На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Допэмиссия невыполнима

«Мосэнерго» предлагает провести допэмиссию на $1,5–2 млрд для получения инвестиций. Если вопрос с инвестициями не решится, то к 2009 году «Мосэнерго» угрожает резко повысить тарифы. Участники рынка сомневаются в эффективности такого способа привлечения средств.

«Мы считаем это основным и самым лучшим способом привлечения инвестиций. Но для этого нужна политическая воля и отдельное решение на уровне правительства», — заявил первый заместитель гендиректора компании Дмитрий Васильев на конференции «Инвестиции в Россию: проблемы и решения».

Очевидно, он имел в виду, что допэмиссию придется выкупать двум основным акционерам «Мосэнерго» — РАО «ЕЭС России» и Газпрормбанку, которые контролируются государством.

Такая операция обойдется им достаточно дорого — при нынешней рыночной капитализации в $3,6 млрд менеджмент планирует провести допэмиссию 50% акций, чтобы получить $1,5–2 млрд инвестиций.

Эти деньги «Мосэнерго» собирается потратить на развитие генерирующих мощностей. По словам представителей компании, для покрытия дефицита энергомощностей в московском регионе до 2010 года необходимо ввести 2,3 тыс. МВт мощностей, что потребует инвестиций в объеме порядка 47,2 млрд рублей, но за счет собственных средств компания может выделить только 17,5 млрд рублей. Поэтому объем необходимых инвестиций извне на ближайшие пять лет — примерно 30 млрд рублей.

«После майского кризиса, когда президент подверг жесткой критике руководство РАО и «Мосэнерго», а руководитель московской компании даже вынужден был уйти в отставку, компания решила направить все усилия на обновление оборудования и повышение надежности своей сети, — говорит Дмитрий Скрябин, аналитик инвестиционной компании «Атон». – Я думаю, что нынешние акционеры не пожалеют для этого средств.

Единственный, кто может отказаться от своего права выкупать допэмиссию, – московское правительство, которому сейчас принадлежит небольшая миноритарная доля в «Мосэнерго».

Но представители «Мосэнерго» уточняют, что пока не обсуждали предметно идею допэмиссии с основными акционерами, без одобрения которых ее провести не удастся — для принятия такого решения понадобится провести собрание акционеров. Энергетики говорят, что на согласования и все формальности уйдет не меньше полугода.

Тем временем в РАО уже сейчас одобряют планы своей «дочки», хотя отмечают, что решение о выкупе дополнительных акций находится в компетенции правительства. «Дополнительная эмиссия — это хороший способ привлечения инвестиций, и у «Моэнерго» существует несколько масштабных проектов, которые назрели после майского кризиса в Москве – строительство новых генерирующих мощностей. Но это строительство требует значительных средств, которые могут быть получены с помощью допэмиссии», — заявила «Газете.Ru» Марита Нагога, представитель РАО ЕЭС.

«В случае проведения допэмиссии РАО придется выкупать часть дополнительных акций, тратя средства из инвестпрограммы холдинга, иначе его доля сократится. Но это находится в компетенции государства», — подчеркнула Нагога.

В Газпромбанке не стали комментировать свои планы о выкупе допэмиссии и возможном увеличении своей доли в «Мосэнерго» с 35% до контрольного пакета.

В то же время у менеджмента компании тоже нет уверенности, что акционеры согласятся скинуться на модернизацию «Мосэнерго», поэтому Дмитрий Васильев даже пригрозил:

«Наши расчеты показывают, что если не решать проблему
инвестиций, то к 2009 году в Московском регионе, возможно, придется резко и
очень сильно повышать тарифы».

Но признал, что другими возможными способами привлечения инвестиций могут быть выпуск облигаций с неограниченным сроком обращения, кредиты международных организаций с выпуском облигаций для их покрытия.

«Я не думаю, что «Моэнерго» удастся существенно поднять тарифы, потому что они по-прежнему подлежат госрегулированию и чиновники не согласятся на повышение более чем в 3трираза», — уверен Скрябин из «Атона».
Идею допэмиссии, которую, скорее всего, поддержат акционеры, рынок воспринял негативно.
«Я уверен, что дополнительный капитал, вложенный в компанию, даст гораздо меньший доход, чем тот, что люди могут получить, владея существующими акциями», — сказал Reuters руководитель Prosperity Capital Александр Бранис.
«Эта новость негативная, потому что у «Мосэнерго» и так сейчас не самое лучшее финансовое положение: тарифы на услуги компании растут медленнее темпов инфляции, несмотря на существенный рост цен на топливо. Поэтому допэмиссия может привести только к уменьшению прибыли на каждую акции, что отпугнет инвесторов», — поясняет Татьяна Бобровская, аналитик компании «Брокеркредитсервис».

Новости и материалы
Аллегрова раскрыла отношение к рэпу: «Гламурный не заходит»
Во Франции пригрозили «отрезать голову Макрону»
Россиянка сбежала от приставов через окно и спряталась в погребе
В Кремле прокомментировали позицию стран, желающих направить войска на Украину
Представитель России прибыл в МИД Польши из-за «инцидента с дронами»
В Казани мошенники с 12 номеров убеждали женщину отдать им 5,5 млн рублей
Полиция начала проверку из-за видео о курском блогере и «откатах»
В Москве девочка показала аферистам по видео квартиру и отдала три млн из сейфа
Борис Джонсон хочет, чтобы The Guardian переименовалась в газету «Pravda»
Минцифры перечислило сайты из расширенного белого списка интернет-ресурсов
В Китае начались продажи обновленного Geely Monjaro
Кремль ответил на обвинения Польши из-за инцидента с беспилотниками
Microsoft заставит сотрудников работать из офиса три дня в неделю
Орбан выразил солидарность с Польшей после инцидента с БПЛА
Премьер Нидерландов заявил об участии голландских F-35 в операции против БПЛА в Польше
В Кремле отказались комментировать инцидент с беспилотниками в Польше
В Минске осудили решение Польши закрыть границу с Белоруссией
Аэропорт столицы Непала возобновил работу
Все новости