На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Космонавты ушли с МКС

,
Международной космическая станция вновь стала необитаемой. Экипаж покинул ее борт, вручную занявшись перестыковкой корабля «Союз». Этот сложный орбитальный маневр должен освободить для выхода в открытый космос отсек «Пирс».

В пятницу экипаж Международной космической станции (МКС) приступил к выполнению одного из самых ответственных маневров на орбите. Около 7.30 мск российский космонавт Валерий Токарев и американский астронавт Уильям Макартур начали подготовку к перестыковке корабля «Союз ТМА-7». Отстыковка, как подтвердил руководитель пресс-службы Центра управления полетами Валерий Лындин, назначена 11.42 по московскому времени. Именно тогда Токарев и Макартур отчалят от космической станции.

Около 07.30 мск «космонавты из стыковочного узла «Пирс» перешли в «Союз» и закрыли за собой люки», рассказал Валерий Лындин. Произведя эту операцию, космонавты поменялись ролями. Оказавшись на борту корабля «Союз», российский космонавт занял кресло командира, а астронавт NASA — бортинженера.

К беспилотному режиму полета космонавты подготовили на всякий случай и космическую станцию, ее на время законсервировали.

Правда, возвращение космонавтов на Землю пока не планируется — экипаж 12-й экспедиции работает на орбите с октября и пробудет там до апреля 2006 года. А совсем скоро, в декабре 2005 года, экипажу МКС предстоит принять грузовой космический корабль «Прогресс».

Нынешняя же поездка на «Союзе» проводится для того, чтобы освободить стыковочный отсек «Пирс», переместив корабль на стыковочный узел функционально-грузового блока «Заря».

Таким способом экипаж подготовит «Пирс» для своего второго выхода в открытый космос, намеченный на 8 декабря.

Во время внекорабельной деятельности отсек используют для шлюзования (через «Пирс» космонавты покидают станцию при работе по программе российского сегмента), поэтому для безопасности экипажа его предпочитают держать свободным: в случае нештатной ситуации пристыкованный здесь корабль может затруднить действия космонавтов при возвращении.

Маневр по перестыковке «Союза» длится в среднем не более 40 минут (на этот раз подмосковный Центр управления полетами выделил под автономный полет корабля 38 минут), но подготовка к маневру обычно начинается за несколько дней. Так, в среду экипаж расконсервировал «Союз», перешел на его борт и, закрыв люки, с помощью специалистов ЦУПа прошел всю циклограмму предстоящего перелета. Тогда же космонавты подготовили к автономному полету и пристыкованный к станции грузовой корабль «Прогресс М-54». Как говорят в ЦУПе, в том «маловероятном случае», если Токарев и Макартур не смогут вернуться на борт станции, грузовик отстыкуется автоматически по команде с Земли. Его затопление в Тихом океане запланировано на декабрь.

После отстыковки от «Пирса» корабль должен отойти от станции примерно на 30 м, медленно облететь ее, приблизиться к «Заре» и причалить к нижнему стыковочному узлу модуля. Если все пройдет штатно, еще полтора часа космонавты потратят на то, чтобы проверить жесткость и герметичность стыка. Затем они вернутся на станцию.

По словам Валерия Лындина, весь нынешний рабочий график космонавтов выстроен так, чтобы полет «Союза» вокруг станции и его стыковка с МКС прошли «на свету», то есть когда станция находится не в тени Земли, сообщает «Интерфакс».

Это уже седьмая перестыковка в истории Международной космической станции. И надо сказать, что в последнее время российским космонавтам приходится демонстрировать мастерство пилотирования «Союзами» на орбите все чаще. В прошлый раз подобную операцию успешно провел Сергей Крикалев на «Союзе ТМА-6» 19 июля 2005 года. До него — Салижан Шарипов 29 ноября 2004 года, а еще раньше «Союз» перестыковывали Юрий Онуфриенко 20 апреля 2002 года, Юрий Усачев в апреле и Владимир Дежуров в октябре 2001 года и, наконец, Юрий Гидзенко в феврале 2001 года. Маневр всегда проводится в ручном режиме.

Новости и материалы
Хайди Клум в платье с откровенным декольте вышла в свет с сыном
В Кремле раскрыли, как РФ будет реагировать на попытки бить вглубь страны
Фицо высказался об участии Словакии в финансировании конфликта на Украине
Праздник выпускников в университете США закончился стрельбой
В Раде заявили, что решение вопроса об отставке Зеленского «не за горами»
В Минобороны РФ назвали число сбитых за утро украинских беспилотников
ИИ-браузер Comet Perplexity оказался уязвимым к хакерским атакам через скриншоты
Во Франции заявили о задержании двух подозреваемых по делу об ограблении Лувра
Фото Валиевой появилось в соцсетях Олимпиады — 2026
Патриарх Кирилл подчеркнул роль религий в предотвращении конфликтов и агрессии
Премиальный электромобиль LiXiang Mega загорелся на ходу и попал на видео
Лера Кудрявцева возмутилась сообщениям о своей кончине
У берегов КНР после столкновения с контейнеровозом затонул сухогруз
Тимати подарил возлюбленной один из самых дорогих автомобилей
США и Вьетнам договорились о торговых пошлинах
«Не бывает ничего вечного»: российский пловец о его побитом рекорде
Следствие считает, что охрана Лувра могла помочь в краже из музея
Село без въезда и выезда возникло в Подмосковье
Все новости