На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Очередь на жилье больше не сдвинется

КС разрешил приватизацию социального жилья, полученного после 1 марта 2005 года

Конституционный суд разрешил приватизацию социального жилья, полученного после 1 марта 2005 года. Недавно получившие квартиры очередники вздохнут с облегчением. Но еще стоящим в очереди рассчитывать не на что: решение КС фактически замораживает строительство нового социального жилья. Только московским властям щедрость Конституционного суда обойдется минимум в полмиллиарда долларов в год.

Конституционный суд (КС) разрешил приватизацию социального жилья, полученного после 1 марта 2005 года, несмотря на то что это в корне противоречит принятому в конце 2004 года Жилищному кодексу. Но суд решил, что запрет на приватизацию жилья противоречит главному закону страны — Конституции. Таким образом, принятое в среду решение вернулo право ветеранам, инвалидам и другим льготникам, получившим жилье по очереди, оформить его в свою собственность. Как минимум — до конца 2006 года. Однако, скорее всего, и этот срок будет продлен: Госдума сейчас принимает закон, продлевающий бесплатную приватизацию до 1 января 2010 года.

Поводом к рассмотрению дела в Конституционном суде послужила жалоба семьи Орловых из Москвы. Ветеран и инвалид второй группы Хайдар Орлов получил квартиру 18 апреля 2005 года – к 60-летию Победы, ровно через полтора месяца после вступления в силу нового Жилищного кодекса. Свою прежнюю квартиру, в которой он проживал с женой и внуком, ветеран сдал в муниципальный фонд. Однако в приватизации новой квартиры ему было отказано, даже несмотря на то что право на однократную приватизацию жилья ни он, ни члены его семьи ранее не реализовали. Как оказалось, закон «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», запрещал приватизацию жилых помещений тем очередникам, которым социальное жилье было предоставлено по договорам социального найма после 1 марта 2005 года, то есть после вступления нового кодекса в силу.

«Закон ставит граждан, получивших жилье с 1 марта 2005 года, в неравное положение с теми, кто получил жилье ранее на тех же основаниях», – настаивал в суде Марат Орлов, внук ветерана.

Таким образом, по его мнению, нарушалась 19-я статья Конституции, говорящая о равенстве граждан. Представитель Верховного суда России Валентин Ершов также называл закон неконституционным. Бесплатную приватизацию жилья так или иначе отменять придется, поскольку «мы живем уже в другой стране», заметил он. Однако переход на рыночные отношения в жилищной сфере, по его словам, возможен только после того, как в стране будут достигнуты «определенные социально-экономические условия» и граждане будут располагать доходами, которые позволят им приобретать жилье в собственность.

Законодатели, принимавшие Жилищный кодекс и закон о введении его в действие, противоречий в законах не видели. «Равенство, о котором говорит Конституция, – равенство прав, а не равенство возможностей», – заявляла суду постоянный представитель Госдумы в КС Елена Мизулина (бывший депутат от партии «Яблоко»). «Право на жилище не определяется как право на бесплатное собственное жилище», – поддержала Мизулину советник аппарата комитета по конституционному законодательству Елена Виноградова.

«С каких пор право на собственное жилище является неотъемлемым правом человека и гражданина?» — доказывал суду приглашенный эксперт, завкафедрой гражданского права Уральской государственной юридической академии Бронислав Гонгало.

Однако все эти доводы показались КС неубедительными, и он счел, что получившие социальное жилье очередники вправе продолжать его приватизировать.

Экспертам это решение кажется закономерным в свете политики, которую сейчас проводит Кремль. «Это правовой ход в духе времени, — замечает партнер бюро «Григорьев и партнеры» Никита Федоров. — Решение хорошо ложится в канву национального проекта «Доступное жилье». Если бы установка сейчас была бы другой, решение Конституционного суда было бы противоположным».

Зато московские власти уже готовятся к дополнительной нагрузке на бюджет. Всего, по данным местных органов власти, в очереди на жилье в России стоит около 4,5 млн человек. Львиная их доля (180 тыс. семей, к которым каждый год прибавляется примерно 2,2 тыс.) приходится на Москву. «Конечно, это будет определенная нагрузка для города, — признает депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов. — По моим подсчетам, 8 тыс. очередников в год получают квартиры. Средняя себестоимость метра приближается к $1200 плюс расходы на инфраструктуру; средняя площадь квартир — 60 кв. м.

То есть для Москвы это выльется минимум в $0,5 млрд в год, или же 16-17 млрд рублей.»

Кроме потерь для местных бюджетов решение имеет куда более широкие последствия: если процесс приватизации свежепостроенного социального жилья будет продолжен, местным властям не будет никакого смысла вообще возводить новые социальные квартиры. Ведь они все равно будут продолжать уходить из фонда города к частным владельцам. В итоге строительство очень скоро будет приостановлено, очередь на получение жилья перестанет двигаться. «Мы просто законсервируем это советское наследие в виде очереди на жилье», — уверен Бронислав Гонгало.

Новости и материалы
Россияне готовы переплачивать за «хорошую репутацию» товара
Звезда «Папиных дочек» посмеялся над падчерицей после обвинений в насилии
Новый премьер Японии выдвинула Трампа на Нобелевскую премию мира
Экс-глава МИД Австрии заявила, что республика ежедневно нарушает нейтралитет
Малкин превзошел достижение Овечкина, установив рекорд НХЛ XXI века
Венгрия задумала сформировать антиукраинский блок внутри Евросоюза
В Совфеде поддержали снижение возраста участников «Пушкинской карты» до 10–12 лет
«Всем советую»: жена Карпина призналась, что врет мужу
В Германии отвергли заявления, что Россия нападет на НАТО
Воздушный бой дронов на оптоволокне попал на видео
В Южно-Сахалинске засняли загадочную вспышку, после которой пропал свет
Собчак высмеяла Пашиняна: «Михаила Круга он включит наконец?»
США и Япония договорились о поставках редкоземельных минералов
Россиянам рассказали, как в 30 лет позаботиться о когнитивном здоровье в пожилом возрасте
Стало известно, сколько россиян продолжают платить за зарубежные сервисы
Такер Карлсон раскрыл план уничтожения Украины
Гоблин призвал вернуть советскую школьную программу
Токсиколог рассказал об опасности даже малых доз алкоголя
Все новости