На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

России вчинили ЮКОС

Aмериканские акционеры ЮКОСа подали коллективный иск против правительства России, обвиняя власти в национализации нефтяного концерна и нарушении прав акционеров. Соответчиками по иску американских инвесторов выступает ряд российских нефтегазовых компаний.

12 держателей американских депозитарных расписок ЮКОСа, которые потеряли около $3 млн из-за национализации основного добывающего актива нефтяной компании «Юганскнефтегаз», подали иск в окружной суд Вашингтона.

В заявлении указано, что ответчики, среди которых газовая монополия «Газпром» и госкомпания «Роснефть», грубо нарушили американское финансовое законодательство. Эти компании вводили в заблуждение инвесторов, заявляя об отсутствии у Кремля намерений национализировать ЮКОС, заявляют истцы.

Юридическую поддержку иска профинансировал крупнейший акционер ЮКОСа — инвестиционная группа MENATEP.

В «Роснефти» «Газете.Ru» заявили, что иск со стороны американских акционеров ЮКОСа в компанию не поступал. Адвокат «Газпрома» Николай Крылов считает, что «американские акционеры ЮКОСа должны были самостоятельно оценивать возможные риски, приобретая акции этой компании». «Если они считают себя ущемленными в правах, то, руководствуясь мировой практикой рассмотрения подобных дел и здравым смыслом, в первую очередь они должны предъявлять иск не к правительству суверенного государства или нефтегазовым компаниям и их чиновникам, не имеющим отношения к деятельности ЮКОСа, а к менеджменту ЮКОСа, который многие годы вводил акционеров в заблуждение и не платил налоги. Дальнейшее развитие событий — лишь следствие подобной деятельности компании и ее менеджмента, а также недостаточного контроля со стороны совета директоров, избираемых частными акционерами», — заявил адвокат «Газпрома».

Подача иска со стороны американских акционеров ЮКОСа совпала со знаковым для российской экономики событием — прошло ровно два года в тех пор, как арестовали главу нефтяной компании Михаила Ходорковского. Американские держатели акций ЮКОСа рассчитывают на то, что иск, поданный против российских властей и подконтрольных им бизнес-структур, поможет разрешить ситуацию, которая «бросила тень на нефтяную отрасль России и способствовала возникновению вопросов о том, в действительности ли президент Владимир Путин с уважением относится к частной собственности», — пишет Financial Times.

Подача иска против правительства также совпала с визитом министра промышленности и энергетики России Виктора Христенко в Америку. Христенко выехал в США с целью укрепить связи между странами в области энергетики.

Министр включен в перечень ответчиков по иску американских акционеров ЮКОСа: как член совета директоров «Газпрома», он должен нести ответственность за действия компании, считают истцы.

Юристы, представляющие интересы акционеров ЮКОСа в США, вручили иск Христенко на заседании американо-российского делового совета.

В понедельник Христенко объяснял иностранным инвесторам, что «экономическая политика России не имеет ничего общего с национализацией». «Не следует делать поспешных выводов из событий, даже таких скандальных, как дело ЮКОСа», — рассказывал министр.

Юрист вашингтонского бюро Covington and Burling Томас Джонсон надеется, что иск со стороны держателей депозитарных расписок ЮКОСа в Америке станет прецедентом, который заставит российское правительство и руководителей близких к государству нефтегазовых концернов «отвечать за нарушение прав акционеров, защищенных американскими законами».

«Этот иск заставит задуматься инвестиционные банки, которые предоставили кредит «Роснефти» в размере $7,5 млрд, — заявляет Джонсон. — Активы «Роснефти» («Юганскнефтегаз». — «RusTopNews.Ru») — это украденная собственность. Мы рассчитываем на то, что этот иск поставит вопрос о то, имеет ли «Роснефть» на них права».

Эксперты отмечают, что даже если американский суд примет решение в пользу акционеров, российская правоохранительная система всегда сможет его выхолостить. «Не знаю, как решит вопрос американский суд, но поскольку у ответчиков предположительно нет активов за границей, по крайней мере в Америке, то исполнять решение суда будут в России, — отмечает руководитель департамента налогов и права «Бейкер Тилли Русаудит» Эдуард Кучеров. — Российские суды могут ссылаться на то, что кто-то мог выражать свое частное мнение, ситуация могла не зависеть от конкретных лиц и т. д. Такое решение суда можно будет свести на нет в России».

Новости и материалы
В США предложили восстановить антироссийскую поправку Джексона-Вэника
На российскую зоозащитницу завели дело по заявлению мужчины, переехавшего щенят
В Катаре несколько силовиков получили ранения при ударе Израиля по лидерам ХАМАС
В Донецке прогремели взрывы на фоне обстрела
«Просто явил чудо»: знаменитая теннисистка высказалась о финале US Open
Ветеран «Спартака» объяснил, почему Умярова не вызывают в сборную России
Принц Гарри встретился в Лондоне с королем Карлом III
Россиянка не нашла в отеле ОАЭ алкоголя и засудила туроператора
Россиянам рассказали, какие препараты не работают у курильщиков
В украинских Сумах прогремел взрыв на фоне воздушной тревоги
Трехлетняя девочка чудом выжила, подхватив в Сочи астровирус
Власти Катара заявили, что Израиль уничтожил надежду на освобождение заложников в Газе
Вышедшего по УДО Емельяненко назвали неопасным для общества
Легенда тенниса назвала теннисистку, похожую на Соболенко
Катар ценит позицию Трампа по ударам Израиля по Дохе
Трамп заявил о смерти консерватора Кирка после покушения
Лимит на легионеров в России призвали не менять
Толпа подростков жестоко избила 12-летнюю девочку в российском регионе
Все новости