На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Переезд за пять минут

КС получил право ездить в Москву

Согласительная комиссия Госдумы и Совета федерации по законопроекту о переезде Конституционного суда в Санкт-Петербург прозаседала пять минут. За это время депутаты нижней палаты полностью сдались сенаторам, которые требовали разрешить судьям заседать не обязательно в Петербурге, а везде, где они захотят. Заодно судьи добились права на полноценное представительство в Москве.

Формировать согласительную комиссию российский парламент был вынужден после того, как члены Совета федерации решительно отклонили принятый Госдумой законопроект о переезде Конституционного суда на постоянное пребывание в город на Неве. Сенаторов не смутило то обстоятельство, что, пока документ рассматривали в парламенте, управление делами президента уже вовсю погрузилось в реставрацию здания Сената. Членов верхней палаты разозлила не сама идея переезда, а две поправки, принятые Госдумой. Одна из них гласила, что Конституционный суд имеет право заседать только в Санкт-Петербурге (тем самым депутаты хотели избежать формального переезда КС, при котором большую часть времени судьи все равно проводили бы в Москве). Другая говорила, что КС имеет право лишь на представительство аппарата суда в Москве. «Что такое представительство аппарата? Это что, почтовый ящик?» — возмущался глава комитета верхней палаты по конституционному законодательству Юрий Шарандин. «Почему все суды имеют право на выездные заседания, а Конституционный суд ограничен в правах?» — добавлял он.

Поначалу депутаты были настроены скептически к предложениям Совета федерации. Первый зампред комитета по конституционному законодательству Госдумы Александр Москалец заявил «Газете.Ru», что если согласиться с требованиями сенаторов, то получится «бродячий суд». Однако уже в середине этой недели глава этого же комитета Владимир Плигин признался корреспонденту «Газеты.Ru», что никакого принципиального значения спор не имеет.

Депутаты были готовы согласиться с сенаторами. Еще накануне заседания согласительной комиссии спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что уже в пятницу Госдума примет закон в редакции согласительной комиссии.

«КС сможет проводить выездные заседания в любом субъекте РФ», — заверил Грызлов. Это означало, что все спорные вопросы были сняты еще до совместного мероприятия сенаторов и депутатов, а само заседание превращалось в пустую формальность.

Так и получилось. Комиссия работала в общей сложности пять минут.

Сначала депутат Плигин заявил, что необходимо согласиться с редакцией поправки, которая предусматривает, что Конституционный суд имеет право провести заседание «в другом месте, когда сочтет это необходимым». В этом своем праве КС никак не ограничивается, так что сможет заседать в Москве сколько пожелает.

Затем перешли ко второй поправке. Сенаторы требовали, чтобы представительство КС в Москве называлось просто представительством, а не «представительством аппарата». «А как вы себе представляете представительство?» — обратился Плигин к пришедшему на заседание главе аппарата суда Леониду Лазареву. «Это покажет дальнейшая работа, видимо, там будет часть аппарата», — уклончиво ответил представитель КС. В итоге поправку одобрили.

Напоследок Лазарев попросил у членов комиссии включить в законопроект норму о том, что социальные гарантии членам КС, переезжающим в Санкт-Петербург, распространятся и на тех, кто уйдет впоследствии на пенсию. Члены комиссии быстро согласились на это послабление. «Мы полностью удовлетворены итогами комиссии, все наши предложения приняты», — сказал «Газете.Ru» сопредседатель комиссии от верхней палаты Юрий Шарандин.

«Никакого значения эта комиссия не имела. Все решалось в Кремле, а спор возник не между палатами, а между разными крыльями администрации президента. Одно из них победило», — заявил «Газете.Ru» член комитета Думы по госстроительству, независимый депутат Сергей Попов.

Новости и материалы
Клиентам Таврического банка начали выплачивать страховое возмещение
На видео попало, как автомобили ушли под воду в Дагестане
Польский МИД вызвал российского дипломата из-за инцидента с дронами
Экс-заместитель Ермака уехал в Австрию после обысков в Германии
Алаудинов поддержал обвиненного в махинациях с помощью для СВО кавалера орденов «Ахмат»
В семье американца впервые за 108 лет родится девочка
Мужчина в военной форме напал с ножом на французский лицей
Из тюрем Непала сбежали свыше 13,5 тысячи заключенных
Во Франции задержали более 300 человек на акциях протеста
Собаки способны «читать» наши эмоции, подтвердили ученые
Вышедший по УДО Емельяненко может вернуться в спорт
Обломки беспилотников обнаружены в десяти городах Польши
Неадекватный сосед угрожал петербурженке потушить сигарету о ее ребенка
Мужчина отсудил $28 тыс. у бывшего работодателя из-за стола в офисе
В МАГАТЭ назвали нестабильной ситуацию с ядерной безопасностью на ЗАЭС
В Германии призвали полностью запретить поставки оружия Израилю
В ЕС ответили Трампу на просьбу обложить пошлинами Индию и Китай
В мозге обнаружили таинственный скрытый сигнал, ответственный за стресс
Все новости