На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Японцы вгрызаются в русскую землю

,
Концерн «ЕвразХолдинг» привлекает японцев к добыче угля в России. Японская корпорация Mitsui предложила хорошую цену за 30% Денисовского угольного месторождения — $70 млн. Японцы получат альтернативного поставщика угля, помимо австралийцев, а российский холдинг — опытного стратегического партнера.

Концерн «ЕвразХолдинг» продает 30-процентную долю в Денисовском угольном месторождении. Покупателем актива выступила японская корпорация Mitsui. Сумма сделки, по неофициальной информации, составляет 8 млрд иен (порядка $70 млн). Evraz Group и Mitsui & Co. подписали соглашение о создании совместного предприятия для разработки Денисовского угольного месторождения 21 сентября, сообщает Evraz Group. Сделка должна быть завершена до конца года. Первые поставки угля с Денисовского намечены на второе полугодие 2006 года. Извлекаемые запасы месторождения оцениваются в 70-85 млн тонн коксующегося угля. После выхода на проектную мощность в 2008 году объем производства на Денисовском должен составить около 2,4 млн тонн.

Весь уголь будет экспортироваться на азиатские сталелитейные предприятия, в первую очередь — японские.

Глава Evraz Group Александр Абрамов отметил, что партнерство с Mitsui отвечает одной из стратегических целей группы — формированию самостоятельного горнодобывающего бизнеса.
Российский уголь интересует японских потребителей, которые очень нуждаются в диверсификации источников поставок. Сейчас главным экспортером угля в Японию выступают австралийские компании.

Запасы высококачественного угля коксующихся марок Денисовского месторождения в Якутии составляют 170 млн тонн по категориям B+С1 и 20 млн тонн по категории C2. Согласно лицензионному соглашению, «Евразхолдинг» должен провести доразведку запасов в течение 10 лет.

«Стоимость такого месторождения, по нашим оценкам, может составлять чуть более $200 млн, — удивлен аналитик компании «Олма» Павел Теплухин. — $70 млн за 30-процентную долю в Денисовском — это хорошая цена».

«Японцы очень заинтересованы в поставке угля из России, — объясняет аналитик по металлургии Объединенной финансовой группы Александр Пухаев. — Это связано с тем, что в последнее время цены на уголь значительно выросли. А в Японии практически нет собственных ресурсов. Покупая долю в месторождении, они заинтересованы в том, чтобы обеспечить себе контроль за поставками. А выбор покупателя определяется обычно ценой. Возможно, «ЕвразХолдинг» заинтересован в развитии экспорта из России, чтобы поддерживать выгодные цены на уголь внутри страны».

Оператор Денисовского месторождения — дочерняя структура «ЕвразХолдинга» ОАО «Нерюнгриуголь». В марте 2005 года «ЕвразХолдинг» выиграл аукцион на право пользования недрами четырех участков месторождения. Тогда начальник департамента специальных инвестиционных проектов компании Геннадий Куркин заявил, что «ЕвразХолдинг» планирует инвестировать $240 млн в строительство производственных объектов на Денисовском.

По мнению отраслевых экспертов, опыт и возможности японской компании помогут «Евразхолдингу» реализовать планы по разработке Денисовского месторождения. «Для «ЕвразХолдинга», обладающего большими каменноугольными активами, привлечение такого стратегического партнера, как Mitsui, — это позитивный шаг на пути консолидации угольной отрасли», — утверждает аналитик компании Financial Bridge Станислав Клещев. С этим мнением согласен и Павел Полухин: «Евразхолдинг» намерен сконцентрироваться на шахте «Распадская» и «Южкузбассугле». Вероятно, средства от продаже доли в Денисовском месторождении пойдут на инвестиции в эти предприятия. Mitsui поможет «Евразу» выполнить инвестиционные обязательства по Денисовскому».

Новости и материалы
В Жуковском и Домодедово ограничили полеты
В Москве, спасаясь от пожара, мужчина спрыгнул на дерево с седьмого этажа
В России школьницам начнут платить за беременность
В Латвии продлен запрет на полеты вблизи границы с Россией
На подлете к Москве сбиты еще два БПЛА
Работу аэропорта в Саратове временно ограничили
Жителей Орловской области призвали найти укрытие на фоне ракетной опасности
Генпрокуратура намерена запретить экстремистское объединение в Челябинской области
Забор на восточной границе Финляндии стал достопримечательностью для туристов
В Россию отправились тонны афганских гранатов
После яркой вспышки в Кривом Роге отключилось электричество
Аэропорт Вильнюса снова закрылся для полетов
Роднина: на Западе делают из нас монстров после 2022 года
В Испании заявили, что Путин послал символичный сигнал Западу
По Тульской области ударили восемь БПЛА
В аэропорту Волгограда ввели ограничения на прием и выпуск самолетов
Путин поручил определить класс оружия для новой ракеты «Буревестник»
Очевидцы сообщили о взрыве на северо-востоке Украины
Все новости