На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Пенсионный фонд шьет статью

,
Глава Пенсионного фонда Геннадий Батанов считает необходимым привлекать к уголовной ответственности работодателей, которые платят зарплаты «в конвертах». По его словам, это — единственная возможность обеспечить россиянам достойную пенсию. Однако эксперты считают, что инициатива ПФР вряд ли будет услышана правительством.

«Сохранение пенсионных прав граждан — важнейшая задача, стоящая перед органами Пенсионного фонда, — сказал Геннадий Батанов. — Сейчас же по вине работодателей, которые не платят пенсионных взносов за свои коллективы, работники, выходя на заслуженный отдых, получают дырку от бублика вместо достойной пенсии». По мнению главы ПФР, «изменить такое положение может ликвидация пробелов в законодательстве. Надо сделать так, чтобы неуплата пенсионных взносов стала не только морально-этической проблемой недобросовестных работодателей, но и влекла для них уголовную ответственность».

Выступление председателя ПФР с призывом бороться с «уклонистами» путем привлечения последних к уголовной ответственности поразило экспертов. «Не совсем понятно, что, собственно говоря, Геннадий Николаевич (Батанов. — «RusTopNews.Ru») имеет в виду. Если речь идет об уголовной ответственности за неуплату налогов или сборов, то зачем изобретать велосипед — эта проблема регулируется 199-й статьей Уголовного кодекса РФ, и потому вводить уголовную ответственность для «работодателей-уклонистов» нет необходимости», — прокомментировал заявление Геннадия Батанова эксперт одной из московских юридических компаний.

С собеседником «Газеты.Ru» согласен и Юрий Симачев, начальник управления анализа Института комплексных стратегических исследований.

«При уже существующем законодательстве, достаточно жестко карающем предпринимателей за неуплату налогов, заявление Батанова может лишь напомнить об ответственности работодателей перед законом»,

— заявил Юрий Симачев «Газете.Ru».

По словам наблюдателей, логичнее предположить другое — руководство ПФР настаивает на ужесточении наказания за неуплату налогов и главное — на активизации работы налоговых служб в случаях, когда речь идет о собирании Единого социального налога (ЕСН). «Не секрет, что ЕСН на сегодняшний день является одним из самых «тяжелых» налогов. Об этом свидетельствует хотя бы разрыв между поступлениями по нему и поступлениями по другим видам налогов и сборов. Можно предположить, что и недавнее решение о расширении штата Федеральной налоговой службы на 15 тыс. человек приняли как раз для того, чтобы было кому заняться «тяжелыми налогами». А то ведь так недалеко и до возникновения у фонда очень серьезных проблем, когда не будет хватать денег на выплату пенсий и волей-неволей придется поднимать возраст выхода на пенсию», — пояснил собеседник «Газеты.Ru».

Однако далеко не все эксперты уверены в том, что «дыры» в бюджете ПФР удастся залатать с помощью карательных мер по отношению к работодателям — неплательщикам налогов. «Решением этой проблемы мог бы стать отказ от ЕСН и возвращение к прежней системе страховых сборов, которая, кстати сказать, вполне доказала свою эффективность. Тогда на предприятия приходил налоговый инспектор и отдельно по представителю каждого из внебюджетных социальных фондов, которые контролировали сбор страховых платежей в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и территориальный Фонд обязательного медицинского страхования. Понятно, что, несмотря на многолюдье, контроль за уплатой каждого из этих страховых платежей был очень жестким, даже если речь шла о малом предприятии», — рассказал «Газете.Ru» научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер.

А теперь для инспекторов сборы ЕСН — дело десятое, считает эксперт, и это самым негативным образом сказывается на доходной части бюджетов социальных фондов, и прежде всего — на доходной части ПФР.

Новости и материалы
Эксперт рассказал о влиянии нового МРОТ на зарплаты и социальные выплаты
Эксперт спрогнозировала средний размер пенсии в России в 2030 году
В США ошибка стюардессы обошлась авиакомпании в $70 тыс.
Россиянам объяснили, почему нельзя доверять показаниям фитнес-браслетов
В России предложили ввести уголовную ответственность за незаконный майнинг
В России предложили штрафовать за отсутствие ОСАГО только раз в сутки
В Госдуме выступили с инициативой ввести в школах шведские столы
Гордон вызвал резонанс на Украине словами о своих сыновьях призывного возраста
Названа средняя страховая пенсия неработающих пенсионеров в 2026 году
В Госдуме назвали размер материнского капитала при рождении первого ребенка
Ученые объяснили причину усиления штормов и ураганов
Россиянам напомнили о правилах начисления повышенных пени за долг по ЖКУ
Врач перечислила продукты, которые разрушают кости
В США сообщили о секретном военном сотрудничестве между Вьетнамом и Россией
Мировые цены на сахар достигли многолетних минимумов
ВС РФ приближаются к Северску вдоль реки Северский Донец
В Чернобыльской зоне обнаружили собак с синей шерстью
На Сахалине после загадочной вспышки пропал свет
Все новости