На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Прокуроры установили избитую истину

Расследование бунта заключенных в льговской колонии идет так, как и предполагали правозащитники. Прокуратура выяснила, что заключенные били себя сами, а потом еще и вскрыли вены. За это их накажут, а начальники колонии, которые, по данным правозащитников, собственно, и избивали осужденных, отделаются легким испугом.

Прокуратура Курской области не нашла «объективных доказательств» избиения троих осужденных надзирателями в колонии ОХ-30/3, где два месяца назад более 350 заключенных перерезали себе вены и несколько сотен объявили голодовку в знак протеста против издевательств со стороны сотрудников колонии.

Как заявили «Газете.Ru» в прокуратуре Курской области, факт избиения сотрудниками колонии троих из четырех заключенных в ходе расследования уголовного дела не подтвердился. В частности, как утверждают прокурорские работники, у осужденного Виталия Князева вообще не было никаких телесных повреждений. Порезы, которые он нанес себе сам при совершении осужденными массового членовредительства в колонии, заявили в прокуратуре, «не в счет». У двоих других осужденных — Максима Марченко и Игоря Облаухова, которые также утверждают, что их били сотрудники колонии, прокурорские работники нашли только «незначительные кровоподтеки и ссадины».

Но, как заявили в курской прокуратуре, «раны расположены в местах, доступных для нанесения побоев собственной рукой».

Исходя из этого, следователи сделали вывод, что никто заключенных не бил; а откуда на их телах появились синяки и ссадины, так и осталось под вопросом.

Скорее всего, решили следователи, трое заключенных избили себя сами.

Таким образом, сейчас потерпевшим в ходе следствия признан только один осужденный — Алексей Шатунов. Прокуратура признала, что 24 июня 2005 года по личному указанию исполняющего обязанности начальника ФГУ исправительной колонии-3 УФСИН России по Курской области Владислава Двоеносова Алексей Шатунов был избит старшим инспектором отдела безопасности Виктором Реутовым и еще несколькими «неустановленными сотрудниками». Причем били осужденного ногами, резиновыми дубинками, битами и другими «подручными средствами».

Впрочем, множественные телесные повреждения, следы от которых остались на руках, ногах и туловище Шатунова, судебно-медицинская экспертиза квалифицировала как «причинившие легкий вред здоровью». В итоге Владиславу Двоеносову и Виктору Реутову было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «а» и «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия, оружия или спецсредств»). Сейчас по ходатайству следствия постановлениями Ленинского районного суда Курска обвиняемые сотрудники колонии временно отстранены от занимаемых должностей.

Как сообщили в прокуратуре, пытаясь установить обстоятельства появления синяков, кровоподтеков и ссадин у заключенных, курским прокурорам пришлось допросить в качестве свидетелей около 70 сотрудников колонии и осужденных, отбывающих там наказание. Судебно-медицинские освидетельствования были проведены 319 осужденным, вскрывшим себе вены во время бунта в колонии. В итоге все телесные повреждения отнесены к категории легких, не причинивших вреда здоровью либо причинивших легкий вред здоровью. Проведены четыре судебно-медицинские, три дополнительные судебно-медицинские экспертизы, две криминалистические и две судебно-биологические экспертизы.

И теперь в прокуратуре по Курской области считают, что во всем окончательно разобрались.

Завершить расследование по делу о массовом членовредительстве в Льговской колонии планируется уже к началу сентября.

Кстати, в минувший четверг по решению Льговского районного суда четверым осужденным — Владимиру Клементьеву, Сергею Чирко, Максиму Чернышову и Михаилу Брагину — были предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 321 УК РФ («Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества»). Заключенные обвиняются в том, что подстрекали к голодовке и вскрытию вен как минимум шестерых осужденных взбунтовавшейся колонии. Эти шестеро показали, что им угрожали расправой и убийством в случае отказа присоединиться к бунту. Прокуратура планирует передать дело по обвинению четырех предполагаемых подстрекателей в суд также в сентябре 2005 года.

Впрочем, правозащитники едва ли не с самого начала ЧП во Льгове говорили, что и на этот раз наказаны будут осужденные, а представители руководства колонии выкрутятся.

«Мне кажется, что развитие событий, к сожалению, будет традиционным для нашей системы. Дело, конечно, будет расследоваться. А потом его замнут. Если суд и состоится, то Двоеносов и Реутов просто отделаются легким испугом», – заявил в начале июля «Газете.Ru» представитель движения «За права человека» Борис Пантелеев. Судя по всему, так оно и будет, несмотря на независимые расследования правозащитников. В начале августа данные о насилии в колонии российские правозащитники передали руководству Минюста и Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Скоро будут готовы материалы еще одного расследования. Но будет ли от этого толк, непонятно.

Новости и материалы
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
Все новости