрокуратура намерена запретить экстремистское объединение в Челябинской области
Забор на восточной границе Финляндии стал достопримечательностью для туристов
В Россию отправились тонны афганских гранатов
После яркой вспышки в Кривом Роге отключилось электричество
Аэропорт Вильнюса снова закрылся для полетов
Роднина: на Западе делают из нас монстров после 2022 года
В Испании заявили, что Путин послал символичный сигнал Западу
По Тульской области ударили восемь БПЛА
В аэропорту Волгограда ввели ограничения на прием и выпуск самолетов
Путин поручил определить класс оружия для новой ракеты «Буревестник»
Очевидцы сообщили о взрыве на северо-востоке Украины
Все новости