На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Цена бесплатного входящего

С 1 июля 2006 года при звонке со стационарного телефона на мобильный придется платить 1,5 рубля в минуту

Определена стоимость звонка со стационарного телефона на мобильный при тотальной отмене платы за входящие звонки. Нововведение может усилить противоречия между сотовыми и традиционными операторами и привести к повышению тех тарифов, в которых сейчас входящие звонки бесплатны.

В понедельник Федеральная служба по тарифам (ФСТ) объявила, что с 1 июля 2006 года абонентам при звонке со стационарного телефона на мобильный придется платить 1,5 рубля в минуту.

При этом максимальная цена минуты разговора в 1,5 рубля действительна для большинства регионов России, но не для всех. В районах Крайнего Севера (и приравненных к ним) стоимость минуты разговора при звонке со стационарного телефона на сотовый утверждена в размере 1,7 рубля за минуту, на территории Республики Саха (Якутия) — 2,47 рубля, Чукотского автономного округа — 2 рубля за минуту. Об этом «Газете.Ru» рассказала руководитель пресс-службы Федеральной службы по тарифам Евгения Яшина. По ее словам, 0,95 рубля из 1,5 достанется сотовым операторам.

Эта фраза означает, что правительство попыталось «помирить» сотовых и традиционных операторов связи — дело в том, что именно алгоритм раздела между операторами цены звонка вызвал открытый конфликт игроков телекоммуникационного рынка.

Пока сотовые операторы достаточно сдержанно комментируют решение ФСТ.

Как сказала «Газете.Ru» Марина Белашева, пресс-секретарь ООО «Мегафон», трудно оценить, соответствует ли новый тариф рыночной ситуации, поскольку пока точно не определено, какой процент из этой суммы получат сотовые операторы. «Нам все равно, сколько будут брать с абонентов, нам не все равно, сколько из этой суммы (1,5 рубля за минуту. — «RusTopNews.Ru») будут перечислять нам. Согласительная комиссия Мининформсвязи будет готова объявить решение по этим процентам только 20 июня», — рассказала Белашева «Газете.Ru». По ее словам, несмотря на то, что по решению ФСТ отчисления операторам сотовой связи должны составить 0,95 рубля из 1,5 (остальное получает оператор фиксированной связи — например, в Москве это МГТС), вопрос взаиморасчетов между стационарными и сотовыми операторами остается открытым, и окончательные выводы можно будет сделать только после решения комиссии. На вопрос о том, какой процент устроил бы компанию, в пресс-службе отвечать отказались.

Представители «Вымпелкома» (торговая марка «Билайн») рассказали о том, что госорганы не выработали пока единой позиции по этому вопросу. По словам Юлии Остроуховой, пресс-секретаря компании «Вымпелком», с предложением ФСТ (0,95 из 1,5 рубля – сотовым операторам) не согласились представители Федеральной службы по надзору в сфере связи (Россвязьнадзор), и вынесли свое предложение – 1,12 рубля за минуту. «Коллеги наши озвучивали 1,10 рубля за минуту («Мегафон»), мы всегда говорили, что в идеале это 1,35 рубля за минуту, но если будет 1,12 рубля за минуту, то мы, безусловно, будем рады и этому. Даже 1,12 рубля за минуту — та цифра, которая, возможно, повлечет за собой какие-то изменения в тарифной политике, повышение тарифов», — рассказала Остроухова «Газете.Ru».

По ее словам, даже 1,12 рубля за минуту — ниже себестоимости, хотя при таком раскладе компания серьезно тарифы менять не будет.

«Обманывать рынок не стоит. Наших новых, недавно введенных рублевых тарифов это потенциальное повышение не коснется. Новые тарифы, которые будут появляться, будут идти с учетом этих цифр. От конкретики пока воздержимся, дождемся 20 июня. Председатели Мининформсвязи также поддержали линию Россвязьнадзора, 1,12 – более реальная цифра. Речь идет хотя бы о покрытии расходов, о зарабатывании на входящем трафике и речи быть не может», — добавила пресс-секретарь «Вымпелкома».

В пресс-службе компании МТС от комментариев отказались, сославшись на недостаток данных.

Минута разговора при звонке со стационарного на мобильный телефон, как ни странно, будет стоить дешевле внутрисетевых вызовов для большинства сценариев использования большей части тарифных планов операторов «большой тройки».

Однако старые тарифы, в которых бесплатные входящие (де-факто с 1 июля 2006 года) учтены не были, подлежат пересмотру, в них стоимость исходящих вызовов в скором времени будет увеличена.

Екатерина Хаустова, пресс-секретарь компании МГТС, на вопрос о том, насколько тариф в 1,5 рубля за минуту соответствует экономическим реалиям, ответила: «Тариф рассчитывался с учетом всех экономически обоснованных затрат. Разработчики тарифов старались учесть пожелания всех сторон. И для нас, как для существенного оператора, 1,50 – это, безусловно, рыночная цена». По ее словам, ФСТ постаралась учесть интересы и операторов мобильной, и операторов фиксированной связи.

«Наверное, в какой-то мере напряженность снята. Будущее покажет, насколько участники рынка готовы работать по этим расценкам», — добавила Хаустова.

Новости и материалы
Аэропорт Самары приостановил работу
Лавров сообщил о готовности Путина принять американскую концепцию по Украине
В МВД рассказали о схеме мошенничества с оплатой аренды квартир
На подлете к Москве сбили 18-й БПЛА за 2,5 часа
Собянин сообщил о ликвидации еще одного БПЛА на подлете к Москве
Система ПВО пресекла попытку атаки еще шести БПЛА — Собянин  
Россияне начали единственную шестидневную рабочую неделю 2025 года
Собянин: сбит еще один беспилотник, летевший к Москве
В Минздраве рассказали, когда ожидается подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ
Появились данные о жертвах удара ВСУ по жилой многоэтажке Донецка
Мэр Москвы сообщил о ликвидации еще четырех БПЛА на подлете к столице
В Жуковском и Домодедово ограничили полеты
В Москве, спасаясь от пожара, мужчина спрыгнул на дерево с седьмого этажа
В России студенткам начнут платить за беременность
В Латвии продлен запрет на полеты вблизи границы с Россией
На подлете к Москве сбиты еще два БПЛА
Работу аэропорта в Саратове временно ограничили
Жителей Орловской области призвали найти укрытие на фоне ракетной опасности
Все новости