На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Фрадков отказался от нефти

Бюджет-2007 могут сформировать без учета сверхвысоких цен на нефть

,
Бюджет-2007 может быть сформирован по-новому: без учета сверхвысоких цен на нефть. Так правительство намерено выполнить указание президента о сдерживании инфляции. Эксперты не понимают, как правительство собирается это делать, одновременно наращивая расходы.

Состоявшаяся в понедельник коллегия Министерства финансов показала, как правительство собирается бороться с высокими ценами на нефть. Выступая на коллегии, премьер Михаил Фрадков заявил о неожиданных изменениях в принципах формирования бюджета. Премьер сообщил, что комиссия правительства по бюджетным проектам одобрила идею формировать бюджет-2007 без учета сверхвысоких доходов от нефтяного сектора. Правда, по его словам, такие предложения не должны ограничиваться лишь простым пересчетом бюджета «исходя из низкой цены нефти» (и возможным снижением цены отсечения, все доходы сверх которой идут в стабфонд, а не в расходную часть бюджета). «Это — важный элемент, но не единственный и не достаточный», — отметил премьер.

«Уверен, что эта инициатива позволит выявить дополнительные ресурсы экономики», — заявил Фрадков. И добавил, что ждет конкретных предложений, как это можно реализовать, в первую очередь от Минфина, чьи решения «ключевые в реализации этой формулы».

«Минфин — это глаза правительства, которыми мы должны на эту проблему посмотреть», — пояснил премьер. Фраза явно свидетельствовала о том, что он ищет помощи у министра финансов Алексея Кудрина.

Правда, недавно Фрадков забрал у Кудрина полномочия главы бюджетной комиссии, возглавив ее самолично и оставив Минфин если не совсем не у дел, то по меньшей мере – существенно ограничив его аппаратный вес.

«Но будет ошибкой, если правительство будет смотреть на экономику только глазами налоговиков и бухгалтеров», — тут же заметил премьер, намекая на то, что мнение Кудрина не будет считаться единственно верным: ведь помимо достижения заданных темпов инфляции нужно обеспечивать и экономический рост.

И раз уж правительство приняло идеологию «стерилизации излишних бюджетных средств», то нужны дополнительные меры активизации экономической политики», — рассуждал Фрадков.

Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты считают, что, хотя слова премьера верны в теории, непонятно, как предложение о неучете нефтяных доходов будет реализовано технически. Эксперт Центра фискальной политики Владимир Редькин сомневается в том, что правительство пойдет на снижение цены отсечения: «Так как совсем недавно она поднята с 22 до 27 долларов, ещё одного понижения ожидать вряд ли следует». Между тем Минфин полагает, что цену снижать надо: по словам Кудрина, объем стабилизации денежной массы для сдерживания инфляции в 2006 году должен составить 2 трлн 135 млрд рублей, если цена нефти будет в районе $60 за баррель.

«По всей видимости, рекомендации Фрадкова будут реализованы лишь в том, что увеличится разрыв между доходами и расходами, — полагает Редькин. — При расчете расходов будут браться меньшие цены, а при расчете доходов – большие». «В настоящее время это уже частично реализуется, — соглашается с Редькиным Евгений Хотулев из Экономической экспертной группы. —

Цена на нефть, закладываемая в бюджет, будет искусственно занижаться, а вслед за ней будут занижаться и доходы.

Сознательное ограничение доходов снизит рост расходов».

Возможен также вариант, при котором нефтяникам будут оставлять часть получаемой ими сверхприбыли, которая иначе могла бы пойти в стабфонд — как раз для обеспечения экономического роста. Именно на это мог намекать Фрадков, подчеркивая, что «изъятие из экономики средств — это чьи-то отложенные инвестиции, неосуществленные расходы, покупки, эти деньги — небесполезны для бизнеса.

Если правительство считает, что их лучше сегодня не использовать, то нужно дать что-то взамен».

Однако предложения по снижению налогового бремени на нефтяную отрасль еще не проработаны правительством, у вряд ли будут реализованы до момента принятия бюджета-2007, замечают эксперты.

Между тем правительство признало, что, хотя и «необходимо соблюдать меру и тратить столько, сколько необходимо для снижения инфляции», оно, тем не менее, «cознательно проводит политику наращивания бюджетных расходов», подметил вице-премьер Александр Жуков. «Мы сознательно выбрали эту политику, решив наращивать зарплаты работникам бюджетной сферы», — подчеркнул он. И заметил, что и инвестиционный фонд, и особые экономические зоны, и развитие инфраструктуры также «необходимы, чтобы способствовать развитию экономики».

Поэтому ждать сокращения бюджетных расходов в бюджете-2007, по всей видимости, не стоит. В перспективный финансовый план уже заложено увеличение расходов федерального бюджета в 2007 году на 243,8 млрд рублей. В том числе — по приоритетным национальным проектам на 36,6 млрд рублей в 2007 году и по расходам инвестиционного характера на 193,9 млрд рублей. Всего в ближайшие три года государственные расходы вырастут на 7-9%, доложил Владимиру Путину министр Алексей Кудрин. Это, по его словам, «является пределом наращивания», поскольку эти темпы выше темпов прироста экономики.

Новости и материалы
ФСБ опубликовало видео с задержанием агента, планировавшего убийство сотрудника ОПК
Смолов намерен сыграть за медийную команду после заведения уголовного дела
Уколы «Оземпика» связали с задержкой роста плода при беременности
Более 700 автомобилей находятся в пробке на Крымском мосту
«Русская культура сильна — и это навсегда»: Долина объяснила, почему не смогли отменить Чайковского
В Челябинске подростки «поставили на счетчик» сына бойца СВО и избили
Китайские компании резко увеличили расходы на рекламу в VK
Врач рассказала, как избежать высыпаний
В России снижается число магазинов сети «Фасоль»
Власти Польши назвали количество сбитых за ночь беспилотников
В Крыму задержали мужчину по подозрению в госизмене
На Земле началась необъяснимая магнитная буря
Россиянин перевел аферистам 5 млн рублей после звонка от лже-работодателя
В НАТО дали первый комментарий относительно вторжения в воздушное пространство Польши
Премьер Польши созвал союзников по НАТО на консультацию
Стало известно, кого из россиян пустят в Европу при запрете виз
Протестующие в Париже начали жечь костры
Стало известно, почему уголовное дело на Смолова возбудили спустя три месяца после драки
Все новости