На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Политически сознательный бюджет

Бюджет 2006 года начал распухать еще до начала обсуждения в Госдуме. Расходная часть бюджета по настоянию депутатов уже увеличена на 322 млрд рублей. Экономисты считают, что это политическое решение, под которое деньги будут изыскиваться на ходу.

В понедельник спикер Госдумы Борис Грызлов объявил о большой победе своей партии «Единая Россия». «Нам удалось существенно уточнить макроэкономические параметры будущего бюджета. Доходная часть будет увеличена на 598 млрд рублей, а расходная — на 322 млрд рублей», — заявил Грызлов. Увеличение по расходной части, сообщил спикер, будет направлена в основном на инвестиции — общий размер вложений в экономику будет увеличен на 200 млрд рублей и составит в 2006 году более 600 млрд рублей.

Впервые единороссы выступили с резкой критикой правительственного проекта бюджета на 2006 год в июне на встрече с премьер-министром в Белом доме. Борис Грызлов тогда заявил, что инвестиционные расходы должны быть существенно увеличены – до 600 млрд рублей – и только в этом случае партия парламентского большинства поддержит бюджет. Правительство же планировало потратить на инвестиции чуть больше 400 млрд.

Министр экономического развития Герман Греф в течение двух месяцев, прошедших с того момента как единороссы высказали требование нарастить расходы в бюджете-2006, отказывался пересмотреть макроэкономические показатели на 2006 год. Минфин и Центробанк предостерегали правительство от чрезмерного наращивания расходов и расшатывания бюджетной дисциплины. Министр финансов Алексей Кудрин пугал перспективой дефицита бюджета. Увеличение цены отсечения в стабилизационный фонд до $27 за баррель (за счет этой операции поток нефтедолларов перераспределяется из копилки — стабфонда, в бюджет, откуда деньги попадают в экономику), которое давало около 300 дополнительных млрд рублей в бюджет, было представлено финансовыми властями страны как последний рубеж. Если он будет преодолен, заявлял глава Центробанка Сергей Игнатьев, ЦБ не сможет сдержать инфляцию в 2006 году.

Теперь понятно, что рубеж цены отсечения в стабфонд в $27 будет преодолен. И значительно.

После того как президент Владимир Путин в июне заявил, что бюджет-2006 должен быть «бюджетом развития», экономические доводы отступили в тень. Комментируя решение нарастить бюджетные расходы, вице-премьер Александр Жуков заявил: «Особенность бюджета будущего года — это ориентация на эффективность использования бюджетных средств». Особенно вице-премьера радовал тот факт, что «на нулевое чтение и, быть может, на первое чтение проекта бюджета в Госдуме мы выходим с единой согласованной позицией».

«Столь значимое увеличение расходной части бюджета – это политическое решение, средства на исполнение которого будут изыскиваться в дальнейшем. Вопрос экономической оправданности здесь оказался отодвинутым на второй план», — сказал «Газете.Ru» Евгений Хотулев из Экономической экспертной группы.

Правительство вопрос об изыскании средств на дополнительные расходы решило легко. Оно просто изменило макроэкономические показатели на 2006 год и таким образом получило возможность сверстать сбалансированный бюджет при значительном наращивании бюджетных расходов. «Основной приток средств в бюджет, часть которых будет направлена на увеличение расходов, получен за счет увеличения прогнозной цены на нефть в 2006 году с $35 до $40 за баррель», — пояснил «Газете.Ru» Владимир Тихомиров из ФК «Уралсиб». Но только эта мера не способна увеличить бюджетные доходы на почти 600 млрд рублей, ведь большая часть средств (до 80%) от высоких цен на нефть должна, согласно нынешнему законодательству, идти в стабфонд.

«Правительство, объявив об увеличении расходной части бюджета на 300 млрд рублей, уже фактически смирилось с тем, что цена отсечения будет повышена. Больше неоткуда увеличить доходную часть бюджета. Официально это решение будет принято в ближайшее время. Цена отсечения будет повышена существенно – до $35 за баррель», — говорит Тихомиров.

«Повышение прогнозной цены на нефть в макроэкономическом прогнозе и увеличение цены отсечения в стабфонд делают российскую экономику все более зависимой от мировых цен на нефть. Сбалансированность бюджета все больше привязывается к уровню цен на сырье», — отмечает эксперт «Уралсиба».

Новости и материалы
Бывший губернатор Сахалина получил в колонии три дополнительных свидания с родственниками
Россияне стали чаще ходить в комиссионки
«Сажать надолго»: в Госдуме предложили ужесточить наказание за обман пенсионеров
В Госдуме назвали дату индексации военных пенсий
Кадыров рассказал, почему Алаудинов возглавил «Ахмат»
В Минздраве рассказали о количестве россиян с ожирением у людей старше 70 лет
В Амурской области студенты похитили инвалида ради 25 тысяч рублей
Россияне выбирают спокойные форматы работы даже в ущерб зарплате
В Мехико взорвалась газовая цистерна, десятки человек пострадали
Стали известны подробности об имуществе фигурантов по делу теракта в «Крокусе»
В Госдуме заявили о разработке контроля над обучением первой помощи в автошколах
Бывший мэр Новосибирска стал главой совета директоров АО «Сибпроектнииавиапром»
Востоковед рассказал о политическом кризисе в Непале
Врач рассказала об универсальной позе для сна
Посетители «Крокуса» рассказали об искрящемся оружии у боевиков во время теракта
В Венгрии открыли нефтяное месторождение
Врач оценила шанс новорожденных дожить до 100 лет в России
Медведев указал на связь убийства Кирка с поддержкой Украины
Все новости