На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

ЮКОС разводит «Сибнефть»

ЮКОС и «Сибнефть» разрабатывают новую схему «развода» компаний, сообщил источник, близкий к ЮКОСу. По словам источника, новая схема нужна ЮКОСу для того, чтобы снизить риск претензий со стороны миноритарных акционеров.

По сообщению источника «Интерфакса», близкого к ЮКОСу, сейчас компании ведут переговоры о возможных схемах развода, однако ни одна из них пока не утверждена.

«Мы хотим учесть интересы обеих компаний, а главное – интересы наших миноритарных акционеров. У нас достаточно проблем, и нам не хотелось бы иметь претензии со стороны миноритариев», — сообщил источник.

В «Сибнефти» и ЮКОСе отказались комментировать эту информацию. «Какие-то переговоры идут всегда, но о пересмотре схемы развода мне ничего не известно», — сказал «Газете.Ru» пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин.

Аналитики удивляются, почему речь идет о схеме развода, если у ЮКОСа остался лишь 20-процентный пакет акций «Сибнефти», который компания в свое время приобрела за $3 млрд.

«Я думаю, что будет простая сделка по выкупу этих акций, и сейчас обсуждается цена», — полагает начальник аналитического отдела компании Financial Bridge Станислав Клещев.

Сделка по слиянию, в результате которой ЮКОС получил более 92% акций «Сибнефти», состояла из трех этапов. Сначала ЮКОС выкупил 20% «Сибнефти» за $3 млрд. Затем он выкупил 8,8% собственных акций у Group Menatep и обменял их еще на 14,5% акций «Сибнефти». Наконец, оставшиеся 57,5% ЮКОС получил в ходе размещения допэмиссии – бумагами «Сибнефти» было оплачено 17,2% акций ЮКОСа.

Согласно соглашению между Millhouse Capital и Group Menatep — основными акционерами «Сибнефти» и ЮКОСа, соответственно, «развод» должен был состояться по «зеркальной схеме».

Сначала была отменена допэмиссия, и «Сибнефти» вернулись 57,5% ее акций. Потом к акционерам «Сибнефти» должны были вернуть 14,5% акций, а акционерам ЮКОСа – 8,8%. Но вмешался суд, который наложил арест как на пакет в 14,5% акций «Сибнефти», который разменивался, так и на пакет в 20%, который был выкуплен. Правда, в конце июля арест с 14,5% акций был снят и их обменяли на 8,8% акций ЮКОСа.

В итоге на балансе ЮКОСа осталось 20% арестованных акций «Сибнефти».

По мнению Клещева, акционерам «Сибнефти» «хочется подороже продать свои акции «Газпрому», а сделать это можно, если предложить газовой монополии мажоритарный пакет». Чтобы его получить, считает аналитик, акционеры «Сибнефти» выкупят у ЮКОСа 20% акций, а потом продадут их «Газпрому» с премией.

Личные средства для этой сделки у акционеров «Сибнефти» есть, уверен Лев Сныков, эксперт из FIM Securitites.

С точки зрения Владимира Черных из группы компаний «Минфин», сделка не выглядит бесспорной. «Все дело в цене пакета. Если исходить из котировок РТС, вся «Сибнефть» сейчас стоит $15,8 млрд. Если за 20% компании заплатят $3 млрд (то есть ту цену, по которой пакет купил ЮКОС), это будет чуть ниже рынка. Но и «Газпром» собирался покупать компанию ниже рыночной стоимости.

«Значит, акционеры «Сибнефти» вряд ли смогут сделать на этом деньги. Тогда непонятно, какой им смысл бороться за снятие ареста с 20% акций «Сибнефти», — удивляется эксперт.

Лев Сныков не исключает варианта, по которому ЮКОС отдаст акции «Сибнефти» государству в счет погашения своих долгов, а «Сибнефть» выкупит их у государства, а значит, дешевле. «Тут возможны варианты», — полагает аналитик.

Новости и материалы
Дмитрий Нагиев объяснил, почему не открыл актерскую студию для новичков
Германия профинансирует производство дальнобойных БПЛА на Украине
Польша высылает белорусского дипломата
В Непале все аэропорты приостановили работу
Стало известно, что обсуждали лидеры ХАМАС перед ударом Израиля
Американский тренер Хабиба: я сказал ему, чтобы он вышел и проиграл
В Израиле объяснили, какие события подтолкнули к решению ликвидировать лидеров ХАМАС
Востоковед рассказал, «чем кончится дело» в Непале
Директор ЗАЭС рассказал о рисках для станции из-за ударов ВСУ
Постпред Израиля в ООН объяснил цель удара по Дохе
В российском регионе предложили выплачивать одной из категорий матерей 1 млн рублей
Катар заявил о приостановке посреднических усилий между ХАМАС и Израилем
Саудовская Аравия осудила удар Израиля по Катару
Германия заявила о поддержке дальнобойных ударов ВСУ
Главнокомандующий армией Непала выступил с обращением к нации
Германия передала Украине пусковые установки Patriot
Стало известно о многомиллионных убытках бизнеса внука Пугачевой в России
В посольстве США в Катаре высказались об ударах Израиля по Дохе
Все новости