На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Правительство заговаривает кредиты

Михаил Фрадков поручил ЦБ повлиять на стоимость кредитов в стране

Михаил Фрадков просит Центробанк помочь оживлению промышленного роста: сделать кредиты более дешевыми. Однако в России ЦБ никак не может влиять на ставки в коммерческих банках, кроме того, такие меры могут разогнать и без того неудержимую инфляцию.

«В России уже назрела необходимость снижения процентных ставок по банковским кредитам», — заявил премьер-министр России Михаил Фрадков в четверг на заседании правительства. И поручил Центробанку принять меры для этого: «Центробанк ведет активную работу в сфере развития кредитования. У него имеются активы, ресурсы, а в итоге это должно вылиться в меньшую ставку кредитования».

Снижение ставок, по словам премьера, «позволит расширить доступность кредитных ресурсов для отечественной промышленности».

«Это важная задача, и не замечать, что падают самолеты, дефицит электроэнергии, и станков уже не будет скоро, мы не имеем права, — отметил он. — Преодолеть вопросы бедности и расслоения мы не сможем, если экономика, промышленность и сельское хозяйство не заработают».

В условиях профицита бюджета и сверхдоходов от экспорта сырья идея выглядит логичной: если деньги в стране в избытке, почему они так дороги?

Однако при ближайшем рассмотрении с ее реализацией возникают некоторые проблемы. «Это, скорее, пожелание на будущее. Правительство информирует Банк России, что такая динамика процентных ставок наиболее желательна для
поддержания промышленного роста», — комментирует директор центра макроэкономических исследований БДО «Юникон» Елена Матросова.

«Напрямую исполнить такое поручение Банк России не может — он не занимается кредитованием экономики. А коммерческие банки сами определяют ставки по кредитам, точнее, в зависимости от складывающейся на рынке ситуации и, главное, инфляции», — объясняет Матросова.

Добровольно частные банки на снижение процентов по кредитам не пойдут. «Для наших банков деньги все еще достаточно дорогие. Они, в основном, получают их только двумя недешевыми способами: из депозитов или на открытом рынке», — говорит старший банковский аналитик ИК «Атон» Рустам Боташев.

Это в других странах центробанки могут влиять на стоимость кредитов. Вслед за понижением ставок рефинансирования Федеральной резервной системой США или Европейским центробанком понижают ставки и коммерческие банки. «Но у нас механизм регулирования Банком России стоимости денег через механизм процентных ставок пока находится в начальной стадии, — сказала Матросова. — В настоящее время влияние процентных ставок по операциям Банка России на уровень ставок в экономике очень слабо. Попытки Банка России управлять денежным предложением через ставки пока ограничиваются целями стерилизации избыточной ликвидности».

На возможность российского Центробанка управлять стоимостью кредитов влияет состояние экономики. «Такие меры можно позволить при управляемой инфляции с уровня 5-6% в год. А у нас промышленная инфляция даже выше, чем потребительская: за первые 7 месяцев 2006 года она составила 11,3%», — напомнила аналитик БДО «Юникон».

Также не надо забывать, что само снижение процентных ставок по кредитам несет инфляционные риски.

«Получается, от Банка России, с одной стороны, требуют стерилизовать излишнее денежное предложение, чтобы справиться с инфляцией; а с другой — предлагают поспособствовать снижению ставок по кредитам, что увеличит спрос на деньги и может усилить инфляционные процессы», — недоумевает Матросова.

Впрочем, ЦБ при большом желании может найти способ повлиять на рынок. Правда, не за счет своих полномочий, а косвенным образом. «Центробанку принадлежит 60% акций Сбербанка, которому, в свою очередь, принадлежит около 30% рынка корпоративного кредитования. И если ЦБ действительно захочет, он может попытаться провести эту идею через совет директоров банка», — предложил решение Боташев.

Новости и материалы
Забор на восточной границе Финляндии стал достопримечательностью для туристов
В Россию отправились тонны афганских гранатов
После яркой вспышки в Кривом Роге отключилось электричество
Аэропорт Вильнюса снова закрылся для полетов
Роднина: на Западе делают из нас монстров после 2022 года
В Испании заявили, что Путин послал символичный сигнал Западу
По Тульской области ударили восемь БПЛА
В аэропорту Волгограда ввели ограничения на прием и выпуск самолетов
Путин поручил определить класс оружия для новой ракеты «Буревестник»
Очевидцы сообщили о взрыве на северо-востоке Украины
Семак вслед за Карпиным обрушился с критикой на судейство
Лавров ответил на вопрос о тайном посыле своего свитера с надписью «СССР»
«Ей можно было помочь»: российская альпинистка — о спасении Наговициной
В Германии объяснили причины массового дезертирства в ВСУ
Медведев высказался об успешных испытаниях «Буревестника»
У берегов Стамбула произошло землетрясение
Средства ПВО сбили два БПЛА, направлявшихся к Москве
Карпин о судействе в матче с «Зенитом»: это же надо умудриться вывести всех из себя
Все новости