На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Кудрин с Грефом инфляционно непригодны

Премьер Михаил Фрадков оценил работу правительства по сдерживанию инфляции на «двойку». Если годовой инфляционный порог превысит запланированные 8,5%, в профильных министерствах — Минфине и Минэкономразвития, по его обещанию, «полетят головы».

На заседании правительства в четверг премьер Михаил Фрадков снова остался недоволен показателями по инфляции за первые два месяца 2006 года. По данным Росстата, рост потребительских цен за январь и февраль практически достиг половины запланированных 8,5%, составив 4,1%.

«Плохо работаем, по инфляции плохо идут дела», — вынес приговор Фрадков.

В том, что инфляция рвется вверх, по мнению премьера, виноваты прежде всего ответственные за ее сдерживание ведомства — Министерство финансов и Минэконоразвития. Если к концу года российская экономика не уложится в запланированные рамки от 7 до 8,5%, то не исключено, что чиновникам, по чьей вине это произойдет, придется освободить занимаемые должности, подчеркнул Фрадков.

«Необеспечение принятых решений по этому вопросу, читай — невыход на запланированные параметры по инфляции будет рассматриваться как профнепригодность и несоответствие занимаемой должности», — пригрозил разозленный донельзя глава правительства.

В качестве усиления мер по контролю за выполнением годового «плана» Фрадков поручил делать еженедельный «мониторинг ситуации», а также на очередном заседании правительства рассмотреть вопрос о реализации антиинфляционных мер, чтобы выяснить, «что и как делается». Заодно он попросил членов правительства рассматривать работу по повышению темпов экономического роста и выходу на заданные параметры по инфляции в качестве первоочередных задач.

Стоит отметить, что министр финансов Алексей Кудрин на заседании правительства в четверг отсутствовал: из-за плохого самочувствия он лежал дома с температурой. Но Фрадков заметил, что глава Минфина и сам понимает, что дела с инфляцией обстоят не лучшим образом.

Резкие высказывания премьер-министра раздаются на фоне слухов о предстоящей отставке самого Фрадкова, замечают наблюдатели. По их мнению, угрожая министрам, премьер пытается, во-первых, прибавить себе политический вес, а во-вторых, в какой-то степени переложить ответственность за возможный провал по инфляции на Алексея Кудрина и Германа Грефа.

«Фрадков не хочет быть так нызваемой «хромой уткой», технической фигурой в правительстве. Он начинает активизироваться, но он не может заставить министров выполнять в полной мере все его указания. Таким образом, он достаточно жестко сопротивляется возможной отставке», — отмечает Татьяна Становая, руководитель аналитического департамента Центра политтехнологий.

«По сути, это заявление можно считать признанием беспомощности правительства в подавлении инфляции, — замечает депутат Сергей Глазьев. — Главным фактором инфляции является злоупотребление монополистов и криминализация рынка. Вместо того чтобы бороться с этими явлениями, правительство выбрало самый легкий путь, экономя на зарплате бюджетников. В результате миллионы людей недополучают зарплаты, которые сливаются в стабфонд». «Но не надо забывать, что это правительство напрямую управляется президентом, это кадры Путина — Греф, Кудрин, Зурабов», — замечает Глазьев.

Отчасти по этой причине эксперты сомневаются в том, что громогласные заявления премьера об отставках возымеют действие. По итогам февраля уже очевидно, что годовая инфляция в 8,5% недостижима, замечают они.

Так что, даже если в дальнейшем даже будут задействованы все административные ресурсы, вряд ли удастся сохранить инфляцию в пределах 10%.

«Правительство действительно может активизироваться, тогда слегка придержать инфляцию, возможно, и удастся, но вряд ли это будут 8,5% — говорит экономист инвестбанка «Траст» Евгений Надоршин.— Но не думаю, что кто-то будет уволен. Эти нападки Фрадкова напавлены скорее на Кудрина, чем на Грефа, и связаны они с давними противоречиями, связанными со сниженем НДС и с использованием стабфонда», — констатирует Евгений Надоршин.

Новости и материалы
В Непале подожгли официальную резиденцию президента
Польша закроет границу с Белоруссией из-за учений временно
В США заявили о готовности Киева к остановке боев по линии фронта
РСТ: россияне не отказываются от туров в Непал из-за протестов
Постпред США при НАТО высказался о вступлении Украины в Североатлантический альянс
Княгиня Шарлен и князь Альбер II отвели детей в школу
Посольство США дало рекомендации своим гражданам, находящимся в Катаре
Постпред США при НАТО поддержал отправку войск на Украину
Против Чеботиной подали иск на 160 тысяч рублей
Волочкова поругалась с матерью из-за квартирного вопроса
В Непале протестующие подожгли аэропорт Бхайрахава
У семилетней россиянки с признаками ОРВИ нашли в кишечнике более 100 магнитов
Концерт Дениса Мацуева отменили в Афинах
«Интервидение» пройдет в прямом эфире
Суд в Италии рассмотрит экстрадицию украинца по делу о «Северных потоках»
Тысячи абонентов в Запорожской области остаются без света из-за атак ВСУ
В Катаре рассказали о последствиях атаки Израиля по Дохе
Протестуюшие в Непале штурмуют тюрьму на западе страны
Все новости