На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Рохлина условно застрелила мужа

Тамара Рохлина в очередной раз признана виновной в убийстве своего мужа — генерала Льва Рохлина. На этот раз она получила четыре года условного срока. Пока защита будет обжаловать приговор, российские власти, согласно решению Европейского суда по правам человека, выплатят Рохлиной 8 тыс. евро компенсации за «судебные мучения».

Во вторник Наро-Фоминский городской суд признал Тамару Рохлиной виновной в убийстве мужа — генерала Льва Рохлина. «Суд считает, что вина нашла свое подтверждение в судебном заседании», — заявила судья, оглашая приговор. После этих слов подсудимой стало плохо, и процесс пришлось прервать.

А когда вдову генерала привели в чувство, суд приговорил ее к четырем годам условно с испытательным сроком в два с половиной года.

Ранее гособвинитель требовал признать Тамару Рохлину виновной в убийстве мужа и приговорить ее к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. В свою очередь адвокат Анатолий Кучерена просил суд полностью оправдать свою подзащитную «в связи с отсутствием в материалах дела доказательств ее вины».

Генерал Лев Рохлин, депутат Госдумы и лидер движения «В поддержку армии», погиб в ночь на 3 июля 1998 года. Он был убит выстрелом в голову на своей даче в деревне Клоково, недалеко от Наро-Фоминска. В первый же день после убийства Тамара Рохлина взяла на себя вину в смерти мужа. Об этом она объявила приехавшим на место происшествия следователям, после чего вдову задержали. Но через некоторое время Рохлина отказалась от показаний, ссылаясь на то, что оговорила себя из-за угрозы расправы над семьей (у Рохлиных остались дочь и сын). 30 декабря 1999 года Рохлина была отпущена из СИЗО под подписку о невыезде.

К настоящему моменту Тамару Рохлину судят уже больше пяти лет — первый процесс над вдовой генерала начался 16 октября 2000 года.

В ноябре 2000 года Рохлина была признана виновной в убийстве и приговорена к восьми годам колонии. Защита обжаловала решение в Мособлсуде, но 21 декабря 2000 года облсуд подтвердил приговор, правда, снизив срок наказания до четырех лет. Адвокаты подали кассацию в Верховный суд России. Летом 2001 года обвинительный приговор был наконец отменен, и дело направили на новое рассмотрение в тот же Наро-Фоминский суд. Примерно в то же время адвокаты направили жалобу в Европейский суд по правам человека.

Второй процесс над Рохлиной начался в декабре 2001 года. Но из-за плохого состояния здоровья подсудимой рассмотрение дела было прервано. В ноябре слушания возобновились. Затем процесс пришлось снова прервать из-за назначения подсудимой дополнительной психиатрической экспертизы. В марте 2003 года врачи Института судебной психиатрии имени Сербского заявили, что вдова генерала вменяема и ее могут судить. Но слушания то и дело прерывались из-за дополнительных экспертиз, назначаемых судом, болезней Рохлиной, ее попытки самоубийства (по данным защиты, она приняла 40–50 таблеток неизвестного вещества), ходатайства о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей.

В начале марта 2005 года процесс был вновь приостановлен. На этот раз по ходатайству гособвинения суд назначил Рохлиной еще одну комплексную судебную психолого-психиатрическую экспертизу. Подсудимая вновь была признана вменяемой.

Тем временем весной 2005 года Страсбургский суд удовлетворил жалобу Рохлину на неправомерные сроки содержания в СИЗО и длительность судебного процесса и обязал Россию выплатить Рохлиной компенсацию в размере 8 тыс. евро.

Адвокаты надеялись, что если Европейский суд по правам человека нашел в производстве уголовного дела серию нарушений, то и новый приговор Рохлиной будет оправдательным. «Раз Страсбургский суд согласился с защитой и обнаружил существенные нарушения, которые были допущены во время предварительного следствия и судебных разбирательств, это для нас очень много значит», – сообщил тогда «Газете.Ru» Анатолий Кучерена.

На оправдание подзащитной адвокаты рассчитывали до вторника. По словам Кучерены, в деле не было прямых доказательств виновности подсудимой. «Суд должен учесть все доказательства и должен вынести оправдательный приговор, — заявлял перед началом последнего дня слушаний адвокат Кучерена. — Нет ни одного свидетеля, который показал бы, что Тамара Павловна совершила это преступление». По его словам, «можно по-разному относиться и к Рохлиной, и к следствию», но «это позиция и Верховного суда, и Страсбургского».

Теперь защита намерена вновь обжаловать обвинительный приговор вплоть до Страсбургского суда по правам человека.

Как отметил адвокат, в ходе нового процесса были совершены ошибки. «Не было выполнено требование, содержащееся в определении Верховного суда от 2001 года, — заявлял журналистам во время прений сторон Анатолий Кучерена, — в котором указывалось на отсутствие в материалах дела доказательств вины Рохлиной». Кроме того, сообщил Кучерена, гособвинитель во время выступления постоянно использовал фразы «как установлено судом» и «как стало известно суду».

Пока же защита будет подавать кассационную жалобу в суд вышестоящей инстанции (на это у адвокатов есть десять дней с момента получения приговора на руки), российские власти, как ожидается, должны исполнить решение Европейского суда по правам человека. По данным адвокатов, компенсация Тамаре Рохлиной будет выплачена «в ближайшие дни».

Новости и материалы
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
Все новости