На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Кассетный майор вернулся в Киев

Политический беженец с Украины Николай Мельниченко, в свое время удачно расположивший диктофон в кабинете Леонида Кучмы, уже завтра может стать депутатом Верховной рады. По возвращении на родину экс-майора встретили охраной, допросом и приглашением занять место в списке фракции социалистов.

Встречали Николая Мельниченко почти как Александра Солженицына. В аэропорт пришло огромное число журналистов, которые чуть ли не штурмовали терминал для VIP-делегаций. Однако экс-майор президентской «охранки» с выходом к прессе не спешил. Не выходя из терминала, он обсуждал с сотрудниками Службы безопасности Украины детали обеспечения своей безопасности, общался со следователями по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе и пил кофе.

Когда же наконец он вышел к прессе, то не ответил практически ни на один вопрос, предоставив это право еще одному опальному деятелю, вернувшемуся вместе с ним, — экс-депутату Александру Ельяшкевичу.

Последний объяснил цели их возвращения на Украину: «Чтобы Кучма и его преступная группировка понесла заслуженное наказание».

Напомним, Мельниченко прославился после публикации оппозицией записанных им пленок, якобы сделанных в президентском кабинете. Экс-майор госохраны за время своей работы умудрился записать часы компромата на Леонида Кучму. Народ узнал, что президент не только матерится как сапожник, но и требует от милиционеров разобраться с неугодными ему лицами. После одного из таких разговоров с тогдашним министром МВД, где Кучма рекомендовал разобраться с редактором издания «Украинская правда» Георгием Гонгадзе, известный оппозиционный журналист пропал. Вскоре в лесу под Киевом нашли его тело без головы. Все время, пока Кучма оставался президентом, расследование тормозилось, а оппозиция называла президента чуть ли не убийцей. Когда «оранжевые» пришли к власти, следствие ускорилось, и вскоре выяснили имя исполнителя, – это бывший начальник департамента разведки МВД Алексей Пукач. Однако к тому времени генерал успел скрыться в Израиле, сменив фамилию. Судьба записанных пленок тоже довольно странная. Сначала они оставались у Мельниченко, однако затем вдруг все записи появились у предпринимателя Бориса Березовского. Недавно представители олигарха навестили Украину и после недолгих переговоров отдали все пленки Генпрокуратуре.

Таким образом, сейчас Мельниченко приехал на родину абсолютно пустой.

Однако это не уменьшает угрозы не только для политиков, ушедших в прошлое, но и для действующих представителей власти. Например, для спикера Верховной рады Владимира Литвина, который, по мнению возвращенца, тесно связан с «бандой Кучмы» и замешан во всех темных делах включая и убийство Гонгадзе. Дело в том, что Литвин, в то время руководивший администрацией президента, был в курсе всех его дел, о чем, как говорит майор, свидетельствуют и пленки.

Приезд Мельниченко может серьезно нарушить сложившийся в стране политический расклад. Поэтому основной конкурент Литвина на выборах и претендент на его место спикера лидер партии социалистов Александр Мороз принял Мельниченко с распростертыми объятиями. Уже завтра Центральная избирательная комиссия намерена рассмотреть вопрос о регистрации Медльниченко депутатом по списку Соцпартии (СПУ). Мороз заявил, что СПУ заинтересована в том, чтобы «нарушенные права Мельниченко были восстановлены» и чтобы он стал депутатом нынешнего созыва.

Если ЦИК примет положительное решение, Мельниченко станет депутатом автоматически. Как известно, ранее ряд членов Соцпартии заявляли о готовности сложить с себя полномочия депутата в пользу Мельниченко.

Фактически нынешняя власть оказались в очень неловкой ситуации. С одной стороны, с помощью пленок Мельничеко и обвинений в причастности Кучмы к убийству «оранжевые» пришли к власти. С другой стороны, чтобы не пострадала нынешняя система, нужно дело с пленками спускать на тормозах. Об этом говорит сегодняшнее заявление свидетеля по делу об организации «кассетного скандала» генерал-майора управления Госохраны Сергея Кислова. К приезду майора он заявил, что Мельниченко не мог делать записи в кабинете Кучмы. По его словам, Мельниченко «никогда в охране президента не служил, а весь этот миф придуман им для создания собственного имиджа героя и борца». Как рассказал Кислов, с 1994 года Мельниченко работал в системе госохраны, а с 1996 года — в группе спецтехников, которые были прикомандированы к охране президента. В то время функции Мельниченко состояли в том, чтобы расставлять металлодетекторы и проверять те помещения, которые посещал Кучма во время командировок. Свидетель заверяет, что у Мельниченко не было самостоятельного доступа в кабинет Кучмы, и поэтому он не мог делать какие-либо записи в кабинете президента. Отвечая на вопрос о том, почему эта информация не была обнародована ранее, Кислов сообщил, что раньше у него об этом никто не спрашивал, и он по первому требованию прибыл на заседание следственной комиссии и ответил на все поставленные вопросы.

Самого Мельниченко уже тоже вызвали на допрос. Как сообщил агентству «Иентерфакс» источник в генпрокуратуре Украины, экс-майора госохраны пригласили прийти в прокуратуру 5 декабря.

Новости и материалы
СКА выгнали из Санкт-Петербурга
Названы заболевания, предшествующие деменции
Системы ПВО уничтожили 23 украинских дрона над российскими регионами
Зеленский предложил Туску помощь после инцидента с беспилотниками в Польше
Нетаньяху впервые обратился к властям Катара после удара по Дохе
Во Франции задержали более 400 человек на акциях протеста
Российские социологи попросили Путина «спасти» телефонные опросы
В США заявили, что Келлог направлялся в Польшу в момент инцидента с дронами
Милонов обрадовался возбуждению уголовного дела против многоженца Сухова
Названо число погибших в результате ударов Израиля по Йемену
Украина ввела санкции против связанных с Россией физлиц и компаний
Непальский блогер обвинил детей политиков в начале протестов в стране
Российский хоккеист отказался стать самым богатым в мире
НАСА запретило китайцам участвовать в космических программах
В НАСА обнаружили возможные признаки древних форм жизни на Марсе
Во Франции в акциях протеста приняли участие более 170 тыс. человек
Российские врачи выходили и выписали девочку, родившуюся с весом 920 граммов
В Париже нашли считавшуюся утраченной картину Рубенса «Христос на кресте»
Все новости