На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Центробанк не добрал до тысячи

,
Банк России завершил отбор банков в систему страхования вкладов. В список вошел 931 банк. 191 кредитное учреждение получило отказ. По сравнению с 2004 годом условия принятия существенно ужесточились, но система страхования все равно имеет много недостатков и едва ли может служить гарантом спокойствия для вкладчиков.

30 декабря 2005 года были завершены все предусмотренные законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» процедуры по допуску банков, имевших лицензию на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и на открытие и ведение счетов физических лиц, в систему страхования вкладов, — сообщает ЦБ.

В систему страхования вкладов по итогам 2005 года вошел 931 банк. 191 банк получил от Центробанка отказ.

По данным отчетности на 1 декабря 2005 года, в банках, вошедших в ССВ, были сосредоточены вклады населения в объеме 2,555 трлн рублей (99,3% всех вкладов физических лиц, размещенных в кредитных организациях РФ), и активы в сумме 8,898 трлн рублей (94,6% всех активов банковской системы страны).

На конец 2004 года в ССВ входили 780 банков. С тех пор, по мнению экспертов, Центробанк существенно ужесточил условия по приему банков в систему, чему свидетельство — процент отказов, вынесенных в этом году. В 2004 году в ССВ были приняты практически все банки, изъявившие желание это сделать и слегка подчистившие отчетность. Среди новичков системы — в основном мелкие банки, к примеру «Московско-Парижский банк», «Русский ипотечный банк», «Прадо-банк», за исключением входящего в «тридцатку» крупнейших Россельхозбанка.

Впрочем, по мнению экспертов, надежности это системе не добавило.

«Введение ССВ было встречено острой критикой со стороны Минфина, представители которого сочли, что «критерии вхождения в ССВ слишком либеральны», — пояснил «Газете.Ru» главный эксперт ЦЭА «Интерфакс» Алексей Буздалин.

Либеральный подход при приеме банков в ССВ в прошлом году обернулся тем, что позже ЦБ был вынужден отзывать лицензии у банков, входящих в систему — ситуация, которая в развитых странах показалась бы абсурдом. Всего за 2005 год ЦБ отозвал 34 банковские лицензии. Причем в 15 случаях причиной стало нарушение закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем». В 2005 году также имели место громкие скандалы, связанные с приходом сотрудников правоохранительных органов с обысками в «Юниаструмбанк», «Нефтяной», МДМ-Банк и другие, входящие в ССВ.

К тому же «размер обязательных отчислений банков в Агентство по страхованию вкладов не соотносится с уровнем рисков, которым подвергается та или иная кредитная организация. Этим воспользовались небольшие банки, заручившись кредитом доверия клиентов и подучившие конкурентные преимущества по сравнению с крупными игроками», — видит Буздалин и другие недостатки Системы страхования вкладов.

Тем не менее, полагают эксперты, если Центробанк будет последователен в «чистке» банков, нарушающих законодательство, то в итоге надежность ССВ может повыситься. Это пойдет на пользу вкладчикам, для которых ЦБ может повысить гарантированную ССВ сумму страхового покрытия. Такой законопроект уже давно обсуждается в Госдуме. «Сумма в 100 тыс. рублей недостаточна для жителей столичного региона. Средняя семья имеет ежемесячный доход в таком размере, соответственно, размер сбережений гораздо выше. Это недостаток системы страхования вкладов», — замечает аналитик компании «АТОН» Алексей Булгаков.

Новости и материалы
Последние секунды жизни москвича, игнорирующего ПДД, попали на видео
«Спартаку» предсказали минимальную победу над «Оренбургом»
У Брижит Макрон было указано мужское имя на официальном портале Франции
Трампу посоветовали провести «чистку» в окружении ради мира на Украине
Во Владивостоке на видео попало, как черный хищник бегал по проезжей части
В МИД РФ обвинили Евросоюз в срыве прямых контактов России и США
«Змейка сбросила шкурку»: Демчог открывает театр своего имени
Политолог усомнился, что «коалиция желающих» поможет Украине удержать фронт
В Москве зафиксирована одна из самых теплых ночей октября за 65 лет
Россия подготовила сценарии использования дрона «Судного дня» на случай ядерной атаки
Нижегородцы устроили жесткую драку на проезжей части и попали на видео
Прилепин объяснил причины подписания контракта и возвращения на СВО
Стало известно, сколько денег ЕС потеряет в случае конфискации активов РФ
Участнику турнира по пощечинам запретили демонстрировать российский флаг
Умер дроппер, обналичивший 15 млн рублей Долиной
Прилепин планирует попасть в зону СВО уже в ноябре
Власти Кубани сообщили о последствиях взрыва в жилом доме в Сочи
В Минэнерго РФ сообщили о переориентации поставок газа и нефти на Восток
Все новости