На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Слегка виртуальный поляк

Вышел роман Януша Вишневского «Одиночество в сети», посвященный любви, сексу и всему прочему в режиме on-line.

Януш Леон Вишневский живет во Франкфуркте-на-Майне. Обычное дело – один из самых популярных польских писателей живет за рубежом. Собственно, какой там рубеж? Польша – часть Европы, и даже более того, часть цивилизованного мира. Такое счастье выпало полякам. В итоге нет больше настоящих границ, если смотреть с востока, и если поляки на миг забудут, что о них думают на Западе обыватели, то могут и в самом деле считать себя гражданами мира – того самого мира, который «золотой миллиард», который «в постиндустриальном обществе», ну и так далее. Одним из самых ярких, хотя пока и не самых важных проявлений этого информационного общества является, конечно же, интернет. О нем и речь. Ну и еще о любви, конечно же, как же без нее.

Вишневский живет во Франкфурте вовсе не потому, что он польский писатель. Нет, дело в том, что он доктор информатики и химических наук. Живет и работает, понемногу пишет.

Пишет об ICQ, да так, что понятно становится даже не видевшим этой чудо-программы индивидуумам, а те, кто видел, способны ее опознать только по названию. Таковы реалии современного мира: все хотят про интернет, про любовь в интернете, секс в интернете, но пока не все видели это чудо прогресса, и приходится приспосабливаться. Итак, герои Вишневского любят друг друга в интернете. Долго переписываются, страдают, заводятся от строчек, шлют друг другу вино и лифчики, а потом встречаются. В принципе, все по делу – мало кто из имеющих компьютер и выход в сеть не поймет переживаний героев, с каждым хоть что-то, да случалось. Но самый важный, самый тонкий момент в такого рода отношениях – «развиртуализация». Вот тут Вишневский откровенно спасовал и не посвятил этому действительно душещипательному моменту, заканчивающему большинство интернет-романов, буквально ни строчки. Как-то у его персонажей все срослось – и только... Ну, что ж, ему, доктору информатики, виднее.

А в остальном это, и правда, любопытная книга – с точки зрения познания психики интернавтов. Они видят и узнают друг друга через буквы, они срастаются, они открывают один другому тайны – такие, которые невозможно сказать в глаза. И становятся единственными друг для друга. Это, конечно же, мужчина и женщина – странно ожидать в интернете однополой откровенности (ну, если не брать некоторых крайних случаев...). А если так – не обойтись без секса. А если так – не обойтись и без встречи. Вишневский, роняя слезы читателей над длинными историями несчастных, не относящимися, впрочем, напрямую к сюжету, доводит историю до той самой встречи. А вот потом...

Ничего хорошего в финале книги не произойдет.

Или – наоборот, как посмотреть. Случайные связи не должны быть причиной развала крепких семей, интернет остается на периферии общественных отношений. Это точка зрения Вишневского? Наверное, да. Есть мир, полный возможностей, можно заполнить его и любовью. Но потом – неизвестность. Герои любят друг друга даже после встречи, однако остаются одинокими. Если выкинуть из этой истории собственно ICQ, получится просто роман прошлого века, с долгими размышлениями, откровениями, слезами, вот разве что трах и лифчики по почте не нашли бы места в книгах прежнего времени. А так – слезы и страдания, возвышенные чувства, в итоге – разбитые и мудрые сердца. А еще много историй-вкладок, так что роман порой напоминает по конструкции «Рукопись, найденную в Сарагосе», даром что и та польского автора.

В попытке проанализировать отношения полов в интернете Вишневский мало кому скажет что-то новое. О любви как таковой сказать что-то новое просто невозможно, но ведь этого и не требуется. Тут для потенциальных читательниц главное одно: говори, говори... Плохо, что круг их пока узок – не знакомым с ICQ роман покажется чересчур громоздким, сложным для восприятия. Кстати, так оно и есть. И все же перед нами один из «текстов информационной эпохи», повесть о жителях интернета и их интернет-чувствах. Это и следует учитывать, чтобы верно воспринять произведение – там все с приставкой «on-line»: и встреча, и разлука, и любовь, и прощание с любовью. Все слегка виртуальное, хотя выглядит как живое.

Януш Вишневский, «Одиночество в сети». «Азбука-Классика», 2005.

Новости и материалы
В Польше на поиски обломков БПЛА направили более 10 тыс. полицейских
Родченков раскрыл, кто скрывал допинговые нарушения ведущих спортсменов
Американский политик поделился кадрами, где ракета якобы отскакивает от НЛО
Неизвестный открыл огонь по трамваю с пассажирами в Калининграде
Xiaomi представила дешевый игровой монитор с высоким разрешением
НАТО применило статью 4 после инцидента с дронами в Польше
В Госдуме предложили признать бедными россиян с зарплатой меньше 43 тысяч рублей
Более 80 нелегалов выявлено в московском хостеле при рейде после гибели футболиста
Протестующие в Париже потребовали отставки Макрона и эшафота для главы МВД
Пассажир спрыгнул с круизного лайнера, чтобы избежать долга за азартные игры
Президент Казахстана приедет в Россию с государственным визитом
СМИ: Зеленскому придется думать о своей безопасности после публикации компромата
Поход в лес для двух сборщиков растений закончился уголовным преследованием
Аллигатор схватил двухлетнего ребенка около озера в Диснейленде
Ученая объяснила причины обновления исторического максимума золота
Путин высказался о помощи участникам СВО и их семьям
Появились подробности об агенте ГУР Украины, задержанном в Крыму
В Подмосковье в результате пожара склад оказался на грани полного разрушения
Все новости