На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Портрет в серых тонах

В воспоминаниях Людмилы Штерн Сергей Довлатов опять идеальный писатель — вечно пьяный и непонятно в кого влюбленный.

Людмила Штерн, еще не будучи сама писателем, живо интересовалась литературой, посещала в шестидесятых всевозможные ленинградские литкружки, литобъединения, литвечера и, конечно же, литпьянки. Вот и вышло, что теперь ей есть о ком писать: в юности она выпивала и с Бродским, и с Довлатовым, и много еще с кем. Но ярче всего вспыхнули упомянутые двое, так что вслед за книгой воспоминаний о великом поэте написана книга и о прозаике. Первое, что пугает в такого рода литературе, – словоохотливость авторов. Уж очень им хочется порой не то чтобы примазаться к чужой славе, а просто «поделиться», поболтать подольше обо всем на свете и о себе. Людмила Штерн тут не исключение, и порой Довлатов пропадает куда-то на несколько страниц, уступая место общим друзьям, а то и просто внукам автора. По памяти пересказаны первые встречи, сумбурные диалоги, из которых ясно лишь, что Довлатов был не дурак и выпить, и поморочить барышням голову, и все такое прочее – а кто в этом сомневался? Информативности тут приблизительно ноль, и поневоле радуешься вставленным в книгу текстам собственно Довлатова – они не просто сильнее, они еще и ярче: та же картинка знакомства, невнятно и непонятно зачем рассказанная Штерн, становится ясной, превращается в парный портрет.

Конечно, правде жизни приходится сильно подвинуться, зато вступает в свои права правда литературы.

Довлатов не лжец, а выдумщик, чего нельзя сказать о Штерн. Соответственно, и анекдотов новых книга не принесет, воспоминания о «добром приятеле» сухи, как пожелтевшие письма.

Конечно, не обошлось без полемики с другими мемуаристами, благо книг о Довлатове за последние годы вышло немало. Но всерьез Штерн ни на кого не нападает, скандалов не предвидится. Вообще, автор чрезвычайно осторожна с оценками, что говорит о ее хорошем воспитании, но тоже снижает ценность воспоминаний как таковых. Создается впечатление, что сказать-то любителям прозы Довлатова ей по большому счету нечего.

Все воспоминания – «чайный разговор длинным зимним вечером», когда за водкой сходить некому, вот и не клеится беседа.

Некоторые строки забавны: «Довлатов «держал меня» за лакмусовую бумажку. Он полагал, что если рассказ мне понравился, он удался. А мне, как я уже упоминала, нравилась каждая его строчка». То ли писатель был несколько некритичен к себе, то ли Штерн считает его уж слишком наивным – поди разберись теперь. Чтобы попытаться это понять, надо как минимум прочесть еще одну книгу – собственно о Штерн. Поэтому многое остается неясным, за исключением того портрета Довлатова, что кочевал из книги в книгу: блистательный рассказчик, собиратель и обработчик анекдотов, болезненно ранимый и сам незаслуженно обижающий друзей, вечно пьяный и непонятно в кого влюбленный — эдакий идеальный «русский писатель», которого, может быть, сам Довлатов и выдумал.

Два образа идут через всю книгу, двумя судьбами пытается Штерн подчеркнуть особенности судьбы своего «доброго приятеля».

Это, конечно же, Бродский (автор много о нем знает и действительно может судить об их сходстве и различиях) и Хемингуэй. При чем тут американский классик? Штерн выбрала его для «оправдания» алкоголизма Довлатова, по крайней мере выглядит это именно так. Зачем нужно русского прозаика оправдывать сравнением с американским, да еще в столь обычном для русских прозаиков грехе – загадка. Возможно, автор воспоминаний хотела сказать нечто более глубокое... Но не сказала, да оно и понятно: речь не о литературном исследовании творчества двух классиков ХХ века, хотя, судя по некоторым замечаниям Штерн, оно могло бы быть интересным. И в более мелких, бытовых деталях порой чудится недоговоренность, нежелание портить отношения с персонажами мемуаров, страх показаться склочной, а в конечном счете – отстраненность от событий, произошедших давно и по большей части в другой стране. Кстати, в аннотации к книге сказано, что серый – любимый цвет автора.

Людмила Штерн. «Довлатов – добрый мой приятель». «Азбука-классика», 2005.

Новости и материалы
Экс-министр энергетики Украины спрогнозировала тяжелую зиму в стране
В ВШЭ заявили о влиянии искусственного интеллекта на протесты в Непале
«Газпром» в суде требует с российского филиала Linde возмещения вреда на €219 млн
СМИ узнали о подготовке США к использованию замороженных активов России
Министр обороны Британии резко обратился к России: «Мы охотимся на ваши подлодки»
Названа причина, по которой «Спартак» отказался от российского тренера
США поддержали использование ЕС замороженных активов РФ для закупки оружия Украине
Жители российского города жалуются на запах газа и ацетона на улицах
Сейсмологи сообщили о подводном землетрясении в Тихом океане у Камчатки
В Германии взорвали градирни самой мощной АЭС в стране
«Она порождает другие»: Роднина назвала самую неприятную проблему спорта в России
Сразу пять китайских производителей готовят свой аналог iPhone Air
В Госдуме предупредили о новом опасном подростковом челлендже
Чешский аналитик объяснил, зачем Зеленский требует перемирия
В минфине США оценили торговые переговоры с КНР
Королева Испании с мужем и дочерьми появилась на премии принцессы Астурийской
Глава МИД Финляндии призвала изменить «имперские расчеты» России
Началась реставрация одного из старейших храмов Москвы, в котором крестили Пушкина
Все новости