На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Китай страшнее терроризма

Традиционный январский Всемирный экономический форум в швейцарском Давосе открывается утром в среду. Российская власть едет в Швейцарию представлять особые экономические зоны, а бизнес — кататься на лыжах.

В этом году в Давос, по данным пресс-службы форума, приехали 2340 участников из 89 стран. Из них 15 руководителей государств или премьер-министров. 735 человек — исполнительные директора крупных компаний.

Форум-2006 снова отодвинул российские вопросы на задний план. Основными темами в этот раз выбраны «Появление Китая и Индии», «Изменение экономического ландшафта», «Создание новых рабочих мест», «Новые ориентиры и способы мышления» и «Региональная идентичность и борьба». Все они будут обсуждаться в течение пяти следующих дней.

«Участники форума обсудят влияние Китая и Индии на мировую экономику, а также потенциальные проблемы и вызовы, с которыми могут столкнуться Индия и Китай в реформировании и модернизации своих экономических систем», — уточняет официальный представитель форума Джонатан Шмидт. В частности, будут обсуждаться вопросы энергообеспечения Китая и Индии и влияние спроса на энергоресурсы в этих двух странах на мировые рынки. Также будет проанализировано воздействие возможного замедления темпов роста экономики КНР на глобальные перспективы роста.

Россию затрагивают две темы из заявленных в предварительной программе: «Поворачивается ли Россия на Восток?» и «Россия и мир: сценарии на период до 2025 года». В рамках этих тем участники форума, в частности, обсудят причины и последствия газового конфликта между Россией и Украиной, а также вопрос о стратегических приоритетах в экономической политике России.

«Регистрация участников началась во вторник в два часа дня (в 16.00 по московскому времени. — «RusTopNews.Ru»). Основной поток участников мы ожидаем во вторник вечером и утром в среду», — накануне заявил «Газете.Ru» пресс-секретарь форума.

По словам пресс-секретаря, форум будет обслуживать охрана в 5,5 тыс. человек. То есть на каждого участника приходится больше чем по два охранника.

Как заявил пресс-секретарь, это нормальное число для мероприятий подобного уровня.

В отличие от прошлых лет, когда главным российским спикером в Швейцарии был министр финансов Алексей Кудрин, на этот раз российскую правительственную делегацию на форуме возглавит глава Минэкономразвития Герман Греф.

По данным источников, Кудрин не получил «добро» на свою поездку от своего непосредственного начальника — Михаила Фрадкова. Однако в Белом доме категорически отвергали эти обвинения и говорили, что Кудрин вполне может поехать в Давос. Но Кудрина, судя по всему, такой вариант развития событий тоже не устроил.

В Минфине даже объявили, что срыв поездки Кудрина в Давос может серьезно осложнить переговоры, которые Россия ведет в рамках подготовки к председательству в «восьмерке».

Герман Греф едет в Давос с докладом, посвященным особым экономическим зонам, которые с этого года начинают работать в России. Поскольку они формируются в России для привлечения, в первую очередь, зарубежных инвестиций, то выступление в Давосе будет иметь особую важность. Также у главы МЭРТ намечены переговоры по крайней мере с 12 мировыми корпорациями, которые могут инвестировать в ОЭЗ.

Не менее важным для Германа Грефа будут кулуарные встречи. Министр попытается убедить своих коллег из 8 стран, которые пока не подписали соглашения с Россией о нашем вступлении во Всемирную торговую организацию, сделать это в ближайшее время и на приемлемых условиях. Также, как сообщил Греф, он будет обсуждать проект создания бизнес-школ в Москве и Санкт-Петербурге — эту задачу Владимир Путин ставил среди других «национальных проектов».

В последний момент сорвалась поездка в Давос у главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса, которого задержали в Москве морозы. По словам представителей пресс-службы, РАО «ЕЭС России» Чубайс останется руководить штабом по работе энергосистемы в период холодов.

От российского крупного бизнеса в Давосе точно ожидают топ-менеджеров: президента компании «ЛУКойл» Вагита Алекперова, главу совета директоров «Вимм-Билль-Данн» Давида Якобашвили, президента IBS Group Анатолия Карачинского, главу совета директоров НЛМК Владимира Лисина, главу совета директоров «Северстали» Алексея Мордашова, главу совета директоров «Суал-холдинга» Виктора Вексельберга. Также «Газете.Ru» подтвердил через пресс-секретаря поездку Владимир Евтушенков, президент АФК «Система».

В «ЛУКойле» «Газете.Ru» заявили, что Вагит Алексперов — уже традиционный представитель российского бизнеса на форуме. «Отдельного выступления нашего главы не планируется. Но будут проведены встречи с рядом коллег из европейских стран», — сказал пресс-секретарь «ЛУКойла» Дмитрий Долгов. Другой постоянный участник форума — Владимир Евтушенков. Его выступление также не планируется, но возможен «ряд встреч».

«Люди ездят на такие форумы общаться, а не позиционировать себя», — заметила пресс-секретарь «Системы» Ирина Потехина.

Алексей Мордашов, по словам руководителя пресс-службы «Северстали» будет участвовать в двух заседаниях, где возможны его выступления.

А Анатолий Карачинский в разговоре с «Газетой.Ru» вообще назвал посещение Давоса «личной жизнью» и не стал сообщать о возможных переговорах в рамках форума.

Новости и материалы
Появились данные о жертвах удара ВСУ по жилой многоэтажке Донецка
Мэр Москвы сообщил о ликвидации еще четырех БПЛА на подлете к столице
В Жуковском и Домодедово ограничили полеты
В Москве, спасаясь от пожара, мужчина спрыгнул на дерево с седьмого этажа
В России школьницам начнут платить за беременность
В Латвии продлен запрет на полеты вблизи границы с Россией
На подлете к Москве сбиты еще два БПЛА
Работу аэропорта в Саратове временно ограничили
Жителей Орловской области призвали найти укрытие на фоне ракетной опасности
Генпрокуратура намерена запретить экстремистское объединение в Челябинской области
Забор на восточной границе Финляндии стал достопримечательностью для туристов
В Россию отправились тонны афганских гранатов
После яркой вспышки в Кривом Роге отключилось электричество
Аэропорт Вильнюса снова закрылся для полетов
Роднина: на Западе делают из нас монстров после 2022 года
В Испании заявили, что Путин послал символичный сигнал Западу
По Тульской области ударили восемь БПЛА
В аэропорту Волгограда ввели ограничения на прием и выпуск самолетов
Все новости