На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Есть ли жизнь без доллара

Граждане России избавляются от американской валюты

Падение доллара убеждает граждан переводить сбережения в рубли. В мае россияне продали $7,6 млрд. Это абсолютный рекорд. Государство мыслит иначе. В среду Федеральное казначейство заключило договор с ЦБ об управлении стабфондом, согласно которому 45% российской «заначки» будет храниться в долларах.

Граждане сдают валюту. В мае установлен абсолютный рекорд за весь период наблюдений: россияне продали наличных долларов на $7,6 млрд. Это на 20% больше, чем в апреле, и на 89% больше, чем годом раньше. Такие данные представлены в отчете Центробанка.

Эта ситуация на внутреннем рынке наличной валюты определялась исключительно операциями с наличными долларами США, отмечается в обзоре ЦБ. Эксперты ЦБ считают, что желание избавиться от иностранной валюты вызвано длительным снижением курса доллара к рублю.

Спрос на валюту в мае тоже вырос, хотя обычно в этом месяце наблюдается некоторое снижение. По сравнению с апрелем он увеличился на 9% и составил $6,5 млрд. Это больше, чем в мае 2004 и 2005 годов на 43% и 34% соответственно. Эксперты полагают, что это тоже подтверждает желание граждан избавиться от долларов. Дело в том, что спрос включает в себя не только сумму купленной в обменных пунктах или полученной по конверсии валюты, но и снятой с валютных счетов. То есть люди снимали доллары и покупали евро, спрос на который вырос в мае на 50% по сравнению с апрелем.

Желание избавиться от долларов вполне естественно, считает старший дилер отдела операций на валютном рынке МДМ-банка Петр Неймышев. При этом он полагает маловероятным, что люди продавали доллары только ради покупки евро, поскольку европейская валюта все-таки менее ликвидна.

«Мы раньше верили доллару. Теперь не верим ни в доллар, ни в евро и покупаем рубли», — сказал Неймышев.

Любопытно, что финансовые власти ведут себя прямо противоположным образом. Похоже, им чужда прямолинейная обывательская логика, которая велит переводить сбережения из падающей в растущую валюту. В среду Федеральное казначейство подписало договор с Центробанком об управлении средствами стабфонда. При этом структуру стабфонда Минфин определил так: 45% хранить в долларах, 45% в евро и еще 10% в фунтах стерлингов.

«Стабфонд — это некоторый мертвый запас, хранить который в рублях опасно из-за инфляции», — высказывает традиционную точку зрения Неймышев. Однако эксперт признает, что Минфин может «проиграть», купив доллары, которые и дальше будут терять в цене.

«Стабфонд создан для нужд внутренней экономики, это фонд будущих поколений», — напоминает директор центра макроэкономических исследований БДО «Юникон» Елена Матросова. А потому ее смущает решение разместить средства стабфонда на депозитах в иностранной валюте, поскольку это вряд ли позволит уберечь их от обесценивания.
Cтабфонд, в какой бы валюте он ни хранился, исчисляется в рублях. «Это как если бы вы получали рублевую зарплату и переводили ее в какую угодно валюту», — говорит Матросова. Если валюта падает, то средства, хранящиеся в ней, обесцениваются. «Сможет ли ЦБ обеспечить рублевую доходность?» — задается вопросм эксперт.

Новости и материалы
Путин рассказал о состоявшихся в РФ испытаниях перспективных образцов вооружения
Путин поручил соблюдать нормы права при обращении с пленными ВСУ
Путин объявил о завершении испытаний ракеты «Буревестник»
Путину доложили о ситуации на направлениях в зоне СВО
Овечкин сыграл рекордный 1500-й матч в НХЛ
Путин заявил, что уровень ядерных сил России самый высокий в мире
Путин провел совещание с начальником Генштаба ВС РФ Герасимовым
Еще одна страна захотела номинировать Трампа на Нобелевскую премию мира
Эксперт рассказал, как в России будут контролировать лимит SIM-карт на человека
ВС РФ ударили по ветрогенераторам, обеспечивающим работу объектов ВСУ в ДНР
Трамп подписал соглашения США с двумя странами
Россиян предупредили, что высмаркивание может вызвать отит
Российские военные поставили ультиматум боевикам ВСУ
Командир «Ахмата» заявил о сотрудничестве населения Украины с Россией
Стартовал 20-й этап чемпионата «Формулы-1»
Еще одна страна захотела принять переговоры по урегулированию украинского конфликта
Глава ГУР Украины счел философским вопросом исход противостояния с РФ
В России снегом покрыто более половины территории
Все новости